注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游策划指导旅游规划,旅游规划指导建设  

2012-01-04 09:53:22|  分类: 景观建筑设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当城市只是外观的建设时、在城市发展的初级阶段,只需要旅游规划就行。但城市进入到内涵的经营和建设时,在城市发展的成熟阶段,就必须策划的指导了。

    没有旅游规划指导的建设是乱建,没有策划指导的旅游规划则是乱划!

    所谓“规划”是按规定来划,这个规定是什么?谁制定的规定?就是策划!由策划来定规矩,旅游规划按照旅游策划定的路子走,这样旅游规划才能有的放矢,发挥作用。很多城市的领导感叹:我看了十多年规划,没有一个超过我的想法的。为什么?因为规划就是按常规划图,所以也同官场发言一样,四平八稳、平淡乏味。

    我举一个例子说明什么是策划和规划的区别:比如做蛋糕,蛋糕有三个要素,即面粉、鸡蛋和水,旅游规划就是把这三个要素加进去做成一个外形像蛋糕的东西,这个蛋糕好不好吃规划不管!好不好卖规划也不管!但是策划恰恰是要解决这两个致命问题,一是一定要让这个蛋糕好吃!二是一定要让这个蛋糕好卖!按经济规律办事、按市场规律运作,把要素最佳组合,把城市营销出去,这就是策划的核心作用。

    城市建设进行整体旅游规划的同时也要进行系统地策划,而且策划要在规划前面。城市规划就是相当于企业产品的生产过程,主要围绕硬件建筑、交通来做,而城市策划就是在生产该产品之前的市场调查分析、市场定位、市场细分等相关的工作。主要围绕城市的主题,精神、产业、人口等软件来做。营销城市就是利用市场营销理念和方法管理城市,它必须贯穿体现市场需求导向和市场竞争驱动两个基本原则。

     当一个城市要将自己营销给消费者时,必须要完成“产品”的定位旅游策划旅游营销策划,然后再通过规划,将定位和营销策略附着在可以满足目标市场需要的项目开发、战略旅游规划、环境改造等一系列硬件和软件的图纸上,最后通过建设体现出来。否则,没有策划的规划,就像无源之水、无本之木。

    2006年我们策划遵义市,当时许多顶尖规划机构给遵义做了近半米高的旅游规划,尤其是48平方公里的新城规划按“大学城”来建,慕市长一直不满意,最后把程序调整过来,规划停下,先做策划后做规划。让我们先把策划做出来,再让规划机构根据我们的旅游策划方案来做规划。

    结果我们刚开始策划就发现了规划中的大问题:遵义一共两个专科大学,学生不过数千,你把48平方公里建成大学城靠什么支撑?另外大学城土地是划拔,不能产生土地经营收益,缺乏产业拉动效应,几乎不产生就业和税收,凭什么拉动48平方公里的开发建设?

    最后,我们根据遵义的产业特色和规模,定位为做中国会展城。一是放大和提升遵义会议的品牌效应吸引人们来开会,把遵义打造成中国会都!二是利用当地众多的名酒:茅台、小糊涂仙、董酒、珍酒等,打造中国酒业博览会。通过对产业拉动率达1:20的会展业,带动新城开发。

    就是在这种缺乏智慧含量的盲目旅游规划之下,许多城市跻身千人一面的行列。几十、上百亿资金投下去,只不过得了个外形的转变,还为之沾沾自喜。孰不知谁愿来看你的大绿化、大广场、大马路、大会堂?结果就像一个披金戴银但是缺乏内涵的暴发户一样可笑!

---景区规划_景观建筑设计 华汉旅设计研究院 小编
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017