注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游规划常见问题解答(三)  

2012-01-30 10:08:23|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  7、 旅游规划的费用怎么确定的? 不同的规划设计深度有不同的收费标准。按照国家有关规定执行。2002年国家建设部和物价局发布了《工程勘察设计收费标准》,主要是根据面积收费,在网站上可以找到。旅游区的规划设计原则上比城市小区的规划设计收费会低一些,主要是考虑旅游内往往有山地和水面,这些区域工作量相对小一些。详细规划一般需要先做总体规划,与委托方形成共识后再细化为详细规划。但详细规划的收费标准包含了总体规划费用,不另外收费。但是,规划经费里面是不包含评审费用的,评审的费用由委托方负担。

  8、旅游规划一般需要多长时间? 根据工作深度。一般一个层次需要三个月。如果两个以上层次直接一起委托,例如,直接委托详细规划,就可以减少一个月时间。如果委托方要求的时间紧,规划单位还可以增加人手,加班加点,提高效率,缩短时间。有一个关键因素是委托方的效率。如果初稿提供之后不能尽快反馈修改完善意见,或者提供资料不全、评审组织慢,必然延长了整个进度。

  9、 旅游规划成果提供哪些?文本提供多少本? 广东省旅游发展研究中心一般提供文本若干、大图一套和存储成果的光盘一个。无论是否进行评审,包括规划初稿在内,广东省旅游发展研究中心一般前后共提供规划文本30本,全部彩色打印,一般A3版面,每本文本是包含全部图件的,合订在一起。如果委托方要求多提供打印文本,增加费用一般由委托方承担。

  10、 设计单位有很多,如何甄别选择? 主要是要看他们专业长处是不是在于旅游规划,做过哪些项目。建筑设计院、园林设计院、城市规划设计院他们有他们的专长,但不一定都能够从事旅游规划。因为需要对旅游行业、对旅游市场有充分了解。国外的规划设计单位是没有资质的,有的有能力做,但有些国外的规划设计单位是主要从事建筑设计的,不是旅游区规划的,不能崇洋。如果一个单位没有自己的专业组合队伍,老是临时组合,规划质量无疑是难以保证的。

  11、 一个地区的旅游业发展总体规划呢? 一个省、一个市、一个县的旅游规划是关于当地旅游业如何起步、如何发展壮大的发展规划。编制的质量评价主要在于内容是否完整,对于发展旅游业的条件是否充分考虑了不利因素,资源评价是否客观,产品开发重点是否明确,产品开发方向是否具体,市场定位及开发策略是否可行,地区旅游形象是否恰当,行业政策是否到位。在此我们要指出的是,旅游规划对于一个地区是是否重要的,但我们不大主张一个旅游业刚刚启动的县把紧张的资金用于编制旅游规划,可以考虑先集中力量规划建设好一个旅游景区,推出一个拳头产品来,在此基础上再在条件成熟时编制全县的旅游规划。

 

           ---旅游_景区规划_景观建筑设计  华汉旅设计研究院 小编

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017