注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

罗保铭:热带雨林旅游规划要对历史负责  

2011-11-21 09:38:59|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗保铭:热带雨林旅游规划要对历史负责 - 游憩意匠 - 游憩意匠的博客

  

 资料图片:2011年3月,罗保铭在北京接受媒体采访时表示,不准任何人染指海南230万亩原始热带雨林。南海网特派记者 李庆芳 摄

    罗保铭在主持评审海南兴隆、尖峰岭和五指山等旅游区总体规划会议上的讲话摘要:

    (一)海南旅游发展定位问题

    对国际旅游岛的认识与时俱进,有质的飞跃,世界对旅游的看法是绿色低碳,对旅游项目开发应重新认识。要认真思考海南旅游发展的定位问题,从资源利用、产品创新方面把海南旅游资源结合现代化科学进行整合配置。西班牙有个仙人掌公园,各种各样的仙人掌让人开眼界。景区要有特色才能吸引人。要请高端机构策划2-3个标志性的、极富海南特色的重点景区,利用自然资源再加上创意,仅仅是自然景观,不注重文化创意是行不通的。

    (二)加强生态环境保护

    全球生态环境恶化情况严重,每个中央领导到海南的谈话,都要求将海南的生态环境搞好。海南森林旅游规划要在精准和可操作的前提下,严格保护原始热带雨林。开发商虽然也有保护之心,但总体心态是趋利而为。参与规划人员要认真研究规划,对自己的一票负责任。热带雨林是海南特色旅游产品丰富性的体现,对游客有很强吸引力。高水平森林旅游产品,投入成本也很高。如九寨沟的环保措施非常严格,考虑到环境承载量对每日游客总量进行了有效控制。要重视生态保护,这是海南生态平衡的需要。要对土地的利用做科学研究,土地资源等相关资源是有限的,要多建酒店,少建房地产。

    (三)科学规划,适度开发

    热带雨林旅游规划要下功夫,要对历史负责。每个人都有任期,保护好生态应是主要责任。热带雨林开发要把握适度原则,以保护为前提,要加强森林防火工作。海南财政在增长,高度集中的工业蓄势待发,经济是多元的,要强调生态保护,控制开发的强度,重视热带雨林形象宣传效应,不指望靠大规模开发山地林区来盈利。现在世界上包括亚马逊河破坏也很厉害。要利用规划处理好保护和开发的关系,应尽可能节省山区的酒店用地。例如亚龙湾喜来登酒店仅仅160亩地,年交税4000万。要对林区容积率、用地、配套设施进行精确计算。

    不赞成在森林里搞高尔夫,那样会招来舆论的不同观点。要注意森林防火防洪防滑坡。坚决反对在海南搞缆车项目。商用直升机观光项目可以满足高端游客的需要,但是成本高,今后发改委可以考虑发展,要尽可能少破坏,处理好保护和发展的关系。

    (编辑注:罗保铭,现任海南省委书记,发表讲话时任海南省省长。)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017