注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

养孩子和做景区  

2011-12-28 12:11:32|  分类: 景区规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有个做房地产的朋友在自己家乡搞了个温泉度假村,筚路蓝缕,苦心经营。我问他,做景区和做房地产不一样吧?他说:“不一样啊。做房地产像养猪,养出个好卖相就尽快把它卖了;做景区像养亲生儿子,你只想把他养得白白胖胖、人见人夸。”我们俩相视大笑。

  这位老兄说的是景区经营者的真实感受。细细想来,养孩子和做景区开发真有几分神似,又不太一样。

  养孩子比较实在,从来没见哪个老爸拍胸脯说,要把孩子培养成东方爱因斯坦、中国爱迪生;但是看景区规划,很多一开口就是要把景区建设成中国迪士尼,或是东方夏威夷。景观建筑设计对于景区来说是很重要的。再看景区规划说到客源市场,左一个箭头指欧洲,右一个箭头指美洲,只恨南极人太少,没把箭头向下指。但是咱们养孩子,先吃奶,再吃糊糊,再吃饭饭……这个过程是不含糊的,至于孩子以后喝不喝威士忌,你在喂奶的时候操心吗?

  父母有时会找个高人给孩子看看相,算是一种项目预估吧。乡村路上,一个老头看了我儿子两眼就说:“这孩子有出息,以后起码是个科长!”算命先生看你一眼,就得把你的前世今生都搞定。

  景区开发时,老板也少不了请规划大师来指点江山,评估开发前景,因为大师有理论体系,有计算公式。但如果只是请规划大师走两圈,“规划规划,墙上挂挂”,那就跟请算命先生差不多。景区开发毕竟是经营行为,需要跟随市场不断调整战略战术。就像负责任的医生在望、闻、问、切,开了药方之后,总还得再嘱咐一句:“先吃一个疗程再来复查。”因此在景区开发过程中,请“医生型”的专家经常把把脉才是上策。

  把算命先生当医生是危险的,不过另一种危险是把医生当算命先生:看了一次病,就以为从此太平,懒得再找医生;或者看了一次病,就自作聪明,自己上药店抓药吃,都是常见的。我的建议是,医生要常看,可以换着看。总看一个医生怎么让人放心呢?做景区开发,也要多请教几个专家。至于哪个专家的服务精神、创新意识和实操能力更胜一筹,时间一长,路遥自然知马力。

 ---华汉旅旅游规划设计院 小编

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017