注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

协作打造旅游黄金带——探析西江流域旅游合作之路  

2011-11-03 10:20:28|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       西江沿线城市山水相连,人缘相亲,民俗相近,旅游资源既有共性又各具特色,加强区域旅游合作,打造西江旅游黄金带已成为沿江各市的共同意愿。10月28日,广东佛山、肇庆、云浮及我区南宁、柳州、梧州、贵港、玉林、贺州、来宾等西江流域城市负责人齐聚梧州,共商西江流域旅游合作发展大计。此间,多名国内知名专家、学者也纷纷就如何加强区域旅游合作,打造西江旅游黄金带建言献策。

西江旅游的必然选择

旅游资源、旅游设施、旅游服务是旅游业赖以生存和发展的三大要素。西江流域旅游资源丰富,且种类多、品位高、特色浓、分布广,发展优势明显。

“我区西江沿岸旅游资源主要有风光秀美的山水景观和森林景观,风情浓郁的民族文化,源远流长的历史文化和宗教文化,神秘独特的边关风情,意义深远的红色文化等。”自治区旅游局党组副书记、副局长余小军认为,西江沿江各市应当加强旅游合作,打造互惠互利的西江旅游联盟,全面提升西江旅游产品的整体竞争力和影响力。

事实上,在旅游业区域化、“同城化”的背景下,西江沿岸各市已逐渐意识到,在市场上单打独斗很难使旅游业旺起来,必须加强区域合作,抱团发展旅游才能红火。于是,构筑地域大文化、谋求区域大联合,打造“大旅游、大市场、大产业”成为西江沿岸城市的共识。

2004年6月,广州、佛山、肇庆、桂林、梧州、贺州在桂林签署《两广六市旅游协作协议书》,打造泛珠三角区域内首个无障碍旅游区——两广6市无障碍旅游区;同年10月,两广无障碍旅游区扩大至9个市;到2006年4月,发展至20市。如今,“两广山水游”、“两广滨海游”等区域旅游精品线路的推出,让两广无障碍旅游区形成资源共享、合作共赢的良好局面。

让旅游更顺畅

旅游业的特点是“旅”要快,“游”要慢。快就要适应旅游业大量人流和便捷交通的需要,建设完善的立体交通网络;慢则要发掘城乡文化民俗内涵,展示城乡风貌,改善城乡环境卫生等,以留住游客。

从事旅游行业近20年的李昌明,谈起梧州旅游说,以前带团外出,一趟广州游要花上三四天,游客能玩的景点不多。这两年,桂梧、南梧、广梧等高速公路建成通车,重庆-梧州-珠海、贵阳-南宁-梧州航线开通,益湛铁路建成等,梧州构筑起现代综合立体交通体系,非常便捷,游客花在路上的时间缩短,有更多时间享受旅游的快乐。

近年来,西江沿线各市纷纷加大对交通等基础设施投入,构筑现代综合立体交通体系,加快建设连接旅游景点的便捷通道。便捷的交通,使两广无障碍旅游、西江旅游联盟等区域旅游合作更顺畅。加强西江沿线城市旅游合作,有利于各市扩大开放,促进西江城市友好往来,逐步消除行政壁垒和障碍,形成现代人流、物流、信息流、资金流,最终实现共同发展。

“发展西江旅游业,在促进西江区域经济社会发展的同时,有利于促进西江经济带交通、环保等基础设施改善,使西江沿岸形成良好的区域形象,为区域经济合作营造更好的环境。”余小军说。

共建旅游大品牌

开展区域合作为旅游者提供了一个政策宽松、交通畅顺、互惠互利的旅游大环境。“目前,西江区域旅游合作仍然面临着利益补偿机制、整体旅游规划、信息共享平台缺乏等问题。”梧州学院院长、教授李丰生认为,当前,许多区域旅游合作各方虽然都签订合作协议,可是缺乏合作各方利益补偿的内容,造成合作过程中的不合作或抵制行为。沿江各城市由于经济发展水平不平衡以及多元利益主体存在,在短期内合作方关注更多的是其现实和未来利益,各地将有可能从实现自身利益最大化的角度进行决策,从而阻碍区域旅游合作一体化进程。“要使西江旅游合作更顺畅,必须尽快成立日常协调机构,建立政府利益导向和利益补偿机制,调动各方的积极性。”

“西江流域各地旅游资源与产品十分丰富,但至今未能在区域范围内组织权威性的整体旅游规划,实现资源优化配置,避免近距离的重复建设。因而,西江经济带沿江城市亟须进行整体上的旅游规划,共建营销联盟,打造旅游大品牌。”李丰生说,“区域旅游合作最终要落实到旅游企业的行动上,只有政府的积极性而没有企业的积极合作难以实现。政策要充分反映企业的要求,让企业在合作中得到好处。”

旅游业是依赖信息的产业。要成功打造西江旅游黄金带,应在黄金带范围内消除信息孤岛和资源孤岛现象,实现各地旅游信息顺畅交流。因此,要尽快构建西江旅游黄金带信息共享平台,实时监控、跟踪,对旅游市场信息进行网络化管理。

 

                                                                                                            (来源:广西日报)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、旅游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:010-84683088   13717891169

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017