注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

山西乡宁云丘山首届红叶旅游文化节开幕  

2011-09-26 11:22:55|  分类: 旅游策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       行至山尽处,坐看云起时。今日,“山西乡宁云丘山首届红叶旅游文化节”正式拉开序幕,为期30天。
  据了解,云丘山地处吕梁山南端,西临黄河,东近汾河,南面晋南盆地,海拔1629米,汾河从山前绕流而过,黄河从山后呼啸着绝尘而去。云丘山东北有尧庙,南有舜陵,自三代起为唐尧、虞舜和夏禹之望岳,这里是上古时期羲和最早制定历法的地方,也是神农尝百草最早开始农耕种植的地方,人类的历史在这里开启新的篇章,中和文化在此延伸,中华道教龙门派在此再生,斯山与武当山齐名,又有 “北有云丘,南有武当 ”之盛誉。
  云丘山不仅常年云雾缭绕,风云变化莫测,四季景致各异,而且汇集了道、儒、释三家文化之大成,不同的宗教和信仰,在这里非常融洽的结合在一起。除了传统的道、儒、释三家文化之外,这里还保留了源自唐朝的“中和文化”。
  云丘山中和节内涵就是四个祈求:一是祈求风调雨顺,五谷丰登;二是祈求神灵庇佑,国泰民安:三是祈求美好姻缘,如意婚配;四是祈求子孙绵绵,后继有人。据《中华全国风俗志》记载:唐德宗贞元五年即公元790年开始,每年二月初一大家都过中和节。“二月朔,唐宋谓之中和节。后虽不举,而民间犹以青囊五谷瓜果之种相遗,谓之献生子。”如今,这一古老的节俗渐渐失传,而在云丘山还完整保留了唐代风情。
  “中”就是中庸之道,“和”就是和谐文化。“中”要求我们必须以一种不偏不倚的态度看待自己、天地万物和他人,必须认识、尊重和能动的适应天地万物运动的规律,与天地、大自然、与社会、与他人合序,形成天地与人、人与人、人与万物之间的良性环境,才能保持人类社会的持久发展,达到“和”的目的。中和文化是中国传统文化的精髓,也是国学的精髓,对于当今建设和谐社会无疑有着积极作用。2009年,云丘山的“中和节”被山西省列为省级非物质文化遗产。
  云丘山特殊的喀斯特地貌和石山森林环境形成了奇峰异景,如神塔叠翠、云海藏龟、绝顶晴岚、张公背张婆、老君葫芦、双虎守院、石穴藏冰、伏羲浴日等50余处自然景观,一年四季景色不同,大自然的鬼斧神工赋予了云丘山瑰丽的风采,让人神往。每年秋季,漫山红叶映日,层林尽染,既有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的意境,又有“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容”的情调,堪与香山的红叶媲美。
  为进一步提升云丘山的文化品位和历史价值,让人们充分领悟和了解这一著名人文景观的神奇,云丘山旅游景区于2011年9月25日——2011年10月25日为游客精心策划了“云丘山首届红叶旅游文化节”,让大家在秋高气爽的时候,“游云丘,赏红叶;观秋景,品文化”。
  旅游文化节期间,云丘山景区以红叶为载体,传承和发扬古老的云丘山中和文化,促进云丘山的文化繁荣和旅游经济的发展,在构建社会主义和谐社会的今天,举办红叶旅游文化节,既丰富了游客旅游参观的内容,又对弘扬“中和”文化与“和谐”理念具有重要的现实意义。
  本次旅游文化节由云丘山旅游景区主办,旅游文化节期间,景区单位为游客准备了威风锣鼓、摄影比赛、摄影艺术作品展、晋南民歌表演等各种各样的活动,让游客在游览自然景观之余,感受当地人文特色。一个集自然观光、上古文化探秘、古村民俗观光、养生度假为一体的“中和养生地,神奇云丘山”的特色旅游品牌正在形成。
  

                                                                                                            (来源:来源:人民网-山西频道)

 

 

 

 

 

 

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:010-84683088   13717891169

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017