注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

30年总体规划将尘埃落定 阳宗海旅游价值待爆发  

2011-09-29 11:53:50|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于呈贡新区东边的阳宗海板块,距离昆明主城40分钟车程,距离呈贡新区半小时。仅从交通时间来看,阳宗海板块晋升为新昆明半小时经济圈的重要组成部分,无疑只是时间问题。

8月的最后一天,《昆明阳宗海区总体规划(2010-2030)(征求意见稿)》(下称总体规划)听证会在阳宗海草甸举行。阳宗海区域未来仍将主打风景牌,重点发展高端、高品质休闲、度假、运动、养生等旅游产业。

记者致电昆明阳宗海风景名胜区管理委员会工委工作部部长张兴春,他透露,该规划方案将报请相关层面审批,审批通过后将最终实施,最快将在半个月1个月内时间完成。

长期以来的“两市三县共管”多头管理格局已经改变,新的总体规划、定位将全面铺开并落实,轨道交通的便捷即将眼见为实。阳宗海板块,一个国际化的高端板块,正在走来。

直击▼阳宗海

起点高 但短暂红火后走向沉默

由于先天距离昆明较近的区位优势、丰富的山水资源以及优越的气候条件,阳宗海板块的定位一直很高端。

1992年云南省政府批准建设阳宗海省级旅游度假区,宜良县境内的阳宗海旅游度假区的面积为28平方公里。2005年8月8日的二次规划中,阳宗海旅游度假区的面积有了拓展,为58平方公里。该规划于2006年3月20日正式批准实施。

宜良县规划局局长安红林此前在接受记者采访时介绍,1991年,阳宗海板块启动开发建设,随后的一两年时间内,进入第一个高速发展期。

早期入驻片区的一些项目已经成为国内乃至世界标杆。春城高尔夫,享有“亚洲最好球场”美誉,总用地面积7560亩,配套2块18洞高尔夫球场、五星级酒店、会所等;柏联SPA温泉有“中国最佳休闲度假酒店”之称,已经成为国内最好的SPA温泉。

“春城高尔夫没出来就很火了,有很多度假村,经常有很多人过去玩。”风之铃房地产研究中心经理杨皎介绍,阳宗海当年被称为“小香港”,政府的引导和投入力度非常大。

“但由于当时开发经验不足、入驻的项目规模不统一、交通等各种配套设施没有及时跟上,再加上出现泡沫经济危机,很多项目都无疾而终,烂尾楼大量出现,包括当时名噪一时的新加坡客商吴亚伦进驻的目前凹子山与华侨城滨海部分地块,都因为种种原因被搁浅。这些项目也在日后给片区的开发带来了一些遗留问题。”安红林这样告诉记者。

起点高的优势,并没有让阳宗海一直维持风风火火的发展格局。

“是在两个千年交替的时候,开始走向没落的。”杨皎介绍,在1990年代末期以及2000年代初期,盛极一时的阳宗海板块开始走向沉默。

昆明直管 阳宗海板块变身为高端区域

大的区划调整出现在2009年、2010年。地处呈贡七甸、宜良县汤池镇和玉溪市澄江县阳宗镇包围之中的阳宗海,正式在这个时间节点得以改变长期以来的多头管理局面——两市三县共管。

2009年12月30日,省政府批准设立昆明阳宗海风景名胜区管理委员会,并确定呈贡县、宜良县、澄江县分别将七甸街道办事处、汤池镇、阳宗镇委托阳宗海管委会管理,辖区总面积546平方公里。从2010年7月1日起,阳宗海管委会正式对托管辖区处行使一级政府管理职责。据介绍,昆明阳宗海管委会由昆明市人民政府直接领导和管理,管理权限将比照昆明市三个国家级开发(度假)区、呈贡新区和空港经济区管委会所履行的职责运行。

“原来的功能定位不够明确,引导不足,新的旅游规划有很明显的提升作用。”杨皎如是分析。

“2007年,我们进入的时候,主要有春城高尔夫和柏联SPA两个项目,其余的项目都是空白。”佳达利地产副总经理贺云飞告诉记者,而短短几年时间后,区域又有了佳达利地产之外的华侨城集团、香港高富等全国乃至世界知名的企业,已经成为一个比较成熟的高端区域。“原来是各自为政,而从去年托管开始,区域的开发、定位都很明确了。”

据了解,除早期的春城高尔夫、柏联SPA外,区域目前已经启动建设的项目有:位于阳宗海北岸的云南华侨城占地1万余亩,总投资额超过40亿元,将建设成为“全新的生态旅游示范区”,计划于今年年底推售;由昆明佳达利房地产开发经营有限公司打造的春城海岸,目前在售1.3-1.5万元/平方米的精装公寓,以及均价在1.7万元/平方米的别墅房源,一期房源年底即将交房。

另外,还有由香港高富公司打造的云岭山生态旅游小镇总投资额20亿元,项目内配套3块27洞高尔夫球场、亚太华裔论坛国际会议中心等;柳树湾休闲旅游度假项目位于春城高尔夫以北、电厂以南,计划占地4500亩,预计投资45亿元;奥宸地产也计划在草甸片区开发占地一万多亩的民俗文化旅游小镇。

规划▼阳宗海

定位高端 区域旅游地产价值升级

●根据总体规划,阳宗海不只将与昆明新机场有快速连接线,另外,昆明主城的轨道交通,在直达宜良时,也将经过阳宗海片区,大概需要半小时。

业内观点

风之铃房地产研究中心经理杨皎:云南人生在山里,天性就是喜欢水的。阳宗海距离昆明主城的车程在1个小时内,远优于抚仙湖等地,又有很好的山水资源,轨道交通的利好更将是一大利器,未来会是昆明“后花园”的竞争者之一;第二,有利于提高阳宗海板块的区域地位,它将是昆明主城的重要组成部分,可分摊一部分休闲娱乐功能;第三,阳宗海与九乡、石林的热门旅游线路在一条线上,发展旅游地产肯定是必然趋势,未来区域可能产生一批高端居住项目,相关的产业也将有大的发展,比如休闲娱乐产业、餐饮、温泉等。

●根据总体规划,阳宗海区域将控制房地产的发展,到2030年区域总建设用地规模将在4823公顷以内。规划一类居住用地主要集中于阳宗、汤池以及草甸昆石高速以北的区域。主要以建设高端旅游酒店及住宅为主,阳宗片区则主要以传统民居、旅游地产为主。另外,在草甸昆石高速以北的区域布置高端山地住宅。二类居住用地则在其他四个片区均有分布。

业内观点

昆明易事达地产顾问副总经理陆韬:阳宗海一直都是个休闲度假板块。从最早的春城高尔夫,到目前春城海岸、华侨城等项目相继崛起,阳宗海在昆滇市民眼中这样的定位从来没有变过。总体规划中的旅游地产定位也是对以往的一种延续。

区划调整意味着,阳宗海板块开发、发展旅游地产的重要性被提高到了更高的层次。开发商通过营销整合、产品质量升级,把区域旅游地产的价值打造出来,这样可以提升区域的对外形象和美誉度。

未来?阳宗海

新的豪宅区?

“阳宗海未来可能成为昆明一个新的豪宅区。”对于这样的判断,陆韬表示,春城高尔夫早已是名声在外,是高尔夫球界的标杆,有这类项目带头在前,阳宗海板块未来朝着国际化、品质化、特色化、高档化的方向,那也是顺理成章的事。

“从现有条件展望,有很大的想象空间。”在陆韬看来,阳宗海板块的高端、国际化路线已经出现产业、战略等方面的支撑。“希望阳宗海板块能够树起中国旅游地产标杆的旗帜,成为片区旅游地产开发的经典区域。”

支撑来自于:云南、昆明作为东南亚的门户作用正呼之欲出,定位为中国面向东南亚、南亚和连接欧亚第四大国家门户枢纽机场的昆明新机场——长水国际机场,将于今年年底实现转场运营,昆明的产业、资源优势即将全面凸显。

“像阳宗海这样旅游资源丰富,又被保护得很好的区域已经很少了,区域集中了多个全国性知名房地产大鳄,他们在营销模式、产品打造等方面,都有先进的理念,很可能给区域带来一个旅游地产的里程碑式作品。”陆韬这么认为。“但这个过程需要科学合理的协调,政府部门应该发挥起这样的作用,要有魄力和眼见,以及战略高度的引导。”

贺云飞也表示,有了总体规划,阳宗海板块未来的发展已经迈出第一步,下一步要解决的是扎堆运营的问题,应该是捆绑式的整体推广,做好共赢的工作。这里面,政府的协调工作很重要。“在区位优势之外,还有哪些特色,这是我们未来还要持续挖掘的。”

杨皎建议,还需要做好高、中、低端产品的分类,要根据项目的特色、规模,去打造不同层次的产品,满足真正有需求的消费者。

 

                                                                                                                      (来源:云南信息报)

 

 

 

 

 

 

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:010-84683088   13717891169

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017