注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

科学规划发展优势资源 保定旅游产业稳步跨进黄金期  

2011-10-26 13:29:45|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       金秋送爽,正是外出游玩好时节。10月18日下午,刚刚欣赏完满城县柿子沟美景的游客张浩兴奋地说:“一路从北京过来,到这儿空气立马就感觉不一样,景色真美,饭菜真香,回去我要介绍更多的朋友来保定旅游。”

据市旅游局发布的最新数据,国庆期间,我市共接待游客286.2万人次,旅游总收入15.17亿元,同比分别增长19.5%和27%。节日期间,我市旅游市场井然有序,实现了旅游零投诉,圆满完成“健康、安全、秩序、质量”四统一目标。

9月16日,我市首届旅游产业博览会盛装开幕;9月17日,经过激烈角逐,我市导游员技能大赛冠、亚、季军脱颖而出;9月28日,满城县第十届金秋红叶柿子节提前迎宾纳客……保定旅游业发展中的一件件大事、喜事接踵而至。旅游,在给人们带来畅快享受之时,也为整座城市的发展贡献着一份重要力量。

好资源,为旅游发展夯实基础

山间层林尽染,秋色愈浓,红的、黄的、绿的、白的,各种色彩缤纷交映,此时的涞水县野三坡是一个充满诗情画意和收获喜悦的浪漫之地。难怪前来观光的游客禁不住感叹:太美了,简直像在画中一样。

其实,野三坡只是我市丰富旅游资源的一个缩影,我市具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,拥有丰富的自然资源,遗存下众多文物古迹。全市现有全国重点文物保护单位47处,在全国地级市中独占鳌头。世界文化遗产清西陵、国内保存最完整的清代省级衙署直隶总督署、金缕玉衣的故乡满城汉墓、古北岳祭祀之地北岳庙等历史人文遗迹,星罗棋布,不胜枚举。

优良的革命历史和传统,使我市具备得天独厚的红色旅游资源,全市现有全国爱国主义教育基地3处、河北省爱国主义教育基地5处;在全国百家红色经典旅游景区中,保定占5家;在全国30条红色旅游精品线路中,保定独占2条,共享3条。

坐拥如此得天独厚的旅游资源优势,如何拓展更为广阔的开发前景和市场空间,实现“筑巢引凤”的旅游可持续发展,值得我们深思。

好项目,为旅游发展持续助力

9月30日,位于阜平县城南庄的晋察冀边区革命纪念馆二期工程竣工开馆。展览内容紧紧围绕“全国解放战争的战略基地与指挥中心”主题,充分展示晋察冀解放区为解放战争胜利和新中国成立作出的卓越贡献。相关业内人士指出,作为阜平县旅游重点建设项目之一,该项目必将全面提升红色阜平的知名度和影响力。

项目是载体,是产业支撑,是旅游业发展中的关键一环。我市旅游资源丰富,要做旅游大市、旅游强市,项目建设至关重要。

近年来,市委、市政府高度重视旅游业发展,以旅游项目建设为突破口,紧密围绕把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的总体目标,转变发展方式,着力提升产品质量,优化产品供给,促进产业结构全面优化升级。

今年是我市的“旅游项目推进年”,据市旅游局提供的相关信息,全市全年旅游重点建设项目达153项,总投资2069.788亿元。不断提升的项目建设,也让我市旅游客源市场半径有了新拓展。除京、津、冀周边客源市场高位增长外,蒙、辽、鲁、豫等地客源增效明显,而且出现上海、四川、贵州、新疆等远距离市场团队客人。

好规划,为旅游发展谋划未来

旅游规划是推动我市旅游业全面发展的总纲,是建设旅游强市的蓝图,没有科学适用的总体规划,就没有旅游业的大发展。

《保定市环首都休闲度假基地发展规划》、《保定市“十二五”红色旅游发展规划》、《保定市工业旅游发展规划》等规划的编制工作都在有条不紊推进中。

谋划不仅体现在旅游规划编制方面,如何拓宽和延伸旅游产业链,也是旅游业者一直在思考的问题。

憨态可掬的鱼鹰、轻巧方便的渔船、身着盛装的“古典美女”、余韵悠长的西河大鼓……这些都是我市首届旅游产业博览会上,旅游景区为吸引参观者而精心设计的节目场景。此外,阜平红枣汁,白洋淀咸鸭蛋、安新苇编画、顺平桃木剑、曲阳定瓷、易县易水砚、白沟箱包等各具特色的产品也让到场的市民和客商爱不释手。琳琅满目的旅游商品集体亮相,为“旅游大商品”的新概念助阵,显现出旅游消费市场的“聚宝盆”效应,有效地加强了与全国各地的沟通与交流。

据统计,目前全市共有旅游商品企业60余家,旅游商品5大类、100多个品种。我市还将进一步推动旅游商品研发,谋划推出保定特色旅游购物基地、购物商店等,壮大旅游商品企业,推动旅游商品生产销售上规模、上水平。

今年是我市旅游业全面发力、跨越发展、加速转型、大有作为的战略提升年,已驶入高速发展“快车道”的保定旅游业,正紧紧抓住这一“黄金期”,在旅游大市场上一路高歌。

 

                                                                                           (来源:保定日报 记者:李扬)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:010-84683088   13717891169

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017