注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

中期旅游规划是市场型规划  

2012-01-05 13:40:31|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   旅游产业规划阶段起步于20世纪90年代中期到21世纪初期。这个时期我国旅游产业蓬勃发展,除了对景区进行建设外,大家逐步认识到产业发展的重要性。同时国家旅游局的《旅游规划通则》、《旅游规划管理办法》和国标《旅游资源的分类、调查与评价》等也相继出台,促成了旅游产业规划编制需求的高涨。满足新兴市场需求的主题公园是市场导向旅游规划的主要代表。

    这期间,市场型旅游规划的主要成果表达形式主要是旅游产业总体规划,每个省区和旅游资源比较丰富的地市县几乎都编制了旅游产业规划,不少景区也编制了旅游产业规划。不少开设旅游专业的高等院校和研究单位都进入旅游产业规划编制单位的行列之中,后期出现一批专业的旅游规划编制公司,海外旅游策划专家和组织也进入中国市场。城市规划、景区规划、园林规划、林业规划等单位也进入旅游规划行列。国家旅游局为了规范旅游规划的编制,审批了数批旅游策划资质单位。《旅游学刊》先后两次召开旅游规划学术研讨会,国家旅游局为各地旅游局举办了数期旅游规划培训班,这对旅游规划的研究起到了很好的促进作用。

    另外,第二代规划发展期间,国外旅游规划专家介入中国旅游规划也是一个新景象,洋专家编制的规划在国际市场开发、度假产品打造、SWOT分析、优先发展项目的概念性规划等方面为中国的旅游策划师带来了一些新的理念和方法。但是由于他们不懂中国的国情,他们编制的规划基本上没有对旅游目的地起到太大的作用。


---景区规划_景观建筑设计 华汉旅设计研究院 小编

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017