注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游规划的总结与提高  

2012-01-12 10:14:19|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 首先,旅游规划比较“热”。这些年旅游规划比较热,但就整个旅游市场来说,它只是一个小的热点而已。对此,我们应该有一个客观的判断。之所以“热”,我认为有这么几个原因:一是旅游大发展的形势,使旅游规划的重要性和对旅游规划的需求超越了任何一个时期,也就是旅游大发展产生了推进旅游规划的作用。二是我们正处在一个特殊阶段,正好是“九五”计划结束,“十五”计划开端。所以,从国家到省,一直到市县,都面临着作“十五”规划的任务,自然而然也就产生了对旅游规划旺盛的需求。

  其次,旅游规划比较“难”。任何规划都有难度,而旅游规划和其它的经济、技术、城市等规划有不同,综合性强,也就意味着难度更大。从规划本身来说,它面临三个困难,四种眼光,也正因为这三个困难与四种眼光,所以使有些意识有不相同之处。这三个困难第一就是同质化的产品,差异化的旅游规划;第二就是低层次的现状,高层次的规划;第三是政府委托,专家规划。这四种眼光第一就是专家的眼光,第二是旅游者的眼光,第三是开发者的眼光,第四是当地领导和各个部门的眼光。从规划者来说,每一种眼光都是各有各的偏颇之处,在这些眼光里只能取一个,这是很大的一个难度。另一方面,在开发上实际上也有四种眼光。第一种眼光是文人的眼光,也就是说专家性的眼光。第二种眼光是官人的眼光。第三种眼光就是富人的眼光,包括一部分洋人的眼光,某种程度上也是富人的眼光。最后一个眼光是穷人的眼光,当地老百姓第一要生存,第二要发展,穷人守着这么好的旅游资源不开发,怎么可能?这四种眼光都考虑,这也是一个很大的难度。基于以上一些因素,所以旅游规划比较“难”。

  第三,旅游规划比较“烦”。从供给的角度来看,旅游规划工作者就是生产者,可他又不是简单的生产者,他还要兼顾三方面的积极性,达到三个目的,即兼顾地方行政长官、当地群众以及开发商三个方面积极性,达到替政府要钱、让开发商赚钱、为自己挣钱的三个目的。这对规划者而言,有时并不完全是规划技术问题,所以旅游规划比较“烦”。也正因为“烦”,所以这就需要旅游规划者们不断探索,不断总结与提高。

 

                       ---旅游_规划_景观建筑设计 华汉旅设计研究院 小编

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017