注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

规范生态旅游行政执法 推进生态文明法治建设  

2011-10-28 10:20:23|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       省委、省政府大力推进绿色湖南、法治湖南建设,不仅成为全省各级党委、政府经济社会发展的重要目标,也成为推动我省生产力发展的强劲动力。建设法治湖南是一项社会系统工程,以法治创新来推动和保障我省的“两型社会”建设和生态文明建设,通过法治的引导、规范、促进作用,为推进“两型社会”建设和生态文明法治建设,创造良好的法治环境,提供坚强的法治保障。
  为认真落实“四化两型”和生态文明法治建设的要求,各地各级党委政府依据良好的生态环境,把生态旅游业作为经济发展的主导产业来培育,并对规范生态旅游行政执法、推进生态文明法治建设中所发生的法律问题作了许多有益的探索与尝试。
  一、生态旅游行政执法的法律问题
  生态旅游是一种在传统旅游基础上发展起来的新的旅游方式。在生态旅游发展的初级阶段,生态旅游的开发往往忽视对生态资源的保护,急功近利片面追求经济利益,造成对生态资源的人为破坏;生态旅游的旅客缺乏对生态旅游环境的保护意识,偏离了生态旅游的初衷,造成对生态环境的人为损坏。究其原因,一方面是生态文明法律理念淡薄;另一方面是生态旅游行政执法还缺乏科学、规范、有效的监管机制。主要体现有以下几点:
  1、执法依据不到位导致生态旅游法律规定不完善
  目前,还没有一部监管生态旅游的法律。生态旅游行政执法依据的是调整与生态旅游有关联的其他法律关系的法律,比如依据《环境保护法》、《文物保护法》、《风景名胜区管理暂行条例》、《自然保护区条例》、《野生动物保护法》、《野生植物保护条例》等,生态旅游法律规定的不完善,是导致生态旅游行政执法依据不到位等法律问题产生的主要原因。
  2、执法主体不规范导致生态旅游管理体制不顺畅
  从旅游规范体系及现有的旅游管理模式可以看出,生态旅游管理呈现多层级、多部门管理的特点。处在不同层级,享有不同职权的多个部门都有权管理旅游资源,不利于生态旅游健康、持续的发展。首先,从旅游资源的纵向管理体制看,多头管理比较突出。多个行政部门,如:旅游、环保、文化、建设、水利、林业、宗教等,都有权管理旅游资源,人为地分割了旅游资源的统一监管。加上各部门间沟通协调缺乏有效的程序性落实机制,不利于对旅游资源进行整合规划、开发和保护,造成管理的无序,导致管理目标落空。其次,从旅游资源的横向管理体制看,块块独立比较严重。各级政府对属于其行政区划内的旅游资源都享有管理权,地方政府从狭隘的地方利益出发行使管理权,不利于发挥整体效益。各主体间权责利不清晰,生态理念随着责任承担的虚弱飘渺而越来越淡薄。这种“上下分层、部门分属、区划分块”的生态旅游行政执法是导致生态旅游管理体制不顺畅的巨大隐患。
  3、执法监督不全面导致生态旅游法律监督不健全
  目前,由于行政执法的监督制约机制还不健全,致使法律、法规所确立的法律制度难以得到有效的落实,导致许多部门地方经济利益保护主义的严重存在,如:旅游资源开发过程中出现的片面强调经济利益的掠夺式开发、强制性开发;旅游行政管理过程中出现的盲目武断决策、无序无效管理等。有的生态旅游行政执法者把生态旅游简单地做为一项产业来对待,有的甚至了偏离生态旅游的性质和宗旨,迁就投资商的各种不合理的要求,进而过度的开发生态旅游资源。当生态资源过分开发或无序开发,会造成整个生态系统失去平衡;当生态旅游资源的修复能力弱于旅游者、经营者的开发强度时,生态环境会加剧恶化。这种无序的的开发模式不仅扰乱了旅游市场,也严重的影响了生态旅游的平衡、健康、有序的发展。
  4、执法环境不优化导致生态旅游社区参与不积极
  生态旅游是具有保护自然环境和维系当地人民生活双重责任的旅游活动,社区参与制度是实现旅游区经济可持续发展的重要途径。社区的居民在实际上才是真正的生态资源的使用者,对于该地区是否开发,开发的方式都有权利表达他们的看法、提出意见。而只有使社区的居民参与到了旅游区的开发,才能为生态旅游的行政执法提供一个积极的社区环境。但是,在生态旅游区,真正的社区参与比较少,开展的方式也比较单一。这种单一的参与方式并不能在实际中给社区带来利益,社区里的居民也就难以认识到旅游资源的重要性。
  生态旅游要把社区作为生态旅游的支持者,积极参与生态旅游环境的保护,为社区生态旅游参与制度提供各项法律保障,实现社区生态旅游资源的可持续发展。
  二、规范生态旅游行政执法的具体措施
  构建一个实现生态旅游目的,促进生态旅游健康、稳定、持续、快速发展且行之有效的生态旅游行政执法管理体制,需要一个完善的法律监督机制、强有力的监管措施,规范生态旅游行政执法。
  1、完善生态旅游法律制度
  要使生态旅游得以稳步、持续发展,就要从立法的层面建立起生态旅游完备的法律制度,将生态旅游的原则、理念、标准法律化。生态旅游各项监管制度的形成、完善与法律化,将使生态旅游逐渐走向规范,实现生态旅游行政执法质量的不断提高。
  2、顺畅生态旅游管理体制
  生态旅游行政执法高效的国家,往往都是开发生态旅游成效显著的国家。我国的生态旅游管理机构设置庞杂,管理相对滞后。要顺畅生态旅游管理体制,在相关政府或部门之外成立专门的生态旅游协调委员会,对生态旅游进行统一管理,结合各地的实际情况,由自然保护区进行区内的旅游管理,以减少盲目开发旅游的可能性;加强对旅游者旅游资源法律宣传教育和环境宣传教育,有效约束与规范对旅游者的行政执法,实现对生态旅游的科学管理。
  3、健全生态旅游法律监督
  生态旅游行政执法是发挥生态旅游法律保障作用的关键。行政执法应做到有法必依、执法必严、违法必究,从而防止行政权力的恣意,减少生态旅游中各种法律问题的不断产生。行政执法监督是生态旅游法律、法规得以有效执行的重要保障,建立健全对生态旅游行政执法的监督,要从三个方面着手:一是加大立法监督。制定《生态旅游发展规划》将生态旅游规划法制化,使生态旅游规划真正有法可依。二是强化行政监督。在政府的监督指导下,加强各级旅游行政主管部门的行业职能,建立科学的开发监督管理机制,明确划定不同旅游管理部门的职能分工、权限,加强不同部门间的监督与合作。三是完善社会监督。政府信息、政府行为的公开是建立“阳光政府”的前提。行政公开原则与正当程序原则要求行政行为必须公开,不仅对行政相对人要公开,对相关的社会公众也要公开,在作出具体行政行为的时候,尤其应听取相对人的意见,接受社会公众的监督。
  4、改进生态旅游社区参与
  社区参与有助于生态旅游事业的发展和社区经济社会的进步。目前生态旅游社区参与存在的主要问题有:绝大多数的旅游区都没有建立行之有效的社区参与的相关法律、法规,没有形成生态旅游社区参与的专门机构;社区在旅游区是否开发及如何开发等问题上没有言论权;社区对旅游区项目的开发、规划、决策难以得到有效合理的咨询。社会参与度的扩展,不仅使生态旅游成为一个人人可以参与的途径,更是一个普及生态保护知识教育与爱国教育的平台。要改进生态旅游社区参与,建立健全社区参与制度的决策机制,为生态旅游创造良好的行政执法环境。让广大人民群众能够切身地感受到生态文明法治建设的进步,实在地享受到法治湖南建设的成果。

 

                                                                                  (来源:红网-湖南日报 作者:舒爱华)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:010-84683088   13717891169

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017