注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

“中国最美乡村”江西婺源旅游产业发展经验——挖掘文化生态资源发展特色乡村旅游  

2011-09-26 11:19:56|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,梅州市考察团前往江西婺源学习旅游产业发展经验。梅州与婺源资源类似,同样山清水秀、文化丰厚、人杰地灵。为促进我市乡村游蓬勃发展,更好地打造名镇、名村,本报今特推出婺源发展旅游的 “六个注重”成功经验。

婺源,位于江西省东北部,皖浙赣交界处。全县2947平方公里,人口36万。婺源自古文风鼎盛、人杰地灵,是朱熹故里、詹天佑桑梓,享有“书乡”美誉。境内山清水秀、生态优美,森林覆盖率高达82.5%。

近年来,婺源主打文化、生态两张牌,发挥优势、转化劣势,全力发展特色乡村旅游,从无到有、由小到大,建成国家级文化与生态旅游示范县、中国旅游强县,被誉为“中国最美乡村”。2010年,全县接待游客数量530万人次,仅门票收入便实现1.33亿元,旅游综合收入23亿元,在全国树立了乡村游的标杆。

注重富民强县

婺源旅游始终紧紧围绕富民强县这个核心任务,策划项目、发展产业,逐渐形成以乡村游为特色产业的良好发展态势。一方面,该县把旅游作为婺源县域经济的主导产业,今年1月至5月,全县接待游客350万人次,实现旅游综合收入15.12亿元,同比分别增长33%、34%,旅游对GDP的贡献率达40%以上。另一方面,该县有6万多人直接或间接从事旅游业,发展大大小小的农家乐2900多家,床位上万张、餐位3万多个,不仅帮助该县农民工实现就地就业,还解决了近万名外地农民工的就业。以李坑村为例,全村275户人,有150多户从事乡村旅游,70多户从事农家乐,参与户年收入都在5万元以上。

注重规划引领

围绕打造“中国最美乡村”这一目标,婺源一切规划围绕旅游转,明确度假休闲、保健疗养等产业发展方向,聘请专家先后编制了《婺源县旅游产业总体规划》、《江西婺源·徽州文化生态保护实验区保护规划》、景区开发建设及保护性具体规划、公路沿线乡村建设控制性详细规划等四个层次的旅游规划。与此同时,该县还编制出台了《加快旅游发展的若干意见》等十个管理办法,建立了一整套较为规范的产业运行机制。注重保护中开发

在开发旅游产业过程中,婺源坚持优先保护山水生态,优先保护古树、古洞、古建筑、古村落等“四古”资源,做到保护中开发、开发不忘保护。在生态资源保护方面,该县高标准实施造林绿化 “一大四小”、“十年禁伐阔叶林”等专项工程。在文化资源保护方面,该县专门成立了婺源文化研究所,配备专职文物保护人员,完善古村落保护的县、乡、村、组四级联控网络,还对全县13个省级以上历史文化名村进行专项保护。

注重环境整治

为营造优美的生态环境,婺源扎实推进城乡清洁工程,建成江西省首家县城垃圾处理场,县城污水处理厂也已建成投入使用。同时全面开展水体生态保护工程,严厉打击炸鱼、毒鱼等行为,严禁化肥、渔药养鱼。该县还狠下功夫,搬迁改造了公路沿线4000多座坟墓,关闭“五小企业”近200家,游客如今穿梭在婺源公路上,道路两旁处处郁郁葱葱,生态景观非常怡人。在生态景观方面,婺源更是善于“无中生有”,把油菜花从传统的农作物种植上升到观光农业来培育,打造了名声在外的“花海婺源”。

注重文化传承与创新

通过发展旅游,婺源将徽派文化的传承与创新做得淋漓尽致。为有效管理镇村建设,婺源研究出台了系列规范性文件,结合新农村建设,由政府提供几种徽派建筑方案,农户只能从既定方案中挑选图纸进行建房,让农民自建房能够保持徽派建筑风格。与此同时,该县还投入8000万元改造旅游精品线沿线村庄和旅游景点3000户非徽派建筑,有力地提升了古村落的建设品位。目前,婺源计划建设一百个徽派建筑景观村,充分发挥以点带面的示范作用。在发扬、创新文化方面,婺源还善于借势发力,以同属徽派文化为纽带,借用相邻的黄山这一名山大川做活婺源乡村游,让婺源与黄山既紧密相连、又错位发展,主动融入“名山、名镇、名村”国际旅游黄金线路。

注重旅游品牌打造

为做强、打响品牌,婺源确立了“一个集团、一张门票、一大品牌”的思路,成立婺源旅游股份公司对全县旅游资源进行统一整合经营。该县连续多年在中央电视台、凤凰卫视等高端媒体投入形象广告,积极邀请《集结号》、《村官正年轻》等近20部影视剧组到婺源拍摄外景,借助影视传媒扩大婺源旅游影响。与此同时,该县自2004年起已连续举办了7届 “婺源乡村旅游文化节”,每逢国庆、春节等重大节日便举办“民间灯彩巡演”、“婺源乡村过大年”等具有浓郁地方特色的主题活动,并在主要客源地城市举办“婺源旅游宣传展示周”等旅游推广活动,取得了强烈反响。依靠多元化的高端营销,婺源乡村游品牌如今已名满天下。

    

                                                                                                                                  (来源: 梅州日报)

 

 

 

 

 

 

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:010-84683088   13717891169

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017