注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游策划  

2011-12-26 10:59:46|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游策划的概念

旅游策划是依托创造性思维,整合旅游资源,实现资源、环境、交通与市场的优化组合,实现旅游产业发展目标的创造性过程。
旅游策划的基本任务
针对明确而具体的目标,形成游憩方式、产品内容、主题品牌、商业模式,从而形成独特的旅游产品,或全面提升和延续老旅游产品的生命力,或建构有效的营销促销方案,并促使旅游地在近期内获得良好的经济效益和社会效益。旅游策划必须具有创新性、可操作性。
旅游策划的重要性
旅游产品的深层次开发和对市场需求的满足较多依赖于旅游策划,旅游行为的特殊性是静态的旅游要用动态的方法来进行推广。
旅游规划前的旅游策划--总体旅游策划

在规划之前导入总体旅游策划,可以解决深度研究,准确定位市场、定位主题、定位形象、确立核心吸引力;拟合资源与市场,形成表现吸引力的产品形态;落实战术和行动计划。
旅游规划后的旅游策划―深度旅游策划
旅游规划完成了,需要进一步进行旅游策划,来将规划的大理念,转变为产品、项目、行动计划。依托旅游策划报告,就可以编制详细规划,进行建设了。
旅游策划的落地策划
针对单个旅游产品,旅游策划要比规划切实、有力!旅游产品的生命周期也决定了规划一个景区而其生命力还没有它的规划期长,旅游策划能立刻带动经济效益的增长,当游客口味发生变化时,旅游策划又能灵活的调整,是旅游策划的优势所在。
旅游策划的营销策划
品牌规划、品牌定位、品牌形象、品牌口号、整合品牌传播是当前旅游企业策划缺失的种种表现。
旅游策划的招商融资策划
旅游规划不针对单个项目,无法真正招商引资。有了单项旅游策划对规划的分解,使投资者有了投资的机会点,而旅游策划追求商业化盈利的目标,符合投资者利益目的,旅游策划的创造性思维给投资者带来了丰厚的回报!
旅游策划中的定位
旅游策划的定位是旅游策划的核心步骤,是抓纲的动作,可分为以下五个方面:
1. 旅游策划的主题定位:项目按照清晰独特、引人入胜主题进行整合打造;
2. 旅游策划的目标定位:决定将项目独特吸引力提升到何种程度,才具备实现目标的基础
3. 旅游策划的市场定位:按照细分结构,形成重要性、营销时序、区域划分、类别划分四维构造的综合形态。
4. 旅游策划的功能定位:围绕六要素、结合游憩方式,构建系统的综合功能结构。
5. 旅游策划的开发战略定位:确定开发中轻重缓急、先后时序、结构配合投资分配等重大问题的纲领与方针。
旅游策划分类
旅游策划的产品策划包括产品的整合、产品的盈利模式的设计、游憩方式的设计、核心吸引力的打造、投入产出分析、营销模式设计等等
旅游策划的管理与企业文化咨询策划:旨在建立企业可持续发展的内在后劲和高效运作、价值协同的组织团队而进行的咨询策划。
旅游策划的投融资策划:投资咨询策划是企业与政府在资本运作和资金运作中的谋划。
旅游策划旅游规划的区别?
旅游规划,是一个地域综合体内旅游系统的发展目标和实现方式的整体部署过程。规划经相关政府审批后,是该区各类部门进行旅游开发、建设的法律依据。规划要求从系统的全局和整体出发,着眼于规划对象的综合的整体优化,正确处理旅游系统的复杂结构,从发展和立体的视角来考虑和处理问题。
旅游策划,最核心的就是解决旅游项目的核心吸引核和盈利模式,是依托创造性思维,整合旅游资源,实现资源、环境、交通与市场的优化拟合,实现旅游业发展目标的创造过程。策划强调的是通过创造性思维,找出资源与市场间的核心关系,建构可采取的最优途径,形成可实施的明确方案,并对近期的行动进行系统安排。

                                                                                    ——景区规划 景观建筑设计  华汉旅设计研究院小编

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017