注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

黄金城:海南省森林旅游规划已经基本编制完成  

2011-11-14 11:45:33|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 编辑注:今年2月25日下午,国家林业局与海南省政府在海口市签署《加快推进海南森林生态旅游建设战略合作协议》(以下简称《协议》),共同推进海南森林生态旅游建设。根据《协议》,国家林业局发挥林业行业和森林资源管理优势,大力支持海南发展热带森林生态旅游,同意将海南作为“中国森林旅游试验示范区”。海南省政府将加大政策和资金支持力度,推动海南加快发展森林生态旅游

    11月18日-20日,“2011中国森林旅游博览会暨全国森林旅游工作会议”即将在海南省海口市举办,集中展现我国在“十一五”期间森林旅游和生态建设的成就,积极打造绿色旅游的理念,培育和拓展森林旅游市场,促进森林旅游事业快速发展。

    与世界上其他的热带岛屿相比,海南省独有的热带雨林已经显示出越来越重要的地位,“山海互动,蓝绿共融”成为海南旅游转型的目标。

黄金城:海南省森林旅游规划已经基本编制完成 - 游憩意匠 - 游憩意匠的博客

 

    海南省林业局副局长黄金城、省林业局总工程师周亚东接受新华网海南频道专访。

    新华网海南频道 庄斐 摄

黄金城:海南省森林旅游规划已经基本编制完成 - 游憩意匠 - 游憩意匠的博客

    海南省林业局副局长黄金城接受新华网海南频道专访。

    新华网海南频道 庄斐 摄

    新华网海南频道11月11日电(纪惊鸿)近日,海南省林业局副局长黄金城、省林业局总工程师周亚东接受新华网海南频道专访。开发森林生态旅游,是海南旅游转型的目标,但如何实现“保护中开发、开发中保护”,达到经济、社会、环境三者效益的最大化?黄金城表示,森林旅游开发得好的地方,相应保护得也好。目前,海南全省森林旅游规划已经基本编制完成,基本原则就是生态保护优先、适度开发、合理布局。

    据介绍,海南的自然保护区在建省以来得到很大的发展,目前有各类自然保护区30个,其中国家级6个,省级18个,市县级6个,保护区面积从建省时的15万公顷发展到现在26万公顷,占海南国土面积7.02%。通过保护区的建立,初步形成了热带森林野生动物以及湿地等类型的陆地生态保护系统。

    基于海南丰富的热带雨林资源,今年2月份,国家林业局和海南省政府签署了《加快推进海南森林生态旅游建设战略合作协议》,此事引起广泛关注。网络上的声音支持者有之,持保守态度者有之。主要的疑虑就是生态保护和旅游开发之间会不会产生矛盾。

    针对这个问题,黄金城介绍,其实森林旅游是一种高层次的现代旅游,已经成为世界各国的发展趋势。比如拉丁美洲的生态旅游已经占旅游总收入90%以上;德国19世纪提出森林向全民开放的口号,建立了森林医院;日本也利用国土15%的面积建立森林公园,提倡森林浴;美国从上个世纪70年代森林旅游已经超过石油工业成为最大的产业,每年森林旅游人数达到20个亿左右。从国内来看,全国已经建立2400多个国内的森林公园,每年旅游人数以20%的速度递增,像张家界、九寨沟、神农架等国家级森林公园都取得很好的生态效应和经济效应。

    黄金城说:“很多人以为开发森林旅游就会破坏环境,但是刚才提及的这些地方不仅没有破坏生态环境,反而生态环境得到更好的保护。因为一来群众对森林作用的认识更加充分,就会更加地热爱它,保护它。同时森林不仅给他带来了生态效应,同时通过森林旅游给他带来了经济收入。所以,保护森林资源成为他们自觉行动。事实证明,如果没有保护,发展就会失去前提的发展,没有发展保护就会失去动力,发展是为了更好的保护。其实我们有很多人烟少的地方,环境破坏得很厉害,真正的旅游区森林资源保护得非常好。”

    黄金城介绍,今年7月份省委省政府做出《关于加快海南热带森林旅游的决定》,明确指出森林旅游开发必须以保护生态环境作为前提,严格按照国家林业局有关法律法规进行,对生态环境破坏的企业要严格退出,开发旅游的企业要提高门槛,确保生态环境不受破坏。目前,全省森林旅游规划已经基本编制完成,总体规划的基本原则是生态保护优先、适度开发、合理布局。同时,还要通过立法保障森林旅游健康有序的发展,目前正在起草森林旅游管理规定,很快就在省人大通过颁布实施。

    “省里成立了森林旅游领导小组,省委书记是领导小组的组长,省长是第一副组长,分管省领导是副组长,林业和旅游部门作为主要成员。所以,森林旅游的主管部门应该是林业和旅游部门为主,如果一旦出现森林资源造成破坏,森林公安要根据有关的法律法规给予严厉的查处。”黄金城说。

黄金城:海南森林旅游"保护中发展 发展中保护"
省林业局:海南热带雨林游前景灿烂

黄金城:海南森林覆盖率基本每年增1个百分点
森博会:海南热带雨林将以“实体模型”展示
海南森林旅游博览会 将现场进行旅游项目签约

 

 

旅游规划  景区规划 旅游策划  景观设计专业网站:http://www.hhlv.net/ 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017