注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游系统规划的优化调整  

2012-01-06 10:37:18|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游规划最早起源于本世纪30年代的英国、法国和爱尔兰等欧洲国家,主要是制定出旅游目的地发展旅游业的基本框架,以应付未来的发展变化[1~2]。60年代中期至70年代初随着世界旅游业快速发展,旅游规划的实践和研究也得到了很大发展。80年代旅游规划理论思想和方法得到进一步充实,作为一种综合分析的思想,系统理论和方法也引入到规划的研究中,随后也引用到了旅游规划的研究中[3]。盖茨1987年指出理想的旅游规划是一种系统的、民主的、目标导向的及结合其它规划的过程。系统规划法致力于把目标、政策与战略建立在详细理解旅游系统运作的基础之上,这需要深入了解系统的性质,评价其实际战略与方案[4]。近20年来,我国旅游业的快速发展对旅游规划提出了迫切要求。然而尽管对旅游规划的重要性已达成共识,但其形式和最有效的方法在国内外都仍旧是一个颇有争议的话题。就国内旅游规划工作而言,迄今尚无成熟的规范,旅游规划编制的总体指导思想、内容、程序、方法等都缺乏深入的研究。中国旅游业的发展前景和现实需求,要求在实践的基础上对旅游规划进行理论总结,从中寻找其方法论基础、特点,探讨符合中国国情的旅游规划理论和方法
  (1) 由于旅游业本身的综合性,需要有系统的规划将各组分有序地、合理地组织起来,必须考虑整个系统的运行,着眼于规划对象的整体优化。旅游规划也应该是多层面的(Pluralistic),要从社会、经济和自然的各层面和整体上来考虑。
  (2) 根据系统结构的层次性,利用大系统分解协调原理,将旅游系统进行分解,再对各子系统进行综合和协调。低一级的旅游规划应统一于高一层次的规划中去,既应考虑所处大区域的共性,又要突出本地特色,从地脉和文脉中找出自己的比较优势,避免近距离恶性竞争。
  (3) 成功的旅游规划必须根据形势需要,不断进行补充、修改和完善。规划所提供的基本建制模式应该是递变的,必须有近中远分期规划,以根据新的发展目标、市场需求、市场竞争与社会经济的变化,进行不断调整,体现出接续性规划或滚动式规划思想。在规划中要存在着与实际操作的结合点,因此,旅游项目、机制创新、人才支持的规划皆很重要。
  (4) 旅游业发展离不开管理体制、法规政策、人力资源、资金等保障因子,必须通过对保障因子的规划来确保规划实施的成功和可切入点。旅游系统规划还必须重视对环境质量的保护,要对旅游地的文化传统进行有效的利用、保护,以实现旅游规划的可持续发展。

 

              ---旅游策划 景区规划 景观建筑设计  华汉旅设计研究院 小编

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017