注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

加强旅游人才队伍建设,为文旅融合提供智力支撑  

2011-10-24 10:34:42|  分类: 旅游策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》强调:“要推动文化产业与旅游、体育、信息、物流、建筑等产业融合发展”,“要积极发展文化旅游,发挥旅游对文化消费的促进作用”。

推动旅游与文化深度融合发展,人才是关键。必须牢固树立人才是第一资源的思想,培养造就一支高素质的文化旅游人才队伍。改革开放30多年来,我国文化旅游人才队伍建设工作取得了长足的进展,为旅游业的发展提供了重要的人才和智力支撑。但我们也要清醒地认识到,目前在旅游人才队伍建设工作中存在着一些深层次的矛盾和问题:一是学科地位与产业地位不相适应,办学体制缺乏创新,培养模式不健全,不能适应旅游与文化融合发展的客观需要;二是旅游教育出现结构性失衡,人才培养与市场需求脱节,缺乏一支既懂文化、又懂旅游的专业化人才队伍,高素质管理人才、策划创意人才、导游人才严重缺乏;三是从业人员职业道德和工作作风仍需改进,从业人员的整体形象有待提升;四是企业选人用人机制不健全,不利于优秀人才脱颖而出等等。这些问题和矛盾严重制约了旅游与文化的融合发展,成为制约旅游业科学发展的突出“瓶颈”。

要解决这些问题,必须以科学发展观为指导,以改革创新为动力,多措并举,统筹推进。

一是创新旅游院校办学机制。山东作为旅游大省,应借鉴旅游职业教育发达国家和地区的成功经验和做法,选择办学实力强、特色突出的旅游院校组建独立建制的旅游本科大学(学院);尽快构建本科旅游职业教育体系,培养精通文化旅游管理的高层次人才。

二是制定人才培训规划。根据市场需求和文化旅游产业实际,确立一批文化旅游实践基地和文化旅游人才培养院校,定期组织文化旅游产业从业人员进行业务培训,努力培养一支高素质、专业化的文化旅游人才队伍。

三是深入改革选人用人体制。以导游管理体制改革为突破口,深入改革企业薪酬制度、激励制度,探索构建职业资格考试和准入体系、职业经理人体系、特聘导游员体系;重视高层次人才的引进和培养,重点加大对旅游策划创意人才、经营管理人才、市场营销人才的引进和培养。允许有特殊才能的专业人才和管理人才以各种方式参与收益分配,逐步构建起有利于优秀人才成长的选人用人体制,促进文化旅游产业跨越式发展。

四是建立联合培养机制。以产学一体、校企合作为手段,以职业教育集团、产业联盟等为载体,大力整合政府、企业、院校、科研机构力量,建立政企学研一体化发展渠道,为旅游和文化的融合发展提供坚实的人才和智力支撑。

                                                                                                                         (来源:大众日报)

 

 

 

 

 

 

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:010-84683088   13717891169

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017