注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

职业旅游策划人缺口巨大  

2012-01-04 10:06:07|  分类: 旅游策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “出于对旅游业未来的看好,我们很想投资一些项目,就是不知道到哪儿找懂行的人。毕竟,只有高端的策划方案才能为投资回报作保证。”一位有意涉足旅游业的朋友这样对记者说。 
    据了解,近年来,伴随着中国旅游业的成熟和成长,越来越多的决策者开始认识到,切实可行的旅游策划可以为旅游产业和旅游目的地带来显著的综合效益。一些省市的旅游部门成立了旅游策划专业委员会、旅游营销中心,各种各样的旅游营销策划公司也如雨后春笋。然而,环顾四周,令人遗憾的是,真正具备卓尔不群的创意思想和高屋建瓴的经营策略的策划高手却是凤毛麟角。旅游策划市场正处于企业呼唤“千里马”和“策划人多如牛毛”的尴尬境地。“旅游业究竟应该由谁策划?是专家学者,还是规划设计部门;是领导,还是咨询公司?当我们眼睁睁地看着2000多个主题公园大部分陷入困境或倒闭后,要不要反思这个问题?如果还按照这种思路操作下去,最后的赢家可能是旅游投资商吗?”曾经有人发出这样的诘问。 
    当前,旅游策划队伍中一个普遍问题是,懂策划的人对旅游产业的认识有限,而旅游业内的专家对策划却又是“知其然而不知其所以然”。旅游策划是一项实战性很强的工作。旅游高端策划人既要有广博的知识,又要有建立在深厚的理论积淀基础上的网络型、发散式、创新性的立体思维;既要富有激情,具备科学精神、人文精神和创新精神,还要对社会、对市场、对受众保有敏锐的感悟能力和超前引导能力。他说,如果用这个标准来衡量,真正的旅游策划大师在国内还很稀缺。 
    在现今的中国,谁也不会否认策划的作用,但普遍地又不把策划当一回事,尤其是不能公正的对待策划人创造性的劳动成果,这也是造成策划有价无市、真正的策划人才难以出头的一个重要原因。他说,策划人特别是职业策划人,往往是以智慧、知识为资本,很少有太多的物质资产,即使是再好的策划创意和方案,也必须以其他相关企业为平台实施,这样便滋长了策划人求企业的风气的蔓延。从这一点看,中国不乏好的策划和创意,缺的是策划落地的坚实平台和良好的环境氛围。旅游业也是如此。 

---旅游规划_景区规划_景观建筑设计 华汉旅设计研究院 小编
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017