注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

如何保护与控制明城墙旅游规划  

2011-11-29 14:13:25|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  根据明城墙保存状况分为三类:⑴现存城墙;⑵城墙遗迹;⑶城墙遗址。现存23.15公里城墙是保护规划的重点,共分为七段:即中华门—东水关段;月牙湖—太平门段;太平门—解放门段;解放门—神策门段;狮子山—定淮门段;石头城—汉西门段;西水关—中山南路段。

  对上述城墙段,旅游规划制定了一套多层次的保护体系对其进行有效的保护与控制。第一层是城墙本体的保护,遵循“抢险加固,修复利用”的原则进行;保护范围:按照城墙高度的1.5倍且不少于15米划定。在该范围之内为禁止建设区。第二层是环境保护,包括风景资源保护和建设环境控制,这是明城墙风光带保护的重要内容;风景资源保护范围:城外至护城河对岸15米,城内根据山体情况逐段界定。在该范围内禁止与风景游览设施无关的建设活动。建设环境控制地带是有限制使用的城市建设区域。第三层是景区规划视野保护,这是基于下列两种情况而设立,其一城墙与其依附的山体是观望城市景观的重要观景点,其二城墙本身就是城市的重要景观,该层次的保护是控制未来的城市建设不应遮挡景观视廊。

  明城墙风光带旅游规划对1.8公里城墙遗迹、城墙遗址及护城河也提出了相应的保护与控制要求。

  据统计,明城墙风光带的规划保护长度为33.67公里,旅游规划保护面积为651公顷,环境协调面积465公顷

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017