注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游规划亟待“跳出”四大误区 1  

2012-01-19 11:10:37|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着甘肃省旅游业的不断发展,旅游规划的重要性也日益突出。兰州大学资源环境学院陈兴鹏教授日前指出,目前甘肃省地方旅游规划效果不尽人意,各地在旅游规划过程中普遍出现夸大、空洞、规划方案错误、文化与特色的缺失等四大误区。

  误区一:夸大基本事实

  首先是对旅游资源价值和旅游地吸引力的夸大。旅游资源和旅游地评价通常采用定性与定量相结合的方法,但在评价过程中,往往是旅游规划组内部几个人甚至是一个人根据自己的印象来赋值,结果导致评价结果主观色彩浓厚,动辄将资源定为“西北第一”、“中国罕见”,文本中描写的跌宕多彩、雪浪飞溅的百尺银练,可能只不过是一条季节性瀑布,游客亲眼看过后大失所望,流下不好的口碑,损害了其旅游形象。

  其次是对旅游规划功能的夸大。主要表现在不考虑自身的旅游资源条件、市场需求、基础设施现状、区域产业结构等因素,把旅游业当成促进地区发展的“灵丹妙药”。有的县旅游业对GDP的贡献率连0.1%都不到,却依然期望在5年内实现培育旅游业为新经济增长点的目标,盲目乐观。

  第三,对游客数量和经济社会效益的预测缺乏科学性,任意夸大。有些县市把所有和旅游规划相关的行业收入全部计入旅游收入,规划者不加分析地直接采用这些数据来进行市场预测和社会经济效益分析。还有一些地方政府把旅游当作“政绩”,一味追求旅游规划目标高数据,这种做法带来的后果之一就是市场定位不准确,市场营销无的放矢,没有成效。

 

 

         ——旅游策划 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017