注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

当前旅游规划开发中几个基本环节  

2012-01-11 09:57:54|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.  要制定旅游目的地的开发旅游规划,首先必须有该地区社会发展的总体战略考虑,而这种考虑中的有关该地旅游发展的总体规划,又必须是在分析了我国的旅游规划发展战略和审视了当地客观环境条件后做出的选择。除特殊情况外,任何旅游规划都应该是该地区社会发展总体战略的一部分。同时,离开了对当地社会、环境、经济的依托,旅游业也就成了无本之本。


    然而目前有不少旅游目的地的开发旅游规划,实际上对旅游者的旅游需求是缺乏认真考虑的,以至于常常将开发地的旅游吸引物和旅游项目的规划搁置在总体规划已经通过乃至付诸实施之后。甚至连某些意在指导旅游开发规划的专书或专文,也出现这一绝不应有的失误。因而目前出现的某些所谓旅游规划,实际上并非真正的旅游规划,而只是一份一般的土地使用规划或一般的城镇建设规划。这种丧失“旅游”个性的规划,正是当前某些旅游开发不成功的原因。

    旅游目的地的总体规划,其规划内容的核心是“通过对旅游规划设施和旅游服务的安排,使用旅游者成功地实现其旅游目的,成为旅游环境中自在而舒适的主体”。因而,在总体规划着手之初,如能把本目的地的旅游目的物以及与之有效配合的设施和因素等安排在优先考虑的地位,这不仅能在合理利用土地、有效地使用资金以及缩短开发周期等方面收到舍此之外其他一切都难以奏效的效果,而且在其后的经营管理中还可能获得接近预期的最大方便的最佳效益。

二.   在通常情况下,旅游目的地的开发都必须选准一批重要的启动项目。

    既然是旅游目的地的开发,除特殊情况外(如原有旅游目的物早已具有广泛的引力等),一般都应以具有轰动效应的旅游策划项目作为启动项目的核心,以期尽早创造出该地或该处的旅游形象引力,如就国内外成功实例来研究,以旅游项目作为启动核心的目的地,往往就是速度最快或最先获得成功的开发。当然,如果启动项目是一批而不是一个,那么并非每一项目都必须是旅游规划吸引物;但是绝不能把基础建设项目贸然地等同于启动项目。

    在安排启动项目的时候,还须认真考虑该项目在该目的地对旅游者的规模引力和渐进引力问题。必须有规模效应或中心吸力效应,以形成该项目或该目的地的总体形象,并加紧有步骤地落实原旅游规划并继续地充实或有阶段地调整原规划,以期不断地增强其引力并使其具有持续的引力.

                    ---旅游_规划_景观建筑设计 华汉旅设计研究院 小编

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017