注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

沈阳市“盛京皇城”总体规划年内出台  

2011-10-17 09:56:45|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       沈阳有故宫、大帅府的这样名胜古迹,但与之配套的旅游文化和进一步的商业服务却是空白。而如今,沈阳有关部门正在弥补这方面的空白,一套旨在全面提升沈阳方城地区文化和商业的“盛京皇城”总体旅游规划正在制定当中。

近日,从沈阳市规划和国土资源局总规划师赵辉处获悉,“盛京皇城”的总体规划将充分挖掘沈阳的文化资源,提升沈城的文化气息,将沈阳的方城地区改造成为文化、商业相融合,古韵现代相结合的特色街区。旅游规划方案预计年底完成。方城地区改造明年起实施,到2013年粗具规模。

沈阳的方城四边分别由1.3公里长的东、西、南、北四条顺城街路围合,近似正方形。此次改造将进行遗址的恢复与改造,再现消失已久的文化景观。包括对于鼓楼、通天街和北中街遗址保护建筑的恢复与改造。原方城外的“护城河一景”也有可能得以恢复。

目前,具体方案虽还未最终确定,但大范围已经有了轮廓。据了解,这份规划方案将以沈阳故宫为核心,周围环绕通天街遗址、明九门遗址、汗宫遗址、钟鼓楼遗址,整个沈阳方城地区将形成一个以点带面的文化遗迹区。遗址的开发保护,将以古迹恢复与现代展示相结合,完全再现古韵风采的同时,更会考虑现实,符合现代化交通情况的需要。

据了解,方城的整体改造方案,将力求文化挖掘与商业开发的平衡。帅府以西,以文化特色为主,围绕故宫、帅府,打造以文化、旅游、博览为核心的文化休闲旅游区;中街以北,以商业开发为主,以中街为纽带,打造商业文化繁荣区。

方城地区的改造将以清文化为依托,形成集遗产保护、文化旅游、商业服务等多功能为一体,独具魅力的世界文化遗产街区。打造沈阳历史文化重要的集聚区。将在方城内建成一系列特色历史风貌街区。例如,在刘老根大舞台附近,建传统文化体验区;在北中街一带建传统美食体验区等。

目前,连接故宫和张氏帅府的北通天街上,有众多楼宇,这些建筑将方城内原本近在咫尺的故宫与张氏帅府分开,使游客游览这两个景点很不方便。赵辉说,目前正在实施的南北通天绿廊工程将打通通天街,一直延伸到故宫,使故宫与张氏帅府真正实现连通。未来,两地步行时间将可缩短到5分钟以内。工程预计在2013年全运会之前完成。

此外,目前在北中街,还有曾经的方城古城墙遗址存在,它们被分布在一些老建筑中。此次改造将利用现存古城墙遗址,建城墙遗址公园,保留原有的皇城边界古韵风貌。初步想法,将会在古迹遗址建设中融入一些现代化建筑手法,赋予古迹更多的内涵与特色风貌。届时,这里既会有复古的青砖石瓦,同时有兼具时尚、现代的气息元素及一流的服务设施。

 

                                                                                                                               (来源:游客网)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:010-84683088   13717891169

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017