注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

老景点风光不再 海口旅游如何摆脱边缘化?  

2011-11-03 10:21:42|  分类: 景区规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作为国际旅游岛建设的“北极”和省会城市,长期以来,游程却受到旅行社冷落,海口一些景区甚至出现“零团队”,海口有吸引力的景区景点仍然缺乏是不争的事实。“旅游行业创先争优,对景区来说,就是要给游客市民提供更多丰富的旅游产品。”海口市旅游景区协会会长、海南热带野生动植物园董事长尚晓说,海口景区将通过转型、丰富内涵提升海口旅游吸引力,践行创先争优活动的最终宗旨。

海口景区倍受冷落

近几年来,海口市渐渐被团队行程和度假散客“边缘化”,海口传统的“老三点”旅游景点:五公祠、海瑞墓、秀英炮台已风光不再,而假日海滩、火山群世界地质公园、热带野生动植物园等只是为数不多的旅行社行程当中的一个点。旅行社接团后甚至不进、不住海口,直接沿高速路南下,而旅游回程时,只是来海口进购物点后直奔美兰机场。

海口市旅游发展委员会分析旅游经济形势认为,海口旅游吸引力仍然缺乏,长影海南世纪影城、东寨港国家

湿地公园等一批重大、有较强吸引力的旅游项目仍在进行旅游规划和前期研究中,尚未启动建设。加之现有旅游产品的整体开发程度不高,资源整合力度不够,缺乏较强吸引力、具有轰动效应的大型旅游景区(点)。

景区集群增强吸引

作为中国唯一热带滨海省会旅游城市,海口旅游资源丰富,有海上森林红树林、中国唯一的热带野生动植物园、火山群世界地质公园、风景旖旎的温泉海岸、文化浓郁的五条历史老街。但目前,游客在海口逗留天数仍然偏低。“十二五”期间,海口将在塑造精品景区方面做进一步努力,提高旅游综合消费。

作为海口市景区协会会长,尚晓认为,海口旅游被边缘化,有客观原因,如海口的滨海资源比不了三亚,景区产品方面也有缺陷,功能不全,对游客缺乏吸引力。尚晓说,在景区建设上,政府要有统一的景区规划,要为景区设置准入门槛。

“低水平重复建设是海南旅游发展的一大障碍,随着国际旅游岛建设的深入,需要把海南作为一个大城市、一个大景区来规划,海口景区需要进行整合,也需要提升品质。”尚晓说。

“在海口十二五规划中,将打造长影电影公园等一批精品景区。”尚晓说,这些景区将与热带野生动植物园、火山群世界地质公园一起,通过东线高速、绕城高速串连成一条珍珠,并连接文昌的航天主题公园,最终形成海口景区的集群。

目前,海口正在进行热带动植物园新园的搬迁、红树林园家湿地公园建设、雷琼世界地质公园配套、骑楼街整治、长影世纪影城、五源河文体中心建设、海口免税店建设等十余个重大项目,这些项目建成投入使用后,将大大提高海口旅游的吸引力。

 

                                                                             (来源:人民网 作者:祝勇 刘莎)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、旅游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:010-84683088   13717891169

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017