注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

西藏:做好旅游规划至关重要  

2011-12-28 12:13:31|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在西部大开发和青藏铁路通车的良好宏观背景下,西藏旅游经济显示出更大的发展潜力。随着局势的日趋平稳,西藏旅游经济也得到蓬勃发展,进入了真正意义上的跨越式发展轨道。旅游业是西藏经济发展的主导产业之一,在西藏总体发展水平还比较低的条件下,要实现西藏经济的跨越式发展,根本途径是坚持发展西藏支柱产业和特色产业,尤其是充分发挥和利用西藏旅游经济发展的比较优势,获取比较利益,这就意味着做好西藏的旅游规划对于西藏的旅游业发展来说是至关重要的。
一、基于比较优势的西藏旅游经济发展对策

    1、加强旅游资源保护,实现西藏旅游经济健康和谐发展。目前,西藏旅游经济发展所依托的旅游资源、生态环境和人文环境等方面虽具有比较优势,但这种比较优势具有相对性和动态性。比较优势的消长取决于对自身比较优势载体的保护、培育和发展程度。随着西部大开发政策在西藏的纵深推进,青藏铁路的建成和开通,西藏旅游对外开放力度的逐渐扩大,进藏游客将不断增加,这在一定程度上会推动西藏旅游经济的发展,同时也必定会对西藏旅游所依托的比较优势产生负面影响。因此,应转变观念,明确思路,采取措施,在保护资源的前提下进行有效开发,尽可能在保持原始自然风光的基础上开展生态旅游、在尊重和保留地域文化多样性的基础上开展民族风情和宗教文化游、在严格保护的前提下开展文物古迹游等,以实现旅游资源、旅游产业、旅游经济的科学发展。
  2、创建精品旅游胜地,提升西藏旅游经济核心竞争能力。充分发挥比较优势吸引更多的游客是西藏旅游经济发展的直接目标。西藏旅游业总体上是以传统文化观光旅游为主,其他旅游形式为辅,旅游缺乏多样性,市场潜力有限,没有充分发挥西藏旅游资源的比较优势。因此,应充分发挥西藏具有比较优势和绝对优势的旅游资源,如藏东三江流域高山峡谷区、雅砻河国家级旅游资源区、雅鲁藏布江深切峡谷区、珠峰自然保护区等适合发展生态旅游以及民族特色旅游的世界极品旅游资源,创建国际精品旅游胜地,推出各种旅游精品,不断提升西藏旅游产品的档次和水平,以培育稳定的客源市场,实现西藏旅游经济的持续发展。
  3、实施大旅游产业战略,培育西藏旅游经济整体比较优势。西藏在旅游基本要素方面具有比较优势,但在旅游经济得以良性循环的支撑条件方面又存在不足。为此,西藏应实施大旅游产业战略,即以旅游业为龙头调整优化产业结构,按照旅游业与其他产业的关联度,分轻重缓急整体实施大旅游产业战略,切实构建起以旅游业为支柱产业的新型产业集群,培育西藏旅游经济的整体比较优势。具体来讲,就是要在政府加大旅游产业投入、扩大西藏旅游开发程度和旅游产业政策倾斜力度的同时,多方筹集资金,加强西藏基础设施建设和旅游景点的建设,不断改善和提高西藏旅游的可进入性和吸引力;加快对外开放的步伐,吸引国内外资金进入西藏旅游经济领域,促使西藏旅游经济的经营理念、资金、人力资源、管理水平等的整体提高;进一步发展西藏教育事业,提高全区人民整体素质特别是旅游从业人员等窗口行业的人员素质,引导全区人民树立旅游经济发展无边界观念,提高大旅游产业的整体服务能力和管理效率。
 
二、旅游规划要走可持续发展道路

    加快旅游产业开发,促进旅游经济的发展壮大,对于西藏经济社会又好又快发展和带动农牧民群众增收致富有着非常重要的意义。然而,如何做到实现旅游产业的可持续开发,避免重复建设、“跑马圈地”和生态破坏等违法违规行为,我们仍然任重道远、须慎之又慎。

  要做到旅游产业的可持续开发,必须正确处理好发展旅游和保护生态环境的关系,更好地发挥旅游业在促进资源综合利用方面的特殊作用。西藏独特和相对脆弱的生态环境,是我们在旅游开发中不可回避的客观现实。完好的生态,既是旅游业赖以生存和发展的基础,也是西藏实现可持续发展、创建国家重要生态安全屏障的重要任务。在旅游开发的过程中,必须明确开发目标,采取科学方式,完善基础设施、环保设施、监管设施等生态保育系统和旅游开发措施,避免急功近利,避免盲目地进行探索式和粗放式的开发,避免资源的损害和浪费,坚决防止对生态功能造成不必要的负面影响。

  要做到旅游产业的可持续发展,必须坚持走自然景观和文化内涵开发并重的道路,特别是要做好对西藏特有民俗和文化内涵的深度发掘。诚然,雪山草地、神山圣湖这些都是西藏旅游资源所独有的天然优势,但如果只着眼于这些自然景观的表面粗浅式开发,而放弃了对其文化内涵、人文意蕴的发掘,西藏旅游业很难走出“白天看庙、晚上睡觉”的“走马观花”的尴尬境地,游客对西藏旅游还会产生浅薄的印象。这不仅违背旅游开发的规律,也很难使西藏旅游业做大做强、实现可持续发展。须知,文化才是旅游的灵魂,自然景观仅仅是其具象化的载体而已。

  要做到旅游产业的可持续开发,还必须做到能进能退,特别是完善旅游产业开发的退出机制。在旅游产业开发的过程中,必须要坚持先规划后开发的原则,同时各级各部门要从一味地只顾招商引资的思维中跳出来,尽快建立健全旅游市场引进和退出机制,完善政策法规,加强宏观指导,规范企业的开发行为,加大旅游规划的监管实施,确保旅游规划的科学性和权威性,防止旅游资源的低水平开发、盲目开发,甚至乱开发。同时,对于占着资源而不按规划和合同投资开发的企业,要依法收回资源的开发权,将其“请”出旅游开发的行列。
    西藏的自然风景和人文景观是其他地区无法复制的。交通的日益便利,进藏成本的降低,客观上造就了西藏旅游产业的“井喷”现象,也进一步加快了西藏旅游产业开发的步伐。西藏旅游业相比于内地的旅游业具有比较优势,西藏发展旅游产业可获得比较利益。做好旅游规划会进一步推动西藏旅游业的发展。

---华汉旅旅游规划设计院 小编

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017