注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

创造转型发展的"吕梁模式"  

2011-10-08 10:03:09|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        "项目是经济的载体,关系发展质量,决定发展后劲。"今年4月28日,吕梁市委、市政府在全市重点工程项目建设动员会上发出动员令。确定全市今年重点工程项目总数为519个,总投资规模为5314亿元。其中,煤炭提升项目110个,总投资1232.8亿元;工业转型项目147个,总投资1788.14亿元;农业龙头项目71个,总投资178.31亿元;三产牵动项目40个,总投资155.49亿元;基础设施惠民项目151个,总投资1959.16亿元。截至8月底,累计开工456个,其中,今年新开工171个,已竣工和部分竣工的122个;1-8月份累计完成投资425.41亿元,占年度投资计划544亿元的78.2%。

站在"十二五"的起点上,吕梁项目建设高歌猛进。今年清明刚过,冻土刚融,省重点工程柏叶口水库龙门供水工程、华润水泥(方山)有限公司500万吨新型干法水泥生产线和华润混凝土(方山)有限公司60万立方米商品混凝土、孝义市经济开发区千万吨级新型煤化工基地暨金岩500万吨焦化、国新楼俊新能源焦炉煤气制合成天然气等一批项目就相继奠基开工……

为保证项目建设的顺利推进,市委、市政府不断创新建设管理。今年5月8日,全市重点工程视频连线系统正式开通,100个重点工程项目实现了与党委、政府及时快捷的双向沟通。同时,强化项目管理,从项目承载主体到位、项目统计监测到位、项目管理制度到位、项目环境服务到位、项目安全质量监管到位五个方面加强指导,营造出了良好的项目建设氛围。交口信发集团240万吨氧化铝项目,按常规需投资300亿元,建设工期需3-5年,在市县相关部门的全力配合下,仅用不到7个月时间就完成了一期工程。在项目中产业集群最有爆发力。该市推进大园区模式,依托交城夏家营、文水百金堡、汾阳三泉、孝义梧桐等13个市级工业园区、3个省级示范园区,使入园企业达到204户。纳入统计范围的7大工业园区,其总产值、增加值、上缴利税均超过全市的1/3。

让特色产业推进农业现代化

吕梁市坚持"一村一品、一县一业"发展模式,努力打造特色农产品生产加工基地,推进农业生产专业化、标准化、规模化、集约化,让特色产业成为农民增收的支柱产业。

科技杠杆撬动现代农业升级,是吕梁农业现代化的路径之一。全市积极组织实施农业科技标准化示范展示工程。累计建设示范展示点88个、面积1.5万亩,引进新技术86项、新品种451个,培育农业科技示范园区93个;累计建设标准化生产示范基地120万亩,带动全市农业科技贡献率提高了5个百分点。

特别是按照省委、省政府加快"一村一品"发展总体部署,该市高起点规划,力争用五年时间建成"一村一品"专业村1000个,产业收入占到农民人均纯收入的70%以上;建成"一县一业"基地县6个,主导产业的产值占一产总产值的比重达到60%以上。目前已建成178个"一村一品"专业村,6个基地县建设全面铺开。今年市级财政安排2470万元作为"一村一品"产业发展基金,较上年增加1700万元,为发展"一村一品"提供了资金保障。目前,全市建成沿黄河长320公里、宽20公里、面积250余万亩的红枣种植林带,常年产量2.1亿公斤;形成了东部边山100余公里的核桃林带,面积达到260余万亩,常年产量2500万公斤;畜牧养殖总量达到1500万头(只),肉蛋奶总产达到28万吨。

 园区建设助推现代农业跨越发展,是吕梁农业现代化的路径之二。按照"生产基地化、基地园区化、园区设施化、设施标准化、生产科技化、营销市场化"的思路,离石吴城农业综合园区、文水胡兰综合园区等十个农业园区以及柳林联盛生态文化园、汾阳贾家庄农业生态观光园等十大农业旅游观光综合园区,作为全市"十二五"期间样板示范工程加速推进。

让县城新区建设推进市域城镇化

在转型跨越发展的号角声中,吕梁市围绕"太原都市圈"城镇化战略构架,全面实施 "大县城、大集镇"战略,形成中小城市、中心集镇集约发展模式。把吕梁市区作为推进市域城镇化的战略突破口,着力推进离石、柳林、中阳、方山"一市四区"集群发展,着力打造晋西区域性中心城市。

实施市区提质扩容工程。今年新开工建设了北城区袁二路、袁三路等11条城市道路,新改造大交线和改造提升了滨河南北两路等7条主要街道。东城新区开发建设步伐加快,连接滨河两岸的道路桥梁等基础设施建设基本完工。今年吕梁市区累计拆除临建违建43万平方米,整治异型广告3.4万平方米,新增绿地面积9万平方米。吕梁市区建成区面积由原来的11平方公里扩展到现在的22.5平方公里。

实施县城新区建设工程。以县城新区建设为重点加快落实市域城镇化。每个县城都规划了一个新区。

实施卫生文明城市创建工程。今年13个县全部提出创建省级卫生城市,交城、汾阳、孝义、岚县提出创建国家级卫生城市,孝义申报创建国家级园林城市、省级文明城市、环保模范城市,汾阳正式申报国家级园林城市,每个县城都在醒目位置设立了公示牌,向社会公开承诺。

实施重点镇建设工程。今年全市重点抓了30个特色镇的建设,30个重点镇建设规划全部完成。

在城镇化过程中,吕梁各地还充分注重挖掘、提炼千百年形成的优秀地域文化特质,赋城镇以灵魂。在这过程中,孝义皮影、中阳剪纸、临县秧歌、岚县面塑等非物质文化遗产通过乡镇旅游的展演、制作、销售得到深度开发,碛口、杏花村等一批特色文化镇的知名度不断扩大,对人口的集聚效应也日益凸显。

让生态先导区推进城乡生态化

今年3月份以来,市委、市政府以围绕发展环境建设和改善民生问题为着力点,集中5个月时间,在全市范围内开展了以环境卫生、街道装饰、交通秩序为重点的"三项整治"活动,取得了明显成效。

环境卫生整治方面,共清运城区建筑垃圾渣土76万吨、生活垃圾渣土416万吨,清运河道两旁垃圾渣土557万吨,清理店面门匾4万余块,拆除残垣断壁2.9万余处。全市环卫人员由过去的6098人增加到现在的18380人,城管人员由过去的1323人增加到现在的1661人。街道装饰整治方面,新硬化人行道38.2万平方米,铺装路沿石32万米,更换安装地下管网4.8万米,对204栋临街建筑进行了加顶装饰。违章建筑整治方面,拆除违章建筑1.9万余处,拆除面积186.32万平方米。交通秩序整治方面,规范红绿灯路口95个,新建交通标志牌2900余块,新设交通隔离设施2万余米。全市交警由过去的1893人增加到现在的2792人。

吕梁还坚持不懈抓好节能减排和以"身边增绿"为重点的生态建设。全市上下齐动员,采取见缝插绿、破墙透绿、规划建绿等措施,广泛开展了城乡绿化活动。财政并不富裕的岚县,一年来累计投入1.6亿多元,完成造林绿化11万亩,超过了前6年造林面积的总和。"十二五"期间,该市将造林400万亩,力争到"十二五"末,使全市森林覆盖率达到33%以上,林果总收入突破40亿元,林区农民人均林果收入3000元以上,将基本建成完备的森林生态体系、发达的林业产业体系和繁荣的森林文化体系。

吕梁,正迈着铿锵有力的步伐,奋力行进在转型跨越的伟大征程中!

创造转型发展的"吕梁模式"

去年7月29日,省委书记袁纯清的重要讲话,吹响了山西加快转型跨越发展的嘹亮号角。

一年多来,吕梁全市上下深入贯彻落实全省领导干部大会精神,在发展中促转型,在转型中谋发展。全方位实施"五三发展战略",坚持工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化为抓手,推出上大项目、抓特色产业、开展城乡环境整治一系列新举措,在"十二五"开局之年形成了加快转型跨越的全民共识,凝聚起加快转型跨越的强大合力,掀起了加快转型跨越的汹涌浪潮,形成了独具特色的"吕梁模式""吕梁速度",赢得了"十二五"的精彩开局。

今年上半年,全市地区生产总值完成531.6亿元,同比增长15.3%;社会消费品零售总额完成48.5亿元,同比增长37.08%;农民人均现金收入完成2600元,同比增长23.5%。1-8月份,全市规模以上工业增加值完成508.1亿元,同比增长22%;全市财政总收入累计完成211.7亿元,为年度计划的 92.05%,同 比 增长55.07%,增幅排名全省第一。一般预算收入完成75.7亿元,为年度计划的89.89%,同比增长51.08%,增幅排名全省第二。城镇居民人均可支配收入为10895元,同比增长16.9%;全市固定资产投资累计完成258.1亿元,同比增长46.28%,增速排名全省第一。

一个个奇迹在转型跨越中创造,一幅幅美好画卷在吕梁徐徐展开,转型跨越的主旋律响彻吕梁山!

重点工程高歌猛进

杏花村酒业黑转白"一号工程"

杏花村酒业集中发展区建设项目是吕梁经济发展由黑转白、由地下转地上、由污染转清洁的示范工程,是转型发展的"一号工程"。该项目计划总投资50亿元,分两期建设。一期工程于2010年开工以来,已完成投资26.4亿元,计划于2012年底建成投产,届时可新增白酒产量10万吨。

山西宏特煤化工行业领跑者

山西宏特煤化工有限公司年产6万吨超高功率石墨电极项目,总投资约11亿元,预计年均销售收入达到18亿元。该项目投产后,超高功率石墨电极产量将是全国总产量的5倍。

项目于2010年10月开工建设,包括两条生产线和公用部分。西边生产线土建已完成80%,钢结构安装80%;东边生产线土建已完成20%;公用库房、变电所、土建已完成20%,钢结构安装70%。

肥美铝业四个世界之最的新纪录

交口山西信发集团240万吨氧化铝项目于今年3月20日开工建设,首条120万吨氧化铝生产线在国庆节建成投产,第二条120万吨生产线年内建成,届时可实现年产值80亿元。该项目实现了每万吨规模只占用土地1.4亩,创下了四个"世界之最":占地最省、单条生产线产量最高、自动化程度最高、效益最好。

沃尔玛商务区百强孝义新名片

孝义市沃尔玛超市商务区一期工程项目集大型超市、大型仓储物流中心、会展中心、义星大酒店、步行购物一条街、停车场、职工公寓、豪华幼儿园于一体,占地300余亩、建筑面积35万平方米,投资总额17亿元。目前,该项目已完成投资5亿元。

东辉新能传统产业的大涅槃

东辉新能万吨甲醇项目,建设规模为30万吨/年,分三期建设,其中一期10万吨项目已经投产试运行,消化焦炉煤气2.86×108Nm3,二期建设规模为生产甲醇10万吨/年,三期规模为完善30万吨甲醇及15万吨二甲醚工程。该项目总投资65988万元,建成后年可新增销售收入5亿元。

汾州文湖景区历史遗迹新开发

汾州文湖景区项目规划面积1744.05亩,总投资5.55亿元。景区规划依托亚洲第一高砖塔--文峰古塔和历史上自然形成的文湖生态湿地,突出传承文化、保护湿地、休闲娱乐三大功能。

目前,景区售票厅、导游点已完成工程量的79%;景区内环湖道路、管道设施完成90%;汾州府文庙工程完成投资量40%、汾阳王府完成15%。

 

                                                                                                                        (来源:山西日报)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:010-84683088   13717891169

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017