注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

安徽旅游景区爱上玩“穿越”  

2011-10-31 10:15:14|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       桥上车马来往如梭,商贩密集,行人熙攘;桥下一艘漕船正放倒桅杆欲穿过桥孔,艄公们紧张地工作。

这是北宋著名画家张择端《清明上河图》中的一个场景。不过,几年后,在安徽你能经常看到类似“穿越”的场景。记者近日从六安市金安区旅游局了解到,投资40多亿元的“皖西汉王古镇”即将动工,最快将于2013年正式与游客“会面”。而事实上,跟风“玩穿越”的景区远不止这一家,在安徽,越来越多的城市青睐“造古城”。

景区接二连三“玩穿越”

金安区三十铺镇距六安市区15公里,这个因境内发现双墩古墓而走入公众视线的乡镇如今又有一张新的“名片”——汉王古镇。

10月26日上午,六安市金安区旅游局办公室的邵有常告诉记者,根据计划,这个投资40亿元以上,旅游规划总面积在4000多亩的古镇旅游项目的一期住、行、游、购有望在2013年建成。

据邵有常介绍,该项目的“东家”是重庆一家房地产企业,项目主要依托皖西皋陶文化,深度挖掘六安旅游资源,所有建筑风格突出汉文化,在这里,游客不仅能观赏白鹭洲生态湿地公园,还能游玩古汉文化旅游场馆,更能穿越在淠史杭水利文化观光休闲走廊。

记者在2011安徽省旅游招商项目册中发现,我省已经有越来越多的旅游景区把“心思”花在“古城古镇”上。

在黄山市中心城区屯溪区西南部占川河沿岸,占地1500亩、投资约20亿元的“天上新安”旅游项目就坐落在此。该景区将仿造“清明上河图”,购物街区按照宋代建筑风格仿造,路面全部铺设青石板,河道南北两岸街区则由石拱桥、廊桥等古代桥梁连接、贯通。

与黄山“天上新安”同样打出“宋城”文化牌的还有阜阳市“颍州梳妆古镇”。除此之外,铜陵“青铜帝国”、亳州古城二期等旅游项目也将向游客展示古色古香的特色旅游内容。

安徽旅游,为何爱上“古城古镇”?

“主题文化旅游项目将成为一种趋势。”曾经多次参与皖北旅游规划的省内知名旅游专家吴浩告诉记者,中国第一轮城市化改造基本接近尾声,很多二、三线城市都有了高架桥、大广场、城市公园,“千城一面”的建设会使得游客产生“审美疲劳”,因此在时下的很多城市,曾经被忽视的文化底蕴在市场建设中逐渐被重视起来。

吴浩表示,“山东枣庄台儿庄古城、山西大同古城都是斥巨资大手笔再现城市当年历史和文化,不仅重塑了两城市形象,更带来了滚滚财源,这也引起各地效仿。”

合肥工业大学旅游规划所所长张鑫则分析认为,安徽文化资源和旅游资源都很丰富,如何将文化和旅游资源优势转变成发展优势,旅游项目就是一个很好的抓手。

“遍地开花”不如“集中攻破”

不过,业内人士在接受记者采访时表示,时下很多古城、古镇旅游项目的运作资金来自房地产企业,很多项目并不是严格意义上的旅游产品,甚至会出现房地产为主、旅游为辅的“怪圈”。

“地产商开发旅游,毕竟还隔了一层,许多‘高品’的文化旅游项目,因为规划开发不到位而‘低做’,确实很遗憾。”吴浩坦言,我省皖南有一家投资10亿元以上的文化旅游项目,由于商业房产区距离该景区太近,使整个项目的品位大打折扣。“如果这些开发商单纯复制古街古镇,不能体现差异化、创新特色,市场前景真的很难说。”

在吴浩看来,“遍地开花”的古城古镇项目,不如集中攻破,打造“龙头”产品。“各地都想把‘挂在嘴边’、‘躺在史书’的文化深挖出来,变成看得见摸得着的旅游项目,但是这样分散的建设项目很难看出整体‘震撼’效应,不如集中资源做大做强,古运河、朱元璋都可以作为安徽文化旅游‘国宝级’资源,重点打造。”

 

                                                                                         (来源:市场星报 记者 董艳芬)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:010-84683088   13717891169

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017