注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

禅意旅游不能“躲进深山”  

2011-10-25 10:08:02|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现代人压力大,宗教旅游、禅意旅游越来越兴盛,寺庙不再“躲进深山成一统”,而旅游部门也希望发展旅游,宗教旅游产品进入全面发展的新时期,而宗教旅游产品之间的竞争是客观存在的。

区位交通、知名度是基本的竞争因素。经典的寺庙建筑格局过于雷同,不能满足现代旅游的需求。目前宗教场所的竞争手段主要有以下几个方面:增强观光功能,建设大型佛像,引入声光电技术手段发展大型演艺;结合其他文化,如少林寺弘扬武术文化,一些寺庙结合音乐、书画、茶文化,宣传镇寺之宝,把过去深藏密室的高僧肉身、舍利子、古代圣旨和袈裟等文物拿出来给游客观赏,甚至像成都宝光寺把张大千、徐悲鸿等名作和慈禧御赐的物品都陈列出来;发展养生餐饮、开展禅修活动等。

成功的宗教旅游产品都有一些共性:大投入,大规模,高科技,观赏性与参与性结合,注意细节营造。如河南少林寺,将武术文化形成大产业,利用电影媒体拓展影响力。又如西安法门寺,利用舍利和地宫大做文章,请王菲演唱《心经》提升传播效果,讲经堂、大堂茶礼、禅居客房等时尚简约。近的还有深圳东部华侨城,建设了禅味的宾馆菩提宾舍,推出高科技多媒体音画《天禅》,将佛教、武术、茶文化、丝绸之路等内容融合,从经济效益和社会效益来看都比较成功。

应对市场需求,宗教旅游产品可以开发四大类产品:观光产品,如宗教建筑、盛事;祈福产品;禅修产品,如讲经、度假;养生产品,包括禅茶、宗教音乐。总之,现代宗教旅游产品的成功要领主要是五个方面:文化充分延展;塑造信仰地位;形成镇寺之宝;营造浓郁氛围;开展现代营销。

但发展宗教旅游有一个难点,就是寺庙与景区的关系处理。国内有很多地方处理得并不成功。没有寺庙,就不能开发相应的旅游产品吗?非也。大可利用佛学思想开发非宗教的旅游产品,最典型的是禅意养生旅游产品。

一个禅意养生旅游产品应当建设禅意景观小品,开发禅茶禅乐,整面墙的普洱茶砖可以让满房茶香,装修要简约并富传统文化。还可以请专家给住客讲授禅与生命的和谐、禅与企业管理等。

 

                                                                                                                          (来源: 广州日报)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:010-84683088   13717891169

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017