注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

信息化旅游规划企业的发展瓶颈及方案探究  

2012-01-16 16:32:58|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息日趋对称成为旅游企业发展瓶颈

传统的旅游规划企业就是依靠的不对称,从而赚取一定的差价。但随着网络信息化的发展,使得旅游各环节的信息都变得清晰透明。并且,那些原本只是旅游产业链某一环节,都在极力开展直销。航空公司在直销、酒店在直销、景区也在直销,而旅游产业链的中间商旅游企业因此信息优势不再,产品经营不断受到威胁。

旅游中间商与旅游规划各环节的供应商关系也变得越来越微妙。东航在09年抛出的“携程打工论”,更让各航空公司、酒店、景区等供应商激起了网络直销的雄心壮志。然而,在线旅游企业又该如何面对这样的直销之变?信息对称了,旅游规划中间商的出路在哪里呢?

游客所想的,就是旅游规划企业要首做的

网络信息化的发展使得旅游需求越来越多元化、个性化。普通的旅游产品已经很难满足要求越来越多样化的旅游者,于是越来越多的旅游者风靡自助游。自行采购机票、酒店、景点门票,自己做旅游行程。

不得不说这也是旅游规划企业线路设计上的定位不够准确,或者不能按需去做,把这些旅游者直接推给了那些旅游各环节的供应商们。供应商当然乐此不疲,让源头供应商们也意识到了散客的重要性,直销的重要性。供应商与中间商的关系就变得异常微妙,即是合作关系,又是竞争关系。

市场需求的多样化,要求在线旅游规划企业在产品的提供和展示上更应注重产品的细分。敢于创新和尝试各种主题类型的旅游新产品。揣摩当前游客的消费心理,可以利用互联网的便捷性做市场调研。分析当前游客的层次与需求之间的关系。按需定制旅游规划产品,分层次去有目的性的推广,才会收到好的效果。

 

                    ----旅游_旅游规划_景观建筑设计  华汉旅设计研究院 小编

性化旅游规划将成主流趋势

首先要注意这里所说的是个性化旅游,而不是自由行。自由行是个性化旅游,但个性化旅游还有很多其他的方式。自由行起源于西方的背包客,这也是最省钱、最为廉价的旅游规划方式。

在国内参加自由行的旅游者中,有一部分是为了节约成本,住的是经济酒店,吃的是路边摊,玩的是小街小巷。但仍然不失为一次难忘而愉快的旅行,这就是旅游规划的乐趣所在。如果同样花费15块钱让你选择路边小吃还是低质的团队餐?你会选什么?答案不用我说了吧。这些旅游者是用同样甚至更低廉的价格,进行了一次愉快而休闲的旅行,何乐而不为呢?

还有另一部分的旅游者,一些常规的旅游规划线路他们基本都已经很熟知了,希望能够有一些奇特的体验之旅,时尚之旅等。而因为旅行社里的线路已经不能满足他们的需求,他们只能寻求其他的路径,花费更多的金钱,来满足旅游规划的心理需求。而随着经济和信息化的不断发展,这类型的旅游者将会越来越多。

所以设计个性化旅游规划产品,将不再是旅游企业偶尔可以为之的事情。旅游产品的更新频率也应该越来越快。旅游企业经营者更应该想在这些旅游者的前面,策划出越来越各类型专题魅力的线路来,满足个性化需求。

                       ---旅游策划_旅游规划_景观建筑设计  华汉旅设计研究院 小编

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017