注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

区域性旅游规划与古民居相关的理论背景与指导思想  

2012-01-10 10:00:12|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 区域性旅游规划的理论背景

区域(Region)是一个空间概念,是地球表面上占有一定空间的、以不同的物质客体为对象的地域结构形式。区域具有一定的范围和界限,也具有层次化的体系结构。与传统的区域旅游规划理念相比,新的区域旅游规划不仅强调开发,而且更强调保护,突出开发与保护的协调,也就是可持续发展;新的区域旅游规划打破了综合平衡发展的理念,代之以不均衡发展的空间理念,通过符合区域实际差异促进区域整体发展的效益;新的区域旅游规划不强调绝对的平均主义,而突出效率优先兼顾公平以及相对的机会均等的理念等等;新的区域旅游规划强调以人为本,以提高生活质量为中心,解决就业、社会公平与和谐、提升城市各项设施水平,而摈弃以往重视物、单一注重经济的理念。

古民居旅游策划开发的理论背景

1.古民居的环境生态观

区域旅游规划要深入了解古民居的环境生态观,要从中国古代的社会形态和观念形态着手。讨论中国古代生态观,首先须分清这一重要概念。社会存在的要素:1)客观环境;2)在以生产和经济为主导的社会自身观念形态则由此而产生。中国古代的环境生态观来源于社会存在,但更来源于深层的生态环境。但生态观的原因是非意识性的。中国古代的观念形态后来演变、旅游规划发展成为以两个系统合成的模式:1)宫廷一民俚一文土系统;2)宗教的即佛一道—儒的系统。人、建筑的生态观,都与这个模式紧紧相连。

2.古民居价值旅游规划的基本内容

从美学、(建筑)技术、经济和文化的角度来发掘古民居(建筑)的特殊价值。它是千年文明的一个缩影,孕育了最朴实无华的风俗、信仰,代表着过往的喧嚣热闹,同时在今天散发着日久弥新的魅力。民居文化与现代城市文化、中国传统文化与西方等外来文化在这里产生碰撞,在不断的交流沟通中相互汲取,不断滋养,旅游规划使得中国传统古民居文化在新的时期散发着迷人的魅力。

 

                           ---旅游规划_规划_景观建筑设计 华汉旅设计研究院 小编

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017