注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

3大旅游规划升级大连名片(图)  

2011-11-14 11:35:44|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市民期待大连能有更多亲海、玩海的好去处。摄影记者雪林
 
3大旅游规划升级大连名片(图) - 游憩意匠 - 游憩意匠的博客
 
市民期待大连能有更多亲海、玩海的好去处。摄影记者雪林


  “希望大连能有更多亲海、玩海的好去处”“发展全域城市化沿海特色旅游,大连在高端发展、特色发展上还有差距”“大连夜生活氛围还有些缺失,这就意味着"夜晚经济"流失”“大连老街巷代表着城市历史,老街巷应修旧如旧,成为大连最有特色的旅游项目”……生活在旅游城市中,大连市民对于旅游业的发展一直都很关注。自新商报开展“写给大连一封信”活动以来,就有许多市民发来了关于旅游市场的城市家书,在他们的眼里,旅游市场是城市获取美誉度的重要途径,对城市经济发展具有重要牵动力。

  而这些关于旅游业的“城市家书”引得了大连市旅游局的重视。大连市旅游局局长易军在接受记者采访时称,自刊登之日起,旅游局就对有关旅游业的家书进行了收集,并安排有关处室对信件中反映的问题和建议进行了归纳和总结,“夜间旅游产品丰富、海洋主题旅游特色化发展、旅游细节配套服务升级这三大问题是市民反映最集中的内容”,易军表示,提出的这三大问题也是目前旅游局工作重点,在局内进行的大讨论活动中,也对这些问题进行了深入的研究和探讨。

  易军称,在收集信件过程中,市旅游局感受到了市民的真诚,感受到了民智民意对于一座城市发展的重要,像许多市民在来信中提到的建议就很实用。易军表示,大连市旅游局希望借助新商报的信箱给这些写信的市民进行集体回信,首先要感谢这些市民对于大连旅游的关心,同时也希望通过回信,让更多市民了解旅游业的发展,并在未来建设过程中,提出更多建议和意见。

  关键词:夜间旅游

  来信

  摘编

  “在南方尤其是夏天,每到晚上人们都会逛夜市、品小吃,夜晚生活尤其丰富。然而大连从晚上8点开始,即便是繁华街段也是人烟稀少。大部分的商家也都已闭门谢客,只有几家酒吧、网吧和KTV等娱乐场所尚有人迹。很多朋友来大连玩,白天逛了不少景点,傍晚时还特意"补"了一觉,准备晚上玩个痛快,却无处可玩。”

  南方来连生活的王莹

  “来大连旅游,晚上看到许多市民在街上跳舞、扭秧歌,感觉市民夜生活还算丰富。但是对我们这些游客来说,到了晚上不知该怎么打发,我们也想融入到大连的夜生活中。作为一个旅游名城,夜生活单调与缺失,意味着商机的流失。大连应考虑让夜间旅游"活"起来。” 山东来连游客

  回信

  不夜港规划,大连旅游突破口

  “旅游夜生活”其实是旅游者的一项重要内容,也是旅游消费中不可或缺的环节,大连由于气候及生活习惯等原因,在夜生活方面不如南方城市,与国外旅游城市相比差距更大。不解决好这个问题,大连旅游就难以突破现有模式,无法进入到一个新的发展高度。

  对于夜间旅游我们组织专家学者进行了多次研究。提高了对这个问题的认识:旅游“夜生活”问题实际上是一个“不夜城”的概念,是全面满足各类消费群体的夜间生活的问题;结合市长李万才提出的建设北方不夜港构想,我们特别邀请了中国著名的旅游战略策划咨询机构制定了《大连不夜港规划》,把大连旅游夜生活问题作为大连旅游发展的突破口,成为引领大连旅游发展的核心。

  在《大连不夜港规划》中,重点打造一个品牌,突破一个限制,建设四个体系,完成一个布局。暨打造一个不夜港品牌,突破冬季淡季限制,建设城市炫亮体系、夜间消费场所体系、夜间节事活动体系、标志性景观体系等四个体系,完成一个北方不夜港功能布局。

  举例说,城市炫亮体系打造中,会建设两个炫亮带:即海岸线滨海炫亮带和城市沿街炫亮带,采用多种灯光系统装点的绵延弯曲的海岸线,使之如同一条五彩斑斓的项链镶嵌在山海之间熠熠生辉,而城区沿街炫亮带则主要以几大广场串连出浪漫夜景;夜间消费场体系着重发展海上看大连项目,同时酒吧、餐饮、文化项目协调发展;围绕夜间节事活动体系建设,大连会开发适于夜间旅游的大连海鲜节、大连红酒节以及电影节、婚庆节等。

  关键词:旅游特色

  来信

  摘编

  “大连具有得天独厚的海洋经济和海洋文化资源,但经营海的创意意识不足,使得作为国内一线旅游城市和发展全域城市化沿海特色旅游的大连,在旅游业的高端发展、特色发展等方面仍有差距。在"大连的旅游就是海文化"的共识下,大连海洋尚未挖掘的资源应加以认真规划和创意。”

  大连市作家协会理事阿琴

  回信

  打造千里延绵的中国“国家海岸”

  就如许多市民在信中所写,海洋是大连旅游最大的资源,海洋主题旅游产品也应是我们着力打造的。围绕大连海洋旅游产品高端化、系统化、特色化发展中存在的问题,市旅游局特别编制了《大连市旅游沿海经济圈产业发展规划》,按照规划,大连在总体布局上,将实现“一环一岛、四片十区”的空间结构。一环即由沿黄渤海的国家海岸和北部温泉走廊共同组成的环大连全域的旅游度假环。一岛包括大连市黄渤海海域范围内的所有自然岛屿和规划填海岛屿,打造成为旅游度假群岛。十区分别是龙门温泉旅游经济区、安波温泉旅游经济区、步云山温泉旅游经济区、庄河花园口旅游经济区、金石滩旅游度假区、钻石湾商务旅游区、旅顺口历史文化旅游区、金渤海岸旅游度假区、普湾商务旅游区和长兴岛旅游经济区。

  通过这一规划建设,大连会大力发展高端度假旅游产品,打造蓝色旅游经济圈,以休闲度假和生态旅游为内涵,打造环境优美、文化多元、千里延绵的中国“国家海岸”。在此过程中,大连会以滨海旅游为主题,增加高端产品和休闲度假产品比重,高水平发展邮轮、游艇、海岛度假、海上休闲运动等一系列滨海旅游业态。到2020年,大连就会建成五星级酒店20个以上,超五星级酒店5个以上;邮轮航线达到20条,邮轮每年停靠数量达到200艘,邮轮游客达到50万人/年,年接待入境游客超过300万人次。

  关键词:旅游配套

  来信

  摘编

  “自助旅游已是目前最流行的旅游方式,特别是国内旅游。但在大连看到许多外地游客只是凭着一份旅游地图获取信息,需要更多快捷便利的信息服务。”市民杨雨

  “旅游景点内没有ATM机,缺少一些查询旅游信息的设施。应该说旅游细节最能体现城市智慧,最能表现城市的人性化,也最能让游客产生认同感。大连,继续努力!”

  河南游客李强

  回信

  “智慧城市”,助力游客自助游

  现代科技应用对提升城市形象和旅游服务水平将发挥越来越大的作用,为提升大连旅游服务能力,我们特别启动了“智慧旅游城市”建设工程,并完成了《大连智慧旅游城市建设方案》。

  所谓的智慧旅游,就是利用云计算、物联网等新技术,及时发布和展示,及时安排和调整工作与旅游计划。发展智慧旅游,将原来的单一的旅游服务信息化平台功能聚合到一起,实现综合信息化服务。具体说,就是构建大连“智慧旅游城市”“一个平台、六个体系”的框架,逐步推进全市旅游管理、运营、服务和监管模式的智能化、信息化,建成“旅游电子商务信息平台”,并逐步完善综合信息查询系统、导游管理系统、旅游运营系统、旅游商务系统、旅游质量监管监控系统等五大信息系统。陆续建立大连手机旅游服务体系,开发手机版的旅游客户端系统、手机短信查询服务系统和手机“语音导游”系统,形成服务于东北亚的旅游数据中心、呼叫中心、后台服务中心和商务运营中心,真正实现游客的自助之旅。

 

资深旅游规划  旅游策划 景区规划 景观建筑设计研究院:北京华汉旅规划设计研究院http://www.hhlv.net/

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017