注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

如何在旅游规划中体现更多创意?  

2011-11-18 13:54:37|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  国际上有一种热门的提法叫“创意经济”。21世纪是创意经济时代,人的创造力、想象力、创意成了核心。

  一、如何理解创意旅游?创意之于旅游的意义何在?

  旅游产业就是要实现旅游资源向旅游商品的转化。旅游资源是发展旅游业的重要基础。旅游资源具有多样性,既可以是有形的,如自然景观、文物古迹、动物植物,也可以是无形的,如风情、民俗、人文事件以及能加工成旅游产品的各类社会文化要素。旅游资源能够激发旅游者的旅游动机并能为旅游业所利用产生经济效益和社会效益。创意旅游就是要让平凡变得不平凡。

  21世纪是创意经济时代,在这个时代里,生存法则正在发生着重大变化,如果说工业革命时代是规模决定胜负,信息革命时代是技术决定命运,那么创意时代就是人的想象力、创造力决定着生产力。创意是头脑风暴,是旅游知识经济集聚的反映,是人的思维价值的再现,创意就是旅游如何在低成本中获得高额利润,一种在拥挤的旅游市场中使自己产品持续保持与众不同的生命力。

  二、创意之于旅游规划的意义是什么?

  旅游是一种空间移动的活动,寻找差异是它的目的,享受的是创意所带来的乐趣。旅游规划号称点子行业,点子就是创意,我去年出版的《创意旅游》一书中有一个观点,“旅游属于创意经济范畴,旅游卖的不是资源,而是创意”。旅游规划不同于其他规划,主张的是活的东西,是能让游客直接体会到不一样的乐趣,就是要让游客体验到“三新”——“新主题、新概念、新感受”。新从何而来?创意的核心实质上是创新。因此要做好旅游规划,需首先做好创意工作。

  那么创意的第一步就是要确定主题,通过规划来实现创意的科学合理性,在此基础上再创意,实施其个性,最终产生效益,赢得市场。

  三、如何在旅游规划中体现创意呢?

  首先,就人员素质而言,要求知识面宽,充分了解中国传统文化中的核心文化,让知识与知识形成碰撞,才能形成火花,形成亮点。要充分培育公司规划团队的创意能力,为我国的旅游行业作出更多更好的创意。

  例如:在河南漯河策划许慎墓文化园时,如何才能凸显该园区的主人是说文解字的作者?规划者充分运用许慎《说文解字》的概念,形成“前说文后解字中为许慎”的规划布局。景区大门采用纂书“文”结构,寓意前为“说文”;墓冢区的“字”字形牌坊,寓意为“解字”;中段是“重”字布局,中轴线左右对称的传统格局;许慎,字叔重,叔是排行,重即慎。这样一个布局,相信游客不用讲解即可明白墓的主人是谁了。(目前该园已经建成)

  其次,要培养创意思维。创意思维不能是“两点一线”的单线思考,也不平面思考,而是全方面的思考。
  创意一定要出新,新是创意的灵魂。所有的创意围绕两点进行,以旅游者为本,以经济效益为核心。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017