注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

陈辞详解文化与旅游深度融合  

2011-10-25 10:09:49|  分类: 旅游策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “要通过推动文化和旅游的深度融合,加速对旅游要素的国际化改造……”省委常委、市委书记陈辞24日在市委常委(扩大)会议上,对文化与旅游融合提出具体想法。

挖掘放大文化资源旅游效益

陈辞认为,“文化特色不鲜明、产业融合度不够”是目前海口文化产业发展的突出问题。陈辞提出,要加快火山群世界地质公园、东寨港红树林国家湿地公园、长影海南世纪影城等旅游文化项目的建设。对于现有的老景点,如五公祠、海瑞墓、秀英古炮台等要通过策划包装和有创意的推广,发掘放大他们的旅游效益。一大批特色鲜明的非物质文化遗产是海口的瑰宝。陈辞指出,有的非物质文化遗产表演性极强,有的是手工技艺一类,这些都可以开发成商业性演出或旅游纪念品。陈辞强调,要用文化与旅游融合这一新手段,盯准市场,精心进行旅游策划,使之成为吸引人到海口旅游的亮点。

打造标志性的十大文化活动

近年来,海口组织了一批文化活动和赛事,有的已经成为海口的品牌。如何才能进一步放大这些文化活动的效应,陈辞指出,从目前全市节庆会展活动看,有十个项目最具文化特色,要精心策划,全面推广,把它们打造成海口标志性的十大文化活动。陈辞提出的十大文化活动:一是高尔夫世界杯赛,二是国际游艇论坛,三是中国体育旅游博览会,四是亚洲沙滩排球锦标赛,五是龙行天下拳王争霸赛,六是中国南方(海口)合唱周,七是热气球婚礼节,八是中国(海口)国际旅游商品交易会,九是冼夫人文化节,十是换花节、万春会。

陈辞强调,要通过十大活动产生的市场效应,带动更多世界级、国家级、具有品牌潜质的文体赛事项目到海口来发展,定期定址,永久落户。

建立健全四级公共文化服务体系

陈辞认为,目前我市公共文化服务层次较低、产品较少,因此必须加大对公共文化服务的投入,构建城乡一体化的公共文化服务体系。

陈辞提出,“十二五”时期,海口将把民生投入的重点放在文化建设上,建立健全市区镇村四级公共文化服务体系,一是每个行政村都要有文化体育场所;二是每个镇都要有较完备的文化设施;三是每个区都要有群艺馆、图书馆;四是要加快推进全市公共服务设施的建设速度。

陈辞强调,对于已推广多年的精品文艺演出、文艺精品创作和送戏送书送电影下乡等活动,要通过相关政策,加大扶持力度,进一步完善做好。

                                                                                            (来源:海口网-海口晚报 记者 王绍兵)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:010-84683088   13717891169

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017