注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

无形旅游投资决定有形旅游投资  

2012-01-04 09:48:29|  分类: 景观建筑设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多城市每年都有上亿的资金投入到旅游规划中去!但是却很少投入到旅游策划中来。这是典型的重尾轻头!这是重视有形投资而忽视了无形投资!

旅游规划和建设是有形投资,而旅游策划是无形投资。世上的道理是无形驾驭有形,形而上指导形而下。所谓无形投资,就是高明的旅游策划和包装。一个城市、一个项目如果只有有形投资,把钱变成水泥路、亭台楼阁和绿化广场,最终还是吸引不了消费者,最多炒炒地皮,而产生不了撬动城市整体经济的作用。但有了无形投资就大不一样!不仅可以大大节省有形投资,更重要的是可以盘活城市和项目,做到起死回生、牵一发动全身!

海南的天涯海角,无形投资搞得好,人人都相信这里是天之涯、海之角,所以政府的有形投资仅有区区几千块钱(在石头上刻了四个字),每年就能吸引几百万游客。海南有一片海叫南海,因此我在这里建一个南海观音是不是很高明?大家都相信这里的菩萨是最灵验的!海南有一座山叫南山,我搞一个寿比南山项目,是不是全国的老年人都要来游玩?短短几年游客上百万,地价翻了十几倍!这就是无形投资驾驭有形投资的道理。我机构旅游策划井冈山笔架峰景区的案例,也是用无形投资盘活两个亿有形投资的例子。

城市营销既要抓有形投资,更要抓无形投资。无形启动有形,无形决定有形。有的地方舍得投几十亿搞有形投资,却舍不得用一百万搞无形投资,这是对无形投资的重要性严重认识不足。 

国内目前以会展经济、旅游经济为城市品牌基础的大中型城市普遍有个误区,就是非常重视市政建设、星级宾馆的兴建、交通道路的改善和城市绿地的有形投资,并且简单地以之同城市品牌划上了等号,甚至出现了所谓的山水城市宜居城市数字城市卫生城市等概念城市品牌,认为搞一两项工程、开发几个住宅小区、建几个中心广场和花坛等看得见摸得着的东西,才是塑造城市品牌,才是政绩体现。这样的理解不仅表面化,而且会将建立城市品牌的活动引导到一场大兴土木的城市建设的误区,这就改变了城市营销和城市品牌的性质。

孰不知全国有多少个宜居城市、山水城市?你的特色在哪里?你的市场吸引力在哪里?广西某城市居然把领导说的“山清水秀地干净”作为城市品牌形象大做文章,除了阿谀之外,很难得到更多的城市发展利益。城市定位就是从功能和文化两个方面融合起来,形成其特色和个性,这样形成的定位才具有持久的生命力,最终在市场上会转化为对目标受众的承诺。只强调城市某一方面的功能,甚至靠长官意志和行政命令搭建起的城市形象都是昙花一现。

人以文传、地以人传。不论人和城市都是以无形而不是有形达到扬名立万的!

城市的有形投资要根据各个城市的定位和财力量力而行,目前国内的城市发展水平比起发达国家的城市固然落后,但不等于说我们要搞城市营销就一定是从改造城市外貌入手。在现有很多城市财政支出有限的情况下,合理的旅游策划旅游规划,从城市的无形投资入手,往往能起来超常规发展的效果。因为,无形投资的实质就是巧妙调动社会财富和市场要素。所以说有形投资是花钱,无形投资是聚财。

    但无形投资也不是随便就能搞好的,需要高智力的投入和缜密的策划。现在不少地区也意识到无形投资即城市旅游策划的重要性,都在搞文化搭台,经济唱戏,全国各地都在搞各种各样的文化节,有一些文化节也确实打出了许多城市的知名度和品牌。但绝大多数的如荷花节、美食节、旅游节等等,节事不断,效果不佳。为什么?因为这犯了营销上的错误:熟悉产生轻视!同样一件事搞得多了,就没人关注了。世界上本有路,走的人多了就没有了路。

这些节、会,当地政府可能投入不少,也有兴奋点,但对于从国家市场竞争看,许许多多节是花了冤枉钱,累得贼死,既没有招到商也没有赚得知名度。大量的钱都白花了,据统计每年扔进几千亿,80%打水漂。云南的某县前几年年年举办沙雕节,结果县财政负债几千万,最后不仅没有把其核心景区彩色沙林做大做强,反而低价出售景区规划,以求偿还银行欠债。

所有这些都是旅游策划没有搞好,官员们不知道高明的策划和拙劣策划的差别。比如许多地方在搞节庆活动时都会想到,花几百万把中央台《同一首歌》拉去唱一唱。但是这是自娱自乐!除了本地四乡八镇的老百姓来看,外地人一个不来。到现在都没有看到过《同一首歌》和《欢乐中国行》唱红了那一个城市!可以说这样的冤枉钱花得多了。

造节办会,是许多城市领导对城市营销的片面理解,城市营销的方法在于求新求变、因时而变,城市营销的效果在于实际实效、因地制宜。有形建设谁都可以学习和抄袭,决定城市营销胜败的是无形投资,无形的东西不可捉摸,难于效仿,应用之妙存乎一心,这种能力才是城市的核心竞争力。

---景观建筑设计_景区规划 华汉旅设计研究院 小编

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017