注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

国际旅游岛背景下的大学校园规划建设刍议  

2011-10-26 13:26:20|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大学校园及其建筑,只要同自身发展的目标相契合,同本身的专业特色相配合,同历史的文化底蕴和人文精神相传承,同国际旅游岛的建设目标相一致,就完全可以通过旅游规划建设成为提升海南国际形象的精神家园。

大学校园本身是国际旅游岛的明信片和文化标志物

中央对海南的要求是,逐步将海南建设成为生态环境优美、文化魅力独特、社会文明祥和的开放之岛、绿色之岛、文明之岛、和谐之岛。可以期待的是,海南在未来10年内,将相继投入巨额资金全力打造一个新海南岛。

我们看到海南国际旅游岛全面建设的画卷正在省委省政府的正确引领下一步步展开。在这全新蓝图的起始阶段,我们不能忽视海南已经拥有十几所高等学校(以下统称为大学)这个事实,应当将这些大学校园建设规划纳入国际旅游岛的总体规划之中加以通盘考虑。因为全世界早已公认,在任何地方的大学校园,都是当地的专家学者名人聚集区和文化教育游览区,都拥有秀美怡人的校园和醒目的标志性建筑物,也即是当地的文化明信片及其品牌标志物。

为此,希望海南规划建设部门在制定全面发展建设规划之初,即把全省十几所大学校园及其建筑规划一并纳入其总体旅游规划之中。使分布于全省范围的各个大学校园也同其他旅游景点、主题公园、风情小镇一样,成为国际旅游岛布局蓝图中的月亮星辰,逐步打造成为海南能够持续吸引海内外学子和游人的闪光亮点与回味无穷的明信片。

大学校园建设应该成为所在城市规划蓝图的重要组成部分

大学校园及其建筑本身是所在城市的一个重要组成部分,大学校园建设规划理所应当受到所在城市建设规划的控制与约束。大学也是所在城市最有品位的文化与科技教育中心,大学的校园和建筑无疑是体现自己的历史文化底蕴和现代科教特色,并且成为所在城市的标志性区域及地标性建筑之一,成为赖以吸引海内外学子以及旅游者驻足与流连的文化交流场所。

所以,大学校园规划建设应与城市建设规划目标配套协调,并起到提升所在城市文化内涵与价值取向的核心作用和示范效应。

就海南省而言,十二五规划中的十八所高等学府,都应当纳入所在城市的控制性详细规划及其修建性详细规划之中予以特别重视与呵护,要努力使每一所大学大专都能够成为全省城乡建设规划与国际旅游岛发展战略布局中的重要棋子,成为海南岛名扬四海广纳英才的奠基之地。

大学的校园规划,需要得到城市规划建设部门的特别关注,也有必要邀请一些著名设计专家参与构想把关,目的是使我们今天的校园及其建筑规划,不至于在短短几年后就被人诟病或者明显落伍。

当前的一个难题是,我们的大学校园美景正在被座座拔地而起的校内外职工宿舍所淹没,“城市不像城市、农村不像农村”而“大学不像大学”的乱象正在天天上演,难道我们的城市领导者及相关主管部门不应该站出来采取点主动措施吗?其实解决方法很简单,只要在城市规划设计中考虑几个大学教师村专门建设用地出来,交给大学自己去发动教职员工集资建设和管理就可以做到,其客观效果至少有三点好处,其一是加快和推进了城市化建设,其二是大学教师住房条件得到了真正改善,其三自然是大学校园得到了美化发展的空间。

若不如此,大学作为城市的明信片作用就渐渐如同废纸一张。诚然,清华大学的梅贻琦校长曾经说过,大学,乃大师也,而非大楼也。但是,今天我们设想,没有像样校园及其大楼的大学,同样也不可能诞生任何知名的大师。这是因为身处知识爆炸与信息时代的大师,也只有和必须从现代都市中的大学校园里诞生造就出来。

大学校园建设规划应当体现自身定位与发展特色

大学有公立民办之区分,也有综合性与专科性之类别,社会上也被评分为三六九等,不可能都按照一个模式和标准去规划建设。每一所大学都受到招生数量、办学规模、专业设置、教师队伍以及历史积淀种种因素的限制和约束,必须依照自身办学的目标去规划建设自己的校园。事实上,每一所大学都要按照学校的发展定位来考虑自己的校园规划,都要按照发展目标和专业特色来确定自己的建筑需求。

例如,海南大学与海南医学院的发展建设目标肯定是不相同的,海南大学是综合性大学,也是得到省部共建支持的“211工程”大学。而海南医学院则是以医药卫生专科性为主的大学,其校园规模、师生人数都不能与之匹敌和竞争。但这些差别,不等于说海医就不能建设起自己充满诗情画意和田园牧歌般的校园,更不等于说海医在现有不足600亩的校园土地上,就不能规划建设出适合以热带医药和养生保健为龙头的产学研医一体化发展目标的崭新校园。

其实,海南的大学校园及其建筑只要同自身发展的目标相契合,同本身的专业特色相配合,同历史的文化底蕴和人文精神相传承,同国际旅游岛的建设目标相一致,就完全可以规划建设成为提升海南国际形象的精神家园,其魅力之处将长久凝聚四面八方的学子游客,也必将促使海南人民自身文化素养得以升华。

建设国际旅游岛,不但需要城乡建设规划、也需要大学校园建筑、而且还需要很多……,但最关键的要素,还在于拓宽建设者的视野境界,最终取决于提升全体岛民的文化内涵。

 

                                                                                                         (来源:南海网-海南日报)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:010-84683088   13717891169

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017