注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

全国旅游业中北京在龙头地位?  

2011-12-29 11:13:06|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 问:不知您是否注意到了最近一些媒体对城市竞争力研究的报道,在这一研究得出的我国城市竞争力的排序中,北京的位置是处在上海、深圳、广州之后而名列第四的。您是否认为,这预示着北京在全国旅游规划业的龙头地位将会让位于上海等地? 


  答:我已注意到最近几家媒体的这一报道,而且在去年年中我已读到了关于此研究的专著。城市竞争力的研究是借鉴经济学中有关国家竞争力等有关研究成果而作的一项十分有益的探索,但其比较的竞争力的着重点,却是将城市作为“相对独立的经济单元”来对待的,然而城市的形态却是多样的,再加之旅游规划业本身的复杂性,因而很难得出北京在全国旅游规划城市中的龙头地位将让位给其他城市的结论。对这一问题,我是这样认识的:


  第一,该研究所得出的城市竞争力的假说,将城市竞争力划分为“硬分力”和“软分力”两部分,一共包括着劳动力、资本力、科技力、结构力、设施力、区位力、环境力、聚集力、秩序力、文化力、制度力、管理力、开放力等13部分,在对这13类分力一一分析评价后,最后得出了城市的综合竞争力。但从其对这些分力的结论性概括中,不难看出,这一研究如要用来概括旅游规划产业却尚有一定距离。如对环境力,该研究仅是认为“自然环境状况影响城市生产和交易费用,影响城市对人力等资源要素的吸引力”;如对文化力,该研究仅是认为“文化观念诱导劳动力的需求爱好,决定和影响劳动力的创业冲动状况”,很显然这一分析是未将旅游业的发展纳入其中的,甚至是将作为经济新增长点的旅游业排斥在外的。


  第二,有关城市竞争力的研究是一项很有价值的研究,其所得出的《中国24城市竞争力发展报告》也为我们提供了一份值得认真参考的资料,但这毕竟只是对城市经济竞争力而言的。比如在数量经济学的应用研究中,就有学者从城市国际化的角度提出了另外的指标体系,其中包括城市经济发展程度、经济开放程度与对国际经济一体化的参与程度、对国际政治与文化的参与程度、城市现代化程度、城市生态环境、城市社会环境、人口素质等7大方面,不仅从其标题文字中已可看出其所含因子包容的更加广泛,而其分析和计算更有着诸多的不同。因此,我认为,北京旅游规划业绝不能因为有了城市竞争力研究报告的一家之言,便丧失了继续前进的信心。我注意到了去年12月贵报《城市周刊》中发表的一篇与此相关的文章,“奥运能否改变中国城市竞争格局”的立论,给读者带来了极大的思考空间,我同意这位作者的看法,北京旅游规划业必须把奥运的机遇抓紧再抓紧。


  第三,我早已注意到了上海、广州和全国不少城市近年的飞速发展,然而就北京旅游规划业的发展来说,北京有着上海、深圳、广州都没有的包含4处世界遗产的深厚的中国历史文化沉淀;北京有着正在不断壮大的旅游接待能力(包括全国最集中的旅行社群体和旅游饭店群落等等);作为首都的北京一直是中国对外政治、文化等交流的第一代表;……凡此等等,都可以说明,只要北京对自已的优势劣势,对面临的机遇挑战进行认真的科学分析,只要北京继续努力,不论现在与将来,北京旅游规划业在与上海、深圳、广州等兄弟城市的合作和竞争中,绝不会名列第四的。 

---旅游策划_景区规划 华汉旅设计研究院 小编
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017