注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

让文化成为旅游的灵魂  

2011-11-02 10:20:14|  分类: 旅游策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “在旅游景点加入文化等元素的附加值,给游客一种身心愉悦的感觉。我们要做的,就是挺起民族文化的脊梁。”蓬莱八仙过海旅游有限公司董事长李海锋告诉记者,为了真正将文化推广与旅游活动相结合,这个蓬莱市的龙头民营旅游企业已经探索了十多年。

       对文化的不断探索成就了一个旅游企业

       蓬莱八仙过海旅游有限公司成立于1984年,最早的经营项目为个体饭店。2000年后,该公司借助蓬莱旅游产业发展的资源优势,注入文化活力,全力做大旅游业,由经营面积不足200平方米的个体饭店发展成为固定资产20余亿元、员工1600多人的大型综合性旅游集团。

是什么造就了一个旅游企业的发展神话?答曰:文化。

目前,蓬莱市5个4A级以上景区中有3个属于蓬莱八仙过第旅游有限公司旗下(八仙渡海口、海洋极地世界、三仙山)。除了不断推出新的文化旅游项目,该公司还新建了一座国际一流水平的大剧院以及三星、五星级宾馆。家喻户晓的八仙过海传说、闻名天下的市蜃楼奇观、新奇奥妙的海洋生物、人类追求长生不老的梦想、丰厚的藏书与艺术品……都成为该公司发展旅游事业的试金石,注入了文化特色的旅游企业,一炮而红。蓬莱八仙过海旅游有限公司充分发掘、保护、弘扬传统文化及海洋文化,不断延长旅游产业链,有力地带动了蓬莱文化产业的发展。由于在文化领域的多年经营,蓬莱八仙过海旅游有限公司荣获“国家文化产业示范基地”“全国科普教育基地”等荣誉称号。在文化领域的积极探索,也让该公司成为蓬莱市的龙头民营旅游企业。

民族精神是最需要传承的文化内涵

2008年7月,蓬莱八仙过海旅游有限公司文化旅游的力鼎之作“三仙山景区”正式开放,别出心裁的规划设计和独具魅力的文化特色吸引了大批游客。景区内藏宝丰富,融合了我国各个时期思想、美术、雕塑、诗歌、绘画、建筑等多方面的艺术成就。在“三仙山”文化长廊中,各种诸如“精忠报国”“戚继光抗倭”等爱国史画和诸子家训都被刻在墙壁上,游客可以很容易将其拓下来带回家中对子女进行教育。而珍宝馆中陈列的明清和当代名家书法更可让游客对历代名人志士产生追溯之情。

蓬莱八仙过海旅游有限公司是凭借家喻户晓的“八仙文化”而掀起蓬莱新兴旅游形式的大潮。李海锋言到:八仙是由不同历史朝代、不同社会阶层、不同年龄、不同性别而组成的仙人群体,他们的形象所张扬的一种文化精神,就是团结与协作,在各显神通的前提下,却又不忘同舟共济。各显神通包涵着竞争意识,同舟共济体现着团结互助,这也正是人类所向往的一种境界。八仙的文化形象,寄托着人们的美好愿望。

不论是“三仙山”景区文化长廊里的民族史画,还是“八仙渡海口”景区里彰显的“八仙文化”,都体现出民族精神与民族文化的深厚蕴味。围绕传承中国优秀传统文化,蓬莱八仙过海旅游有限公司先后举办了国际红楼梦学术研讨会、国际传统武术比赛、百名将军书画展、全球旅游小姐大赛、全国青少年艺术大赛等国内外大型学术、文化交流活动。该公司还多次邀请清华大学、北京大学、复旦大学等名校国学专家到景区讲解、传授中国传统文化以及园林建筑文化的精髓,充分履行了优秀文化企业在推动文化传播与交流中的职责。

担当起推广普及海洋文化的重任

为了进一步推动文化传播与交流,展现蓬莱滨海城市的魅力,蓬莱八仙过海旅游公司又承担起普及海洋文化的重任。2003年10月,总投资近6亿元、展示面积达5.98万平方米的蓬莱海洋极世界顶目开工建设。2004年9月,蓬莱海洋极地世界正式营业,仅用时11个月,建设速度为世界同类型项目之最。

蓬莱海洋极地世界突出热带雨林和极地世界两大特色,全力打造集海洋文化之大成的亚洲最大的海洋馆。蓬莱海洋极地世界致力于海洋生物的救助与保护工作,先后开展各类海洋生物救助工作百余次。蓬莱海洋极地世界这一景区让游客发现了海洋世界的神秘和无穷奥妙,认识到提高海洋生态保护意识的迫切性和必要性,海洋文化得到了大力推广。

在海滨城市蓬莱大力推广海洋文化后,蓬莱八仙过海旅游有限公司将目光投向了内陆。如何能让内陆的游客也体验到海洋生物的奥秘,将海洋文向推向内陆?在这一目标的推动下,该公司在济南市北、齐河黄河北展区兴建了世界最大的室内海洋馆——泉城海洋极地世界。该项目总投资10亿元,展示面积8.8万平方米,以海洋生物展示与科普教育为主题,为弘扬蓝色文化、增进海洋与内陆文化交融做出了积极贡献。

在旅游产业植入文化元素也是老一辈人的心声

国学大师季羡林认为:“文化交流是人类进步的主要动力之一。人类必须互相学习,取长补短,才能不断前进。而人类进步的最终目标必然是某一种形式的大同之城。”在这一观点下,季羡林对于在“旅游”这一人与人、人与自然、人与社会交流最为紧密的行为中植入文化元素给予了充分肯定。蓬莱八仙过海旅游有限公司董事长李海锋曾多次前往北大拜访季羡林以获得经验传授。

除了为弘扬民族文化献出毕生精力的季羡林对蓬莱八仙过海旅游有限公司将传统文化植入自建景区寄予了厚望,国内其他的专家学者也对景区的建设发展提出了许多积极意义。上海复旦大学杨正泰教授十多年来一直为各景区文化植入出谋划策;中科院院士刘桂生、清华大学建筑系专家赵炳时都对通过旅游景点弘扬民族文化提出了建设性意见。

在“三仙山”风景区的建设中,蓬莱八仙过海旅游有限公司在不同阶段邀请了72位专家学者共襄盛举。为了做好这一文化盛宴,专家学者们在总体旅游策划与单项规划之间提出了诸多科学谋划。以“蓬莱仙岛”为代表的建筑群以古文人画为蓝本打造,堪称翰墨园林经典之作,也是目前世界园林建设中独一无二的创意。

在旅游中植入文化元素可以让人身心愉悦

不管是八仙渡海口,还是蓬莱海洋极地世界,以至于三仙山风景区,都属于后建景区,而文化特色是这些景区的致胜法宝。随着经济发展、人民消费水平与文化品位不断提升,旅游市场形势发生了相应变化。“建筑只是旅游的形,而文化才是旅游的神。让旅客身心愉悦的并不是景点本身,而是附着在景点上的文化蕴味。”蓬莱八仙过海旅游有限公司董事长李海锋认为,人们旅游是为了寻求一种轻松感和愉悦感,而文化蕴味恰恰可以给游客以愉悦。

为了给游客以更多的快乐体验,进一步做大、做强文化旅游产业,蓬莱八仙过海旅游有限公司开始由观光旅游向休闲度假旅游转型升级。2011年8月,位于三仙山风景区以东黄金地段的蓬莱旅游休闲服务中心暨蓬莱欢乐世界项目正式奠基。该项目是一处集旅游观光、休闲度假、餐饮娱乐、美容购物等多功能于一体的大型综合型街区,主要建设包括2到5星高中低档酒店、娱乐设施、大型会务中心、温泉洗浴中心等。

企业发展之外的关怀互济文化

而在企业发展之外,蓬莱八仙过海旅游有限公司传承着关怀互济的传统文化。多年以来,蓬莱八仙过海旅游有限公司主动参与了“企业联村”、“军民共建”、“发展生态旅游业”、“爱心献春蕾”等活动。修路、修水库、安装自来水管道、安排农村富余劳动力、帮助尿毒症少女换肾、陪孤寡老人过节……对弱势群体每一个细致入微的关怀背后都透出了蓬莱八仙过海旅游有限公司回报社会的企业文化。“我们就是蓬莱土生土长的企业,自己的父老乡亲都不帮一把,还谈什么文化建设!”蓬莱八仙过海旅游有限公司董事长李海锋认为是蓬莱良好的旅游环境支撑了他做强做大文化旅游产业,企业做得再好也需要还诸于社会。

在更深层次地挖掘、整理民族传统文化与海洋文化的基础上,蓬莱八仙过海旅游有限公司以丰厚的文化内涵打造精品工程,实现了文化弘扬、科普教育与动物保护等具有积极意义的成就。

 

                                                                                                                        (来源:胶东在线网)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、旅游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:010-84683088   13717891169

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017