注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

浅论新时期中国三大旅游规划市场政策取向(六)  

2012-01-31 10:15:48|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (2)出境旅游
出境旅游规划宜着重强化外交功能、文化功能。首 先,新时期下我国外交战略日益强调人文交往、柔性外交。我国出境旅游潜力大、增速快、消费高,各国趋之若鹜。出境市场升级为承载国家战略意图的外交资源,多双边交往、高层出访中曾多次动用这笔资源,收效甚好。今后,应继续强化其外交功能,服务时局。其次,推动中华文化走出去,促进文明交流,是文化大发展大繁荣国家战略的应有之义。发展出境旅游规划,有利于传播中华文明,推动文化共赏。文化建设中旅游业展示出的这些新功能、新优势,应高度关注。
现阶段发展出境旅游,首先,应认清“起步阶段”的现状。目前,出国公民仅占出境公民的29%,表明真正意义上的出国旅游仍在起步阶段。应针对市场实情,实施相应战略。其次,以市场换市场。加强与ADS客源互换,互动宣传,增强运力,加大合作,疏通海外客源输入通道。其三,配套实施企业走出去战略。根据国民出境旅游规划需求特点与空间流向,鼓励企业走出去建设酒店、旅行社、餐馆,培育民族品牌,增强跨国经营本领,提高国际竞争力,满足国民旅游需求。其四,提升国际地位。运用市场资源,在国际分工与竞争中,提高讨价还价能力,钳制客源能力,左右价格能力。其五,保障国民权益。运用市场、外交、行政等手段,提高国民旅游规划品质,保障其合法权益。
2、入境旅游
大力提升入境旅游,既要重视经济功能,更要发挥其文化传播功能、贸易平衡功能、全球化功能。配合文化大发展大繁荣战略,成为国际社会观察中国的“文化万花筒”;适应出境旅游的飞速发展,成为改善国际旅游贸易条件的“战略平衡器”;放眼全球化,成为全球化资源,使入境游客扮演连接中国与世界的“全球化使者”。
大力提升入境旅游规划,首先,创新竞争理念。硬实力与软实力双管齐下,传统比较优势与现代竞争优势交替运用。尤其要重视旅游推广与文化输出的互动,使之成为国家行为。其次,打好三张“牌”。以国家旅游形象为统领,打“形象牌”,策划中国旅游业整体形象,形成口号、标识、媒体推广及业界公关规划等品牌培育思路,强化形象力、品牌力。打“专业牌”,重视旅游推广的专业运作,提高推广质量。借鉴发达国家先进理念和行事方式,科学效仿,有取有舍,为我所用;改进推广模式,考虑对方文化社会背景,在专业化语境中与客源市场对话;重大推广活动要科学论证,专业运作,后续评估。打“文化牌”,倚重文化内涵与文化魅力,凸显文化主题,借助文化的穿透力和影响力,将我国旅游规划形象根植于客源市场,培育客源可持续成长力。
 

 

                  ——旅游策划 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017