注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

浅论新时期中国三大旅游规划市场政策取向(五)  

2012-01-31 10:15:05|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、优先发展国民旅游规划

国民旅游规划由国内旅游、出境旅游构成,出游主体均为本国国民。优先发展国内旅游,应坚持全方位优先、全方位发展,坚持“培育风气,扩大规模,加快速度,优化结构,提升质量,保障权益”24字方针。优先发展出境旅游,指统筹战略部署,应优先考虑与出境旅游相关的“扩大范围”、“提升质量”两项重点工作。“扩大范围”,指既要扩大ADS范围、丰富出境旅游规划选择,又涉及改进运力、完善签证等出入境环节。“提升质量”,指要围绕提升国民出境旅游质量,重点推进目的地中文导游、中文标识及中国餐馆建设、中文电视节目开通,配合实施企业走出去战略;保障合法权益,建立境外突发事件处理机制;教育国民,引导消费、倡导文明旅游规划

2、大力提升入境旅游

应坚持重“提升”,以“提升”促“发展”的总体方针。做好“五大提升”:一是提升形象。提升国家形象,加大海外宣传,实现中国与国际社会更好连接。二是提升比重。提升外国游客比重,特别是欧美及俄罗斯欧洲部分等远程市场比重。2007年外国游客2611万,不足入境市场的20%。三是提升效益。提升集约化、质量型发展水平,开发高端产品,开拓高端市场,刺激高端消费,提升花费水平。四是提升地位。提升在国际分工体系中的位置,实现价值链由低端向高端跃进、业务链由下游向上游跨越。五是提升实力。提升国际竞争力和综合实力,增强国际话语权、市场定价权、规则制定权。

(三)市场功能及相应建议

1、国民旅游

国民旅游是发展旅游规划业的根本目的与根本利益,是提升巩固产业宏观定位的重要途径。其主要功能是识别、适应、满足、保障广大人民群众日益增长的旅游需求,关注民声,满足民需,体现民意,促进民生。

(1)国内旅游

国内旅游宜着重强化经济功能、社会功能。首先,以“融入扩大内需、服务经济的国家战略统筹”为第一要务,以“促进就业,以城带乡,拉动各业,扩大内需”为主攻方向,继改革开放初期入境旅游规划纳入国家创汇战略后,再度在国家扩大内需战略决策中引起宏观关注。其次,消费意识、行为偏好、社会风尚决定民族行为与产业兴衰;要通过国内旅游,培育全民旅游意识和社会风尚,打牢产业根基。爱国主义教育,事关国家兴亡、民族昌衰;要通过国内旅游,增强文化认同,凝聚民族精神,倡导柔性、文明、开放、互动的人际交往方式,促进人的和谐,构建心灵和谐。

现阶段,国内旅游规划宜着力“培育风尚,统筹资源,完善功能”。第一,培育风尚。建议联合宣传等部门,发挥主流媒体及新兴媒介对消费与风尚的权威引导,开辟旅游专栏,倡导旅游、引导旅游,使旅游理念深入人心;联合教育部门,在课本、课程、素质培养中适当导入旅游元素,学生社会实践中增加修学旅游;制定国民休闲旅游计划,全面落实带薪休假制度,强制实行福利旅游,鼓励开展奖励旅游,倡导委托旅行社安排商务政务旅行活动;将旅游作为居民生活质量指数、幸福指数的参数。第二,统筹资源。用好国家、地方两种旅游规划资源,统调政府、部门、企业三块资金,一盘棋行动,形成规模效应。譬如,2005年地方、企业共投放央视广告7亿元,建议国家层面通盘考虑、组合资源,形成一揽子广告计划,统一投放,整合营销;建议科学引导各地国内旅游宣传口号,对优秀口号或评或荐,树立标杆,并推出国内旅游国家整体口号。第三,完善功能。增强产品的多样性、层级化、体系性,满足不同人群、不同目的、不同时段的旅游规划需求;加强市场监管,保障权益;发展乡村旅游,扩大短线游、周边游、周末游;加大产业融合研究,营造各产业彼此拉动、互惠互利的产业共生现象。

 

                                       ——旅游策划 景区规划  景观建筑设计 华汉旅设计研究院小编

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017