注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

改进旅游规划资源管理与景区治理的基本思路  

2012-01-12 11:09:01|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然旅游规划资源管理与景区治理在理论上和实践中都面临着许多难题,但通过合理的制度变迁来完善旅游规划资源产权结构、发挥产权功能,在加强统一管理的前提下,注重市场机制在资源配置中的基础性作用,仍然是旅游规划资源管理体制改革的方向,也是提升景区治理水平的重点。

首先,要充分发挥产权的重要功能。现代产权理论认为产权有四大功能,一是能够减少不确定性和降低费用;二是能够将外部成本内部化;三是对产权所有人具有激励作用;四是具有约束作用。就旅游规划资源管理和景区治理而言,明晰的产权不仅可以降低旅游规划资源管理与保护中的多头管理等无序状态,而且可以杜绝因其外部性所引致的过度开发、资源滥用等短视行为,同时还可以激励产权人合理利用,有效保护资源,并对产权人自身行为和非产权人行为形成一定的约束力,防止掠夺式开发和任意开发。因此,旅游规划资源管理与景区治理最根本的着眼点还是应放在合理的产权安排上,尽可能使产权的功能得以充分发挥。

其次,要科学合理地进行产权分割。由于旅游规划资源的产权是一束权力,而不是一项单一的权力,因此,在产权流转过程中,尤其是在所有权与经营权的分离经营过程中,要科学而明确地界定产权项下不同权力的保留和转让问题,该保留的一定要保留,可转让的尽可能进入市场,使权责明晰,防止“公地悲剧”等不良现象的出现。同时,要重视对旅游规划资源价值理论的研究,建立科学合理的旅游规划资源价值评估体系和价格形成机制,以规范旅游规划资源产权流转。

再次,要不断进行制度创新。除了发挥产权的基础性作用外,各级政府部门还应该调整、捋顺并完善现有规制,以消除各种规制之间的矛盾,减少阻碍旅游规划资源管理与景区治理模式改革的各种规制性障碍。同时,还应着重打破原有的路径依赖,建立有助于旅游规划资源管理与开发、能够有效克服现有管理模式缺陷、对产权实施积极保护的新规制。如创新管理体制,强化产权主体,对一些重要资源取消层层委托管理的模式,由国家层面的专门管理机构进行统一管理和经营;创新流转体制,可参照国有土地“招拍挂”的模式,建立科学规范的旅游规划资源产权流转平台;创新激励机制,建立完善的旅游规划资源保护与开发激励机制,通过税收杠杆和优惠政策来鼓励科学开发和低碳运营,提高旅游规划资源的利用效率和景区的治理水平,并尝试建立旅游资源使用押金制度,提高旅游规划资源使用人合理使用资源的自觉性等

                      

                             ---旅游_规划_景观建筑设计 华汉旅设计研究院 小编

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017