注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

许光亮的景区规划人生  

2011-12-28 12:10:25|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 义无返顾走上创业路

  2002年,20岁的徐光亮考入石河子大学政法学院历史系。

  回忆起大学时光,有两件事情让徐光亮难忘:一件是他自主创办了石河子大学政法学院绿洲助学服务社,开展打字、复印业务,从中学会了经营,懂得了管理,体会到了与他人交往的乐趣。另一件是在学校旅游专业老师的指导下,做了一份关于家乡沙湾县千泉湖生态旅游区发展规划方案。

  2006年徐光亮毕业时,适逢一家大公司到石河子大学招聘,在班主任的推荐下,徐光亮得到了这份工作。同学们都很羡慕,徐光亮却陷入了复杂的思想斗争中,真的要放弃自己回家乡创业的梦想去过朝九晚五的生活吗?

  一手拿着公司的聘用合同书,另一手拿着大学时做的那份凝聚自己心血的景区规划,徐光亮脑海里不断浮现出千泉湖旅游发展的美好前景。一番思考后,徐光亮下定决心,谢绝了公司的聘请,回家乡创业!

  让人振奋的“第一桶金”

  按照那份千泉湖生态旅游区发展规划方案的第一步,清水湾生态园破土动工。

  但没多久,徐光亮就碰到了资金问题。按照项目规划,清水湾生态园前期工程预计投入30万元,虽然家里人拿出了全部的积蓄,但资金缺口仍比较大。旅游旺季很快就来到,要想当年获得效益,必须找到资金,加快工程进度。这时的徐光亮只得一方面寻求亲戚朋友帮助,另一方面积极争取银行贷款。

  功夫不负有心人。在多方努力下,徐光亮终于筹到了前期投入的款项。有了资金保证,生态园一期工程顺利开工、建设并试营业。为了节省开支,徐光亮把雇用的人数减到最少,客人多时,他就客串服务员,洗过菜、端过盘子、给客人倒过酒。

  渐渐的,生态园的游客多了起来,餐饮、住宿也有了一定收入。年底一算账,三个月的试营业赚了5000元,这结果让徐光亮振奋。但是,徐光亮的目标绝不仅仅是一个生态园。千泉湖生态旅游区主要以原生态旅游为主,依靠什么才能突出自己的特色和优势,在激烈的市场竞争中站稳脚根呢?

  景区需要一个好的旅游规划,徐光亮专门到上海、四川等地考察,参观类似景区的经营模式。通过考察学习,徐光亮进一步完善了自己的方案:依靠千泉湖水库无污染的野生鱼类、特种水产、自家养的土鸡、绿色无公害水果、蔬菜以及草场上的野蘑菇突出绿色饮食特色,在此基础上,增加一些地面、水上娱乐、素质拓展等项目发展主题旅游。

  打出自己的品牌

  正当事业不断发展之时,发生了这样一件事:石河子市有一家婚纱影楼,想建一个固定的外景拍摄地,经过多方比较,他们选定了千泉湖水库。但在具体协商过程中,对方认为徐光亮是个体户,和他合作缺少法律和经济的保障基础,最终不了了之。这件事对徐光亮的触动很大,他决定成立公司,打出自己的品牌。

  2009年3月,徐光亮注册成立了沙湾县千泉湖水库生态开发有限责任公司。经过不断发展,公司陆续开展了餐饮、垂钓、畜牧养殖、水产养殖、冬季滑雪等多种项目。同时,徐光亮还不断更新经营理念,在旅游中打出文化品牌:依托周围两个少数民族村,成立一个民族歌舞演出队,在固定时间到景区演出,让游客在享受自然美景的同时感受到少数民族的文化魅力。

  2008年,徐光亮被沙湾县人民政府评为“十大致富能手”“旅游工作先进个人”;被沙湾县商户地乡人民政府评为“十大劳模”;公司管理的旅游区被石河子大学确定为“教学实习基地”。

 ---华汉旅旅游规划设计院 小编

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017