注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

如何提高我国旅游规划的质量?  

2012-01-06 10:45:20|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先,加强旅游规划理论的构建,建立完善的旅游规划的科学分类体系。 
  国内的旅游规划发展至今,旅游规划市场在趋向完善。为了指导旅游业的进一步发展,首先应总结国内外旅游策划的各家流派,将各流派的长处和可取处综合提升到理论指导实践的高度,然后将其进行归纳总结。 
   
  再着,以旅游体验为新的视角 
  旅游是一种天然的体验生活,其目的是为旅游者营造难忘的旅游体验核值得回味的旅游经历。旅游这种体验决定了旅游业将是体验经济的时代先锋。旅游者外出旅游的真正动机就是到陌生的地方体验陌生的感受,而且这种感受与客源地差异越大,旅游者光顾此地的可能性就越大。因此,在体验经济下,旅游规划工作者的主要任务就是努力营造独特而美妙的旅游体验,使旅游者的旅游经历与日常生活迥异,使旅游者不由自主地进行回味,而且这种回味美妙无穷。这种旅游体验的规划设计落实到具体的旅游景区上,必须从两方面着手:横向上丰富旅游体验的类型,纵向上提升旅游体验的层次,通过横向和纵向的更新发展建立旅游体验系统,实现旅游景区规划的可持续发展。 
  再者,尽快提高旅游规划人员的专业编制水平。 
  随着旅游规划设计单位资质证书制的实施,旅游规划部门无序的现象得到了较大的改善,但旅游规划设计单位资质证书是有专业水平为条件的。为提高旅游规划编制的科学性、指导性和可操作性,需要加强对规划编制人员的培训与考核,旅游规划人员也要像城市规划那样进行考核,建立旅游规划师认证制度。在培训期间可以请世界一流的旅游规划专家来讲学,借鉴别人先进的技术以及各种理论方法;不要总以能请到外国专家做规划为荣,有时花巨资换来的不一定就是黄金,洋理论不一定适合中国的地域概况和国情;也要鼓励和组织中国专家外出和外国专家一起给外国人做旅游策划。结合规划评审会,开展规划成果展览和学术性讨论,给优秀的规划成果评奖等,以促进旅游规划质量的不断提高。 
    最后,成立专业的旅游规划公司,实行市场化运作 
  目前我国旅游规划项目的编制单位大多为大专院校,研究机构或学会协会的专业人员兼职完成,这些规划人员虽然表面上能够满足旅游规划需求,然而在实际规划中,规划项目组的人员构成往往被大大简化,通常是以项目负责人所在单位或其所学学科方面的专家为主,由于多种原因,很少能有多学科的专家参与。 学科之间、专家之间和部门之间缺少实际的交流和合作,相互间的“本位主义”现象非常突出。 除了少数几位评审专家和政府主管人员之外,根本谈不上公众参与。 而规划问题单靠规划师自身的力量是无法解决的,理论上讲,在规划过程中只依靠少数人进行决策是不可取的,不同利益者应享有均等的机会参与制定政策、编制规划和管理全过程,为解决规划问题献计献策。  同时开展和完善旅游规划的跟踪研究和后续服务现阶段大多数旅游规划编制者都有一种重评审、轻实施的不正确态度,要改变这种状况,我们就要鼓励规划编制者们将自己的成果直接转化成旅游生产力,并为此要树立高度的关切感和责任感,相关部门也要制定出相应的制度。规划项目的结题,评审只是一个阶段性的总结,更要重视根据规划的实施情况来评价规划的业绩。要鼓励对规划成果进行跟踪研究,在实践中不断完善规划。在充分调研的基础上,出台国家或行业的旅游规划细则。同时,在旅游规划中要进一步完善规划的预测指标体系,要改变总是以传统的接待游客的增长人数和旅游收入的增长金额为规划指标的习惯,建议将生态环境的监测指标、水体、大气质量等和欣赏美的预期指标增列到总的指标体系中。 

--旅游策划_景区规划_景观建筑设计 华汉旅设计研究院 小编

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017