注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

低碳旅游对生态旅游规划的解惑  

2012-01-19 11:31:43|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生态旅游规划似乎成了“时髦”的代名词,在旅游各种促销中为了提高旅游市场的兴趣,传统的旅游产品前都冠上了“生态”二字,生态观光旅游、生态度假旅游、生态探险旅游、民俗生态旅游等等都成了频率最高旅游名词。本来“生态”(ecology;oecology;aecology)是一个很实在的词,就是指生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,也指生物的生理特性和生活习性。很多旅游专家借用了这个词,并给其赋予了很多内涵,比如有体现保护生态的发展理念、可持续发展的理念,甚至健康、环保等等概念。这其中就有小马拉大车之嫌。于是生态旅游规划很难有一个确切的含意。生态旅游(Ecotourism)一词自国际自然保护联盟(IUCN)特别顾问Ceballos-Lacurain于1983年首次提出至今,一直是争论的焦点。世界各地的学者根据自己对生态旅游的理解,从不同的角度进行了诠释。卢云亭在《生态旅游学》一书中就列举了73种有关概念。有人估计,对生态旅游概念定义至少有100种之多,可谓众说纷纭。由于生态旅游迄今都还没有一个明确和普遍接受的定义,而多数学者又都是基于自己的研究需要,对生态旅游的内涵进行不断扩充,导致实践中不可避免地出现了对生态旅游规划定义的滥用、误用以及泛化,对生态旅游地的开发、决策和管理产生误导。也有不少学者不断对此提出质疑。

(一)关于生态旅游对象的质疑

在各种生态旅游规划的定义中,生态旅游的对象一般被认为是自然旅游资源,特别是生态环境良好、受干扰较小或没有受到污染的自然区域,如自然保护区、森林公园等。如果将生态旅游资源定义到这个程度上,它极大地限制了旅游的范围,也就是说生态旅游虽然时髦但只能包括旅游的一部分,因此将旅游业未来的可持续发展希望寄托在这一部分上很显然是不合适的。

(二)关于生态旅游者的质疑

根据国内外相关论述,生态旅游者有广义和狭义之分。广义的生态旅游者,指的是到生态旅游规划区的所有游客。这类界定具有统计上的可操作性,但只是对旅游者行为现象的部分概括,体现不出生态旅游者与普通旅游者的区别;狭义的生态旅游者,指的是对生态旅游区的环境保护和经济发展负有责任的游客。由此可见,生态旅游内涵中所指的旅游者应为狭义的生态旅游者,仅指来到生态旅游区的对环保和经济发展负有一定责任的那部分游客。从旅游者自身需求来看,旅游者来旅游规划目的地旅游,追求的是能使身心愉悦的游憩体验,而非责任性的学习。生态旅游只能达到提高旅游者经历这个目标,而不可能要求旅游者为旅游地承担这么多责任和义务。因此生态旅游者本身就是一个不单独存在的概念。

(三)关于生态旅游过程的质疑

有了生态旅游规划资源,也有了生态旅游者,还必须同时具备生态旅游实现过程,才能是一个个完整的旅游过程。旅游实现的过程必然要依赖于交通,也就是说生态旅游也一定要有生态交通,那么什么样的交通才是生态的交通?实际上无法确切地回答这个问题。

低碳旅游把人类对旅游所寄予的希望全部融入整个旅游过程当中,避免所谓旅游资源、对象和过程的争议。它是只注重目标,它使旅游所担负的社会责任分解到了全过程,它的理念和目标都非常清楚,那就是旅游规划不仅是要享受健康的环境,也有义务创造健康的环境,只有发展低碳旅游才可以实现“三赢”或者多赢。

 

 

                     ——旅游策划 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017