注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

云南普者黑景区污染日益加剧 人大"亮剑"督办  

2011-11-07 16:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南省人大常委会环境与资源保护工作委员会组成调研组到普者黑了解情况。

  普者黑景区位于云南省文山州丘北县城西北郊,规划面积165平方公里,被国家旅游局评为国家4A级旅游区。但是,随着景点的不断开发,普者黑污染日益加剧,成为丘北县人大代表时时牵挂的一个问题。

  代表建议,让景区有了自己的条例

  生活在清水河畔一位姓李的村民回忆说,普者黑之所以名扬全国,是因为有让人流连忘返的普者黑湖。开发旅游区以前,普者黑湖清澈明净,湖里植物和成群的鱼虾清晰可见。前些年,随着普者黑景区的不断开发,有些人为谋私利,在河道湖边建楼房、开饭店,将废渣污水排入湖中,造成了水体污染,特别是清水河污染较重。

  清水河以及普者黑的污染问题引起了人大代表的关注。在2006年3月召开的丘北县十四届人大四次会议上,来自普者黑村的张绍峰代表领衔提出了“关于普者黑区域清水河治理的建议”。他说,清水河位于普者黑景区的核心地带,如不及时防治,任其恶变,普者黑地区的生态环境和群众生存环境都将受到威胁,后果不堪设想。

  代表们呼吁政府紧急行动起来,制定科学有效的整治方案,拆除河岸湖边的高层建筑;建立长效机制,加大查处力度,严禁任何污水废料排入河道,彻底净化清水河,保护普者黑。

  为办好代表建议,人代会刚刚闭幕,该县人大常委会就组织调研组深入景区实地调研。调研中发现,普者黑景区之所以污染严重,是因为规划工作滞后,管理体制不顺,执法缺乏依据,开发无序,才导致水污染加剧。丘北县人大常委会认为,要切实保护好景区,有必要制定出台普者黑景区保护条例。

  2006年3月,文山州十二届人大一次会议把制定“云南省文山壮族苗族自治州普者黑景区保护条例”(以下简称景区保护条例)列为大会议案。2007年2月9日,文山州十二届人大二次会议通过了该条例,同年3月,云南省人大常委会批准了该条例,条例自2007年6月1日起施行。

  “回头看”,让问题浮出水面

  条例实施两年多了,对景区的保护起到作用没有?2009年10月22日至23日,文山州人大常委会副主任马正新率队,对景区保护条例开展“立法回头看”调研。

  通过走访,调研组发现,丘北县积极利用条例提供的便利条件,坚持保护与开发并重。执法人员强化了对景区村寨、河流湖泊、景点游路的巡查,对乱排乱放、滥建乱搭、私挖滥采等不法行为依法进行查处,切实保护了普者黑的水环境安全。

  但是,调研组又发现条例实施过程中还存在一些问题:景区群众和游客对条例的认识不够;景区的保护和管理也存在一些盲区,承包户围湖养鱼,造成了水体污染,但要对其进行整治却困难重重。另外,景区保护条例的部分条款还不够完善,操作性不强。

  由此,调研组提议,进一步加大对景区保护条例的宣传力度;加大对条例实施情况的监督,督促条例各项规定落实到位;对条例的部分条款应适时进行修订,以使其更合理更完善。

  污染,让人大再次出招

  虽然有了保护条例,但随着普者黑旅游业的不断发展,游客不断增多,景区的环境压力越来越大。

  2008年3月,丘北县人大及常委会把普者黑景区污染问题列为常委会议题。

  为提前做好审议“功课”,该县人大常委会副主任黄安恒率队,于2008年3月12日至13日,到普者黑景区上游对污染源治理情况进行实地调查,了解到近些年来普者黑景区上游湖岸的渔业养殖户,在鱼塘换水时将废水直接排入湖中;仙人洞、普者黑、水围营等地沿湖村民将垃圾乱堆乱放;景区内经营场所和沿湖村寨产生的垃圾、污水以及畜禽粪尿等废物直接排入湖中……

  2008年3月28日,丘北县第十五届人大常委会第一次会议,听取和审议了该县人大常委会和县政府关于景区保护的工作报告。会议针对普者黑景区水环境治理存在的问题提出如下审议意见:彻底退塘还湖,杜绝围湖养鱼和拦河养鱼现象的再度发生;扩建普者黑湖滨带面源污染控制示范工程,加快普者黑垃圾处理厂……

  丘北县人大常委会要求该县政府及时组织有关部门对上述审议意见进行认真研究,并将解决方案书面报告常委会。

  在丘北县人大常委会的有力监督下,普者黑水面水质、山体植被、湖滨湿地等都得到了有效的恢复和保护。丘北县相关领导向到访的2011年云南环保世纪行记者采访团介绍说:“而今,普者黑水域面积从原来的40平方公里增加到60平方公里,湿地面积由原来的2万亩恢复至6万余亩,荷花面积由原来的1万余亩增加至4万余亩……”

景区规划

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017