注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

节庆作“嫁衣” 南充旅游“盛装出阁”  

2011-10-09 10:21:34|  分类: 旅游策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “没想到,今年国庆长假来了这么多的游客,都是托了举办钓鱼大赛的福。”国庆长假,在南部县升钟湖畔,140余家“渔家乐”老板忙得不可开交,赚得盆满钵满。与此同时,市政新区人民公园举行的花展,每天前来观花赏花的游客也是络绎不绝。

升钟湖景区和花展现场游人如织的盛况,无疑是今年国庆长假南充旅游的两大亮点,而这两大亮点都是“人为”造出来的,这给南充旅游提供了一个思路:如何用“人为”的手段来制造亮点、发展旅游、营销旅游?

组合营销 让南充景区抱团发展

不少游客来到南充后,游览了美丽的升钟湖后,又赶往阆中古城,还有一些游客是在游览了阆中古城后,又游览升钟湖。来自大连的一名游客说,国庆期间,她和家人在两个景区共游览了3天时间。

南充旅游业内人士认为,升钟湖和阆中古城两个景区,相距不过100余公里,车程不到两个小时,均为4A级景区,且各有特色。如今,阆中古城又正在争创5A级景区,升钟湖钓鱼大赛则夺得了全国三大休闲体育运动品牌之一的桂冠,和环青海湖国际公路自行车赛、山东潍坊国际风筝节齐名。“在这种情况下,可以对两个景区进行抱团营销,联合打造,使之成为一条特色旅游线路。”市旅游协会副会长刘飞认为,北京举办奥运会时,就和全国很多景区都有协议,就连门票上面都印有全国很多景区的宣传画。南充对一些特色景区进行联合打造、联合包装,能够促进各景区的共同发展。

节庆成亮点 旅游营销的新思路

今年国庆长假,南充旅游还有一个亮点就是,通过节庆活动,带动了旅游的发展。南部县有关负责人认为,如果不是依托钓鱼大赛这个品牌,升钟湖旅游肯定没有今天的辉煌,甚至还有可能是“默默无闻”。同样,一场花展,让昔日有些冷清的市政新区人民公园,变得游人如织。

不可否认,旅游资源开发,特色节庆活动是最好的推手,洛阳“牡丹节”、开封“菊花节”、吐鲁番“葡萄节”、潍坊“风筝节”等。我市旅游界人士认为,节庆活动除少数历史文化或非物质文化遗产性节庆以外,大部分都是创意的成果,升钟湖钓鱼大赛、遂宁死海即是成功案例。

一些业内人士认为,在开发挖掘南充的节庆文化时,应该把地方特色文化节庆,如南部的升钟湖钓鱼大赛、阆中的民歌节、中国·南充嘉陵江合唱艺术节等进行精心策划、统筹规划,用节庆造势宣传全市的旅游品牌。另外,节庆活动的旅游策划起点要高,只要节庆搞好了,对地方特色产业和旅游业将产生带动作用。当然,在挖掘节庆元素时,最重要的是,还要加大已有景点的建设和新景点的打造,加大旅游服务基础配套设施建设,提高游客接待能力,为节庆活动的举办创造条件,让游客感到南充是个食、住、行、游、购、娱的理想之地,助推南充旅游产业从“名片”向主导产业迈进。

    

                                                                                                                       (南充日报:记者李奎)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——旅游规划  景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

北京华汉旅——最资深旅游规划、设计机构


关键词:旅游规划、游策划、景观建筑设计、景区规划
    华汉旅——品质休闲生活设计者
    华汉旅核心竞争力:中国式休闲的研究、规划、设计与开发
    华汉旅价值观:尊重、自由、创造、共享
    华汉旅使命:用心设计,创造更好的休闲生活
网址:www.hhlv.net
联系咨询:010-84683088   13717891169

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017