注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

石林景区规划建设之永安石林  

2012-01-04 10:04:03|  分类: 景区规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   福建石林——国家级重点风景名胜区,座落于永安市西北十三公里的大湖镇。景区聚集了喀斯特地貌,外景绚丽多姿,美不胜收,是天然盆景;内景奇异别致,气象万千,似地下迷宫,被誉为中国第二石林。近年来,景区规划中加大了建设和宣传力度,取得一定的成效。但由于景点分散,且存在一些瑕疵,特别是总体规划尚未形成,无法使游客尽兴而游,只在鳞隐石林一转,均带着只观赏到一个小盆景之感而返。使人感到没什么可游可赏,更没有给景区所在地的大湖镇带来旅游产业的可观收入,这是令人最大的遗憾。

纵观石林,不乏景观,如何改变目前境况,理应引起大湖镇、永安市有关领导的注意。余认为:应以滞留游客为切入点,设想构建四大景区,由石林、溶洞、民居、庙宇、古迹、草地、松林、竹海、湖塘等组成一有机的旅游观光胜地,让游客进得来、留得住、吃得香、玩得好,使石林景区规划成为大湖镇新的产业支柱。

设想构建的四大景区分述如下:

一、石林溶洞松林草地区:以鳞隐、洪云为中心,四周栽种带刺植物或砌墙为界,实行一票制,让游客在内游玩一天。此处作为门票收入景区,为此,应做好开发和改造两项工作。

1、开发石林可从挖掘溶洞,种植草皮,培育松林等工作入手。

挖掘溶洞:石林地下溶洞必多,探测挖掘,前景必好。目前应立即开发洪云山下之洞,此洞只需解决村民的饮水问题,即可开发。大湖地下水丰富,这当是不难做到的。再逐步开发鳞隐溶洞,使之上有石林,下有溶洞,景区品位,必将提高。

种植草皮:在鳞隐与洪云之间的两条山岗上有数百亩的平缓坡地,现在其上有长不大的松树及一些农地。此处土地贫瘠,可劈为草地,适合种植中国草皮(草种当地就有),或马尼拉草皮。经三五年的繁殖,当可成片,以形成东南最大的人工草地。届时,在蔚为壮观的草地上开展滑草、放风筝、摔跤、赛马、斗牛、斗羊、斗鸡、野炊、冓火晚会等休闲、野营、观赏活动,将可吸引不少的游客。

培育松林:在洪云洞边已有数百株的大松树,籍此发展至山上(可惜还有人乱砍伐),此地肥沃,松树易长,连成一片,将林间杂木芦苇尽除,是一独特游览区。

在石林中还可引养猴子、装饰灯光夜景等。

2、改造石林应从“透”、“显”两字入手。

所谓“透”,是把石缝、石边、石沟、石洞中的土都剔除,使之通透。如十八洞山上的石边土应挖除,只留石和树,或种上草皮,使之不见土,让游客一进门就能感受到石林之风

貌。观音洞的底土至少要清除一米多……总之所有岩石都应抓住“透”字。

所谓“显”,景点不可无树,这是人人都懂的常识,而人们未认识到的,石林是以小巧玲珑而取胜的。可是不少景点的树木杂草留得太多、太杂,把景点的奇异处遮没了,显不出庐山真面目,尤以观音洞周围最为严重。因此,不少景点应大力删除杂草繁树,只留有特色的树和藤,并在有土处种上草皮,紧紧抓住显字。

景点命名太少,已命名的太不显眼,更缺少人文景观建筑设计。如“东方雄狮”、“八戒照镜” ……以及桂树、蛇藤等都因无景名字牌,游客不识之而匆匆走过。若因石灰岩易溶解,可用大理石等石材雕刻后镶嵌上去(此法较之在原石上刻字节省工本),并附以简介和指路箭头。在书院突出赖大人的事迹和当时盛景简介。这样,游客必因细加品赏,放慢脚步而增加滞留时间。

二、寒泉湖塘竹海区:以石洞寒泉为中心,山后划片由村民植竹----山脚种大毛竹,山腰种麻竹,其上种石竹等。从山顶至东边崙坡赖公墓前的大凹处种植中国草皮(此处有此草种)。将寒泉石洞前的农田悉数圈入,拆除低矮房屋,预埋排污管道,引来鲜活清水,尽力扩大湖面。湖边种植柳树花草。这样,有石洞、湖泊、竹海、草地,使之山水一体,承包给个人管理,养鱼垂钓划船,不收门票,只收垂钓划船费,以滞留游客。余认为目前收费管理,不够发放工资,更难于维护开发。并建议拆除原石洞中的怪异设施,恢复自然格调。

三、庙宇民居古迹区:大湖历史悠久,历代名人辈出。这里曾出过三个进士、十九个举人。许多明清建筑、祖祠民居、老街道路、石旗杆、石门坊等尚存不少,与现有的崇福寺庙配合起来,形成一个人文景区。目前若因资金困难,可先抓好规划保护工作,不使之再毁坏。更要划定界址,以赖家祖祠、古居、老街道路为主,做为古民居保护地。其内严禁新的建筑,以待今后修整。目前可开辟游览路线,处处挂牌说明,

以引导观赏,其间可设若干地方风味小吃点,以利游客休息品尝。有的地方也不必重修重建,只要清理基地,植之花草,保留断墙残壁、朽檐破瓦、倒地旗杆、断截石板,更会令人追思当年的胜景、赖家的荣华、世运的兴衰、社会的变迁,从而发思古感叹之幽情。

四、山庄民俗农田观光区:在技校东北边,沿公路两旁,以增田村为主,开辟山庄民俗农田观光区。山上划片由村民种植竹子松树杨梅树等,只需数年就可成林。发动村民办山庄,让游客在农家吃、住、玩,参与农活等,把农业观光、民俗农家游结合起来搞。

总之,旅游规划,各有招数,游客引得来,留得住,玩得欢,流连忘返才算数。

---旅游策划_景观建筑设计_旅游规划 华汉旅设计研究院 小编
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017