注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

景区规划与景观设计有什么区别  

2011-11-07 16:15:49|  分类: 景区规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游景区规划设计是一个新事物,业界还没有一个非常清晰的概念,因此很多人包括专家学者都把它跟景观设计相混淆,景观设计行业还设有一门课程叫“风景名胜区规划”。但其实两者之间的差异很大,必须把他们区别开来,否则将严重影响旅游景区的开发建设和旅游景区规划理论体系的建立。


  本文主要从以下几方面介绍了旅游景区规划与景观设计的区别。

 

一、绘画与电影


  景观设计只是对一个地块景观的设计,只局限在空间景观上,如果说景观设计以“美”为营造

核心,那么旅游景区规划是以“核心吸引力”为目的,对旅游区进行全范围的设计,包括硬件,也包括软件,在硬件方面也不局限于"美"的塑造,包括喜剧,也包涵悲剧,主要是对“情节”的塑造,所以“旅游为了欢乐”是不准确的。


  景观规划设计的作品是“一幅画”,旅游景区规划设计的是“一部电影”,一部立体的电影,
一部游客可进入的电影。他们是两种性质不同的艺术品,有不同的艺术价值取向,但无高低之分。


  景观设计是空间规划,而旅游规划是一种无形产品的规划,是服务规划,软件规划是其显著特
点。如果说景观设计是舞台设计,那么旅游景区规划是对整个戏剧的设计,除了舞台,还包括戏剧情节、演员的表演技巧、服装、舞美等内容。笔者策划的山东水泊梁山项目充分体现了这一点。

 

二、礼品与商品


      景观设计的产品是“礼品”,旅游景区规划设计的产品是“商品”。


  礼品,如城市公园,是不必考虑销售的,是政府或其他部门、企业为当地居民提供的日常生活

的休闲空间,一般不卖门票或票价很低,由政府买单,市民消费。而旅游景区是一种商品,需要人们去购买,往往距离人们生活空间有一定的距离,市民出游往往需要较高的投入,包括金钱(如门票、住宿、餐饮、购物、交通等)、时间、精力等,所以人们往往要考虑性价比。旅游景区作为商品往往由企业投资开发,相当于"投资商批发,经营商零售,游客购买"。

 

三、人间与天堂


  景观设计解决的是人与地的关系,是要营造一个美好的生活空间,确切地说是一个常住的生活

空间;旅游景区规划设计应该是创造一个有别于常住生活环境的令人激动的短暂生活空间(或叫体验空间)。如果说景观设计要营造的是一个美好的世界,而旅游景区规划设计要创造的是天堂,一个让人魂牵梦萦的天堂。也可以说景观设计创造现实,旅游景区规划设计创造梦境。所以不必奢望游客常住在景区,因为常住就不是景区了,就不能令人激动。


  景观设计的产品必须是现实的,而旅游景区规划的产品可以是虚幻的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017