注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

城市旅游规划的首要问题就是解决城市主题定位  

2011-12-28 12:08:19|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市旅游规划的首要问题就是解决城市主题定位


    当旅游需求从单一形态的自然景观和人文景观观光向集知识性、娱乐性、体验性、享受性等为一体的多重满足的休闲度假转变,旅游休闲方式也从景区时代迈向了目的地时代。从现代化到后现代化,国际化延伸到全球化,时代的演变使城市本身成为最具竞争力的消费品和吸引物。以城市本身作为主要旅游吸引,供旅游者前往开展旅游活动的吸引物和相关旅游设施服务集中地的城市旅游目的地成为最大的亮点。
    城市旅游目的地规划的编制对推动城市旅游目的地的形成具有很重要的先导作用。城市旅游目的地规划目前还是个新事物,并没有形成通用的公认的规划模式,但有一点可以明确的是,城市旅游目的地的规划并不仅是一个产业规划的范畴,而且涉及到整体城市经营的战略,作为对整个城市定位发展的一种预判,城市的主题显得至为重要。
    作为一个目的地,首要必须明确发展主题。主题是什么?主题就是城市的“魂”,主题就是城市个性,主题就是城市定位,主题就是城市价值,主题就是城市意象,主题就是城市卖点,主题就是城市区别于他人最重要的要素。
    做城市旅游目的地规划,根本问题就是要给城市旅游乃至城市的发展定好主题,这是一切工作的前提和指针。也就是说,城市作为一个整体,到底要呈现给世界、呈现给中国什么?城市旅游价值到底是什么?旅游卖的既不是资源,也不是产品,而是概念,即产品的核心价值,实质就是城市旅游目的地的“品牌”建设。
    怎么定主题,要围绕城市的核心旅游市场、城市的核心资源,再来破译城市肌理,拧出城市核心价值,直白来说,就是——城市的市场坐标系在哪里?城市有什么?城市卖什么?
      围绕市场,寻找核心资源
    围绕核心资源,设置旅游主题
    围绕主题,开发最适合市场需求的产品;
    围绕产品,市场营销明确必要的品牌理念和视觉识别;
    围绕营销需求,确定空间结构和优先发展地段,高效生产重点项目。


    要把城市打造成为一个终极旅游目的地,必然要根据核心市场的需求,找到这个主题。主题可以是具体的物化的景区景点,正像西湖之于杭州、园林之于苏州、云台山之于焦作;主题也可以是抽象的无形的资源,正如海南岛的阳光、昆明的气候;主题还可以是一种城市氛围,例如大连的都市浪漫、成都的休闲气息、上海的海派时尚等。这些旅游主题都是围绕着核心的资源经过长时间的经营打造形成的,当然资源是自然、人文、社会以及与城市自身的区位、历史、经济条件的一种综合考量。
    选择旅游主题,其实就是为城市旅游找“魂”,有了“魂”,才能串连形成城市的个性肌理和脉络。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017