注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

扬州“双东历史文化街区”旅游规划出炉—— “双东”打造“最扬州”闲游区  

2011-11-18 15:05:06|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者昨从相关部门了解到,扬州“双东历史文化街区”整体旅游规划正式出炉,将按照国家5A级景区标准进行深度改造。

  据介绍,双东街区将打造“一轴两核四区”,以扬州深厚人文底蕴为内涵,以扬州古巷、古宅、古店、古井、古手艺等为载体,导入扬州生活记忆,用休闲经营文化,感受扬州休闲传统,品味扬州休闲韵味。构建集主题购物、特色餐饮、文化休闲、历史观光、休闲度假等功能于一体的“最扬州”体验地标区。

  双东街区目前有哪些不足?

  步行距离过长,需进行分区打造

  据介绍,扬州“双东历史街区”将按照“一轴两核四区”来打造,其中的“一轴”指的是扬州城里最具有代表性的一条历史老街“东关街”。“两核”是指在东关古渡附近建设“旅游集散核心”,在个园南门附近建“休闲度假核心”。此外,双东街区将由东往西分别打造“文化创意区”、“养生休闲区”、“观光休闲区”和“精品度假区”。

  东关街东至古运河边,西至国庆路,全长1122米,原街道路面为长条板石铺设。据规划专家介绍,商业步行街一般不会过长,欧洲步行街一般长度为800米左右,美国步行街一般为600米左右,日本步行街一般仅为500米左右。而一般人能接受的步行街最长距离为1500米,东关街已接近这个长度。由于双东范围过大,而主要步行街过长,“所以必须通过功能分区打造,形成主题集聚规模效益,从而吸引商业人气”。

  “目前双东历史街区呈现给游客的主要还是以个园、东关街及花局里为主,其他景点游览较少,当前很多景点处于建设过程中,纵巷除了花局里,基本未开发。”据介绍,东关街区目前是有资源缺产品,有景点缺景区。景点分散,缺乏关联不互动,老字号品牌独立发展,割裂分散;东关街业态单一,较空洞。

  “主要彰显区位优势,提升地位,强力提升基地商业价值;对特色文化进行挖掘,做好旅游,以旅游吸引力巩固商业氛围。”

  打造双东街区有何定位?

  定位“闲游”,瞄准年轻白领

  “双东是构筑扬州人家园梦想的载体,是老扬州的底片;双东也是所有游客寻找扬州记忆的载体。”据介绍,“扬州双东历史文化街区”旅游规划将通过景观节点、旅游街巷、环境系统的打造,形成以点串线、以线带面的景观空间序列,进而引导游客的有序游览与休闲。

  扬州“双东历史文化街区”按照扬州古城旅游发展概念性规划定位为扬州文化休闲体验地标区,其发展思路为:依托双东街区,以扬州深厚人文底蕴为内涵,以扬州古巷、古宅、古店、古井、古手艺等为载体,导入扬州生活记忆,用休闲经营文化,感受扬州休闲传统,品味扬州休闲韵味。通过对扬州文化的艺术化、创新化、产业化打造,构建集主题购物、特色餐饮、文化休闲、历史观光、休闲度假等功能于一体的“最扬州”体验地标区。“双东历史文化街区”的商业定位为:以休闲和度假为主要机会点打造一个“属于古城又独立于古城”的富有品质和扬州文化特色的“闲游”消费区。其目标市场为:中高端白领消费者、年轻时尚人群、外国游客、商务群体、自驾客群。

  双东街区将如何整改?

  东关街建三个休闲点,整改停车场

  “东关街的打造主要围绕四个方面,以园林名宅为代表的盐商文化、以淮扬菜为代表的餐饮文化、以三把刀为代表的城市生活和手工艺文化、以街巷为代表的悠久历史积淀。”在打造过程中,基于历史街区保护范围、历史

  街区资源点等综合条件基础上,在双东历史街区规划范围内,主要遵循“有利于增强旅游吸引力的资源点划入;可进入性强、建筑风貌好、距离核心资源点较近的街巷划入;可进入性差或建筑拆迁难度较大的不划入;城市配套区、城市商业区不划入”。

  据介绍,整个“双东”将按照文化创意区、养生休闲区、观光休闲区、精品度假区四个分区的主题来打造。根据人行走的习惯,在东关街上选取街南书屋、馥园、三和四美老字号店(二郎庙南巷与东关街交界处)三个公共休闲节点,将主街1122米划分为4段,每段约为260米。

  另外,根据“双东历史文化街区”现状,相关部门已经拟定了十二大重点整改工程,包括停车场整改、游览线路整改、游客中心扩建、标识系统整改、公共休息设施扩建、废弃物管理整改、旅游公厕整改、店旗店牌整改、建筑保护整改以及其他整改工程等。

  记者 焦秋利

  他山之石

  上海田子坊

  田子坊位于上海市泰康路210弄。泰康路是打浦桥地区的一条小街,1998年前这里还是一个马路集市,自1998年进行改造后,在5000平方米内引进了10个国家与地区的艺术人群,成为一条艺术街的雏形,中国元素、上海生活、创意内蕴、国际风范,让田子坊成为上海老外聚集地。

  成都宽窄巷子

  宽窄巷子是成都市三大历史文化保护区之一,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及之间的四合院群落组成,于上世纪80年代列入《成都历史文化名城保护规划》。2008年6月,为期三年的宽窄巷子改造工程全面竣工。宽窄巷子代表了最成都、最市井的民间文化。

  先睹为快

  未来“双东”啥样?

  十大重点项目都很“雅”

  ■打造高档私人会所“广陵会馆”

  ■“馥春花苑”带您体验健康养生

  最扬州.文化创意区

  体现“双东”文雅气质

  【规划范围】东至东关古渡,西至雅官人巷、观巷,核心资源点包含三和四美、冬荣园、东门遗址。

  【发展思路】依托双东历史街区历史文化底蕴,以文化休闲为导向,以扬州文人文化、创意文化为主题,对接其承载的扬州多种文化形式,融入扬州历代文人骚客的文化精髓“琴棋书画”等元素进行演绎,同时对古城区住宿功能进行补充,进行主题化体验化打造,构建最具扬州闲适文雅气质的文化创意区。

  【功能定位】文化观光、文化体验、主题住宿、民俗体验、产业观光。

  【重点项目】

  集艺廊 以扬州琴棋书画“四雅”为主题元素,打造一个琴音、棋讶、书香、画韵等雅趣弥漫的艺术体验地。子项目为:琴行、茶馆棋舍、书吧以及特色住宿、咖啡馆休闲餐饮。

  特色主题住宿群 一宅一品、特色体验、主题策划,感受扬州闲适文雅生活方式。以白领、小资青年客群为主要市场,以散布在双东街上的独立宅院为载体,打造彰显地域特色的人文风情特色主题住宿群。子项目为:花堂里、慢游屋、怀旧居等。

  创意新天地 整合具有浓郁扬州特色的艺术资源,打造一个充满时尚创意、蕴含本土文化的文化创意集聚地。子项目有:创意集市、艺术家工作室等。

  最扬州.养生休闲区

  馥春花苑引领养生体验

  【规划范围】东起雅官人巷、观巷,西至馥园,核心资源点包含山陕会馆、馥园。

  【发展思路】以扬州传统休闲方式为核心,以馥春花苑引领导入养生理念,通过扬州三把刀手工艺演绎构建养生休闲区。

  【功能定位】娱乐休闲、文化养生、健康养生、美食养生。

  【重点项目】馥春花苑、早茶茶社素斋馆、三把刀清风苑。

  最扬州.观光休闲区

  提升“扬州味道”的品质

  【规划范围】东起馥园,西至个园,核心资源点包含美食广场、个园、壶园。

  【发展思路】基于街区商业基底,满足游客与周边市民的需求,提升现有餐饮品质,针对不同客群和需求,打造最具扬州味道的观光休闲区。

  【功能定位】观光休闲、美食养生、健康养生。

  【重点项目】美食广场、广陵名人文化餐厅、扬州名小吃街。

  最扬州.精品度假区

  打造高档私人会所“广陵会馆”

  【规划范围】东起个园、五谷巷,西至国庆路,核心资源包含李长乐故居、东圈门等。

  【发展思路】打造最具扬州风情的集精品住宿、品牌购物、品质餐饮、精致休闲于一体的双东高端度假综合片区。

  【功能定位】高档会所、主题住宿、休闲度假。

  【重点项目】广陵会馆。依托长乐客栈等核心资源点,以徽商会馆为载体,打造成为集会务、餐饮、休闲于一体的高档私人会所。具有六大功能,主要为:音乐主题酒店、多功能会议活动厅、玉器品鉴沙龙、养生餐饮、现代与古朴融合的康体中心、文化展示等。

 

资深旅游规划 旅游策划 景区规划 景观建筑设计 北京华汉旅规划设计研究院http://www.hhlv.net/

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017