注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游规划资源管理与景区治理面临的主要难题  

2012-01-13 10:04:25|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前旅游规划资源管理与景区治理中存在的难题,主要表现在以下几个方面:

1.旅游规划资源所有权人缺位与产权虚置。所有权作为旅游规划资源产权的核心部分,直接影响着旅游规划资源管理体制和景区治理模式。根据新制度经济学原理,防止“公地悲剧”发生的最有效办法就是界定清晰的产权,通过产权界定来使外部成本内部化,并由市场制度来实现产权的流转和资源的有效配置。但现实中,由于产权界定在技术上和成本上都存在一定的障碍和困难,因此,由政府出面,通过相关法律来明晰产权是比较节约成本的一种办法。但如果这种制度安排不合理,就会造成资源的所有权人缺位与产权虚置。

2.旅游规划资源价值评估困难。要实现旅游规划资源的产权流转,首先就必须科学合理地确定旅游规划资源的价值与价格。人人都承认旅游规划资源是有价值的,但从目前的经济学理论和实际操作中,既无法认定,也难以评估旅游规划资源的实际价值,使旅游规划资源的资产化面临理论和操作上的障碍。

从劳动价值论的角度看,劳动是价值的源泉,价值只是“凝结在商品中的无差异的人类劳动”。旅游规划产品由旅游规划资源、设施和服务三个主要部分组成,虽然设施、服务是完全由劳动创造的,但旅游规划资源(主要应是自然旅游资源)却并非只是由劳动就能够创造出来的,这就导致了旅游规划资源价值认定的理论困惑。

从效用价值论角度看,商品的效用是价值的源泉,旅游规划产品能够满足人们的旅游需求,说明是有效用的。但效用价值论认为不能进入市场交易的物品是没有价值的。由于我国现有法律法规不支持国有旅游规划资源产权的市场交易,因此也导致了旅游规划资源价值认定的理论困惑。

旅游规划资源价值理论上存在着争论,实践中又没有完善的价值评估和核算体系,虽然不少专家提出了“级差地租法”、“收益预估法”、“类比法”、“专家评估法”等许多评估旅游规划资源价值的方法和设想,但都存在这样那样问题,很难得到应用。这就使得旅游规划资源的价值认定和价格形成存在障碍。

3.旅游规划资源产权流转困难。现代产权理论认为,产权只有不断地流转,资源配置才能不断得到优化。而现实中,由于旅游规划资源所有权人缺位、产权虚置、旅游规划资源资产化困难等难题,使得旅游规划资源的产权流转非常困难,无法通过市场机制进行有效配置(将最好的资源配置给最好的经营者),造成了目前旅游资源利用效率不高等现实问题。

不解决旅游规划资源合理流转的问题,就无法实现旅游规划资源的最优配置,就无法解决旅游资源利用效率低下的问题,就不可能真正按照市场经济的规律办事。

 

                                          ---旅游_规划_景观建筑设计 华汉旅设计研究院 小编

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017