注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

从穿越天门洞看旅游核心价值  

2011-11-30 18:03:17|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

924日,美国著名极限跳伞运动员科里斯翼装飞行穿越张家界天门洞,成为旅游界的一大话题。回顾一下张家界的历史,类似的穿越已经不是第一次:早在1999年,张家界就上演过“飞机穿越天门洞”的大手笔;2006年曾策划俄罗斯战机穿越天门洞,事实上未能实现。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

从活动主办方来看,成绩是非常明显的,1999年的穿越之后,2000年张家界的旅游接待量猛增了52.7%2006年更是赚足人们的眼球,本次穿越使张家界在国庆黄金周期间的旅游接待量和收入上都稳居湖南省龙头。

然而,在经历了类似张家界这样的一次比一次刺激的活动之后,我们不得不静下心来去思考一个深层次的问题:旅游的核心价值在哪里?

1、数据VS价值

旅游的价值总是习惯性的与传统产业一样,那经济数据来说话,旅游接待量和旅游收益这两个数据总是成为旅游经营者和管理者乐于谈及的。不可否认,数据在一定程度上代表了旅游创造的价值,但是远远不能代表旅游本身的价值。这里就有一个很奇怪的问题:任何产业都会在产出中去掉其成本(包括隐性成本),独有旅游,从来没有将他的社会成本甚至是经营成本纳入到统计数据中。旅游业作为一项服务型产业,同时是一项资源导向性产业,其社会隐形成本远远大于其他产业。所以,旅游数据当中反映的是一个产业规模的问题,而不是旅游价值的问题。

2、环境、旅游者VS价值

旅游是对资源、对环境的一种利用,旅游理论家普遍认为旅游的价值在于对资源和环境的治理和保护,营造一种可以让游客满意的环境。这也是大多数旅游从业者愿意接受的一种观念,因为旅游者是他们的衣食父母,只有旅游者满意了,旅游的价值才会得到实现。在这里每一个人都能很明显的感觉到,一切都在围着旅游者转,所有的人都在宠着旅游者。旅游者的满意与否成了衡量旅游价值的重要尺度,事实远远不是这样的,旅游有义务为旅游者提供满意的感受体验环境,但旅游的价值绝不简单地体现在旅游环境或者是旅游者的满意之中。

3、生活VS价值

旅游现在越来越多的被说成是人们生活中的一种必需品,这个也许应该是寻找旅游真正价值的一个重要方向。生活是什么?有人说是一种态度,这应该说是比较客观的,或者更准确一点说是一种不断追求的态度。旅游带给人的究竟是什么,再玻璃了金钱和体验之后,剩下的只有一种东西,那就是对生活的追求。这也许才是旅游之于人的最核心的价值所在。

其实还可以换一个角度来考虑这个问题:当旅游带不来金钱时,依然会有很多人去旅游;进一步当旅游过程中出现不满时,依然会有很多人会去旅游;但是当有一种东西可以无限制的满足人对生活的追求时,将没有一个人再去旅游。这样也许可以更直接的理解旅游的核心价值所在。

其实从最近的旅游者反应来看,类似“天门洞穿越”的活动已经将人们最初的好奇心消磨殆尽,之所以还有这么多的人 “明知失望,依然前往”,就是希望在旅游中找到最渴望的那一种情结——不是刺激,只是一种追逐生活的态度。

所以,我们的旅游区、旅游从业者在旅游活动的策划实施上应该从旅游最根本的核心价值上去思考,从最能触动旅游情结的角度去做文章,做好旅游这个事业。

 

文章来自:资深旅游规划策划 景区规划 景观建筑设计专业网站http://www.hhlv.net/ 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017