注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

主题性旅游规划度假区是度假区发展方向  

2012-01-09 09:57:18|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果创造成功的旅游规划度假区 关键在于营造特色。在激烈的市场竞争背下,没有特色就没有生命力。旅游度假区的特色营造可以从四个方面着手:环境特色、项目特色、文化特色和经营特色。其中,环境特色往往差异不大,基本上都是山清水秀,高绿化率;项目特色可以在一定阶段内起作用,但是后来者很容易模仿跟风。广东清新温泉旅游规划度假区1997年最早从国外引进滑草场,在两年的时间里作为卖点,吸引了不少客源,但是滑草场的投资不大,其它度假区也很快建设起来,清新温泉旅游度假区的这一项目特色因此丧失。从长远的特色发展和竞争力的营造而言,旅游度假区的主题化是重要的发展趋势。例如,温泉度假是国际旅游度假市场的主流产品,广东的温泉产品已经从第一代的室内温泉时代普遍发展到第二代的园林温泉时代,但是大量的温泉度假区的涌现将很快形成雷同竞争局面,价格、区位与服务的竞争难有作为,新开发的温泉必须积极跨越第二代,进入第三代——主题温泉。山地旅游策划开发也是如此。利用山地气候开展度假旅游策划难以形成特色,山地之间雷同竞争,主题化的山地度假产品开发可以形成差异化。

主题性旅游度假区在很大程度上是旅游度假区通过规划营造文化特色。度假区和风景区不一样,风景区是不一定要有文化,纯生态也可以。但是度假区是完全可以有文化的,而且最好是有文化的。环境创人气,项目出效益,文化造品牌。项目是容易被抄袭的。文化的多样性提供了广阔的选择空间,也就减少了雷同。它可以是地方文化挖掘、历史禀赋资源的挖掘利用,也可以是外来文化的引进。例如广东梅州市千江温泉旅游度假区总体景区规划中,规划单位(广东省旅游发展研究中心,2001)考虑到梅州市已经有了一些以当地客家文化为主题的乡村度假区,温泉文化在发展历史上以古罗马时代非常具有代表性,区域旅游规划又处于当地城区包围中,难以营造乡村度假氛围,确定了以古罗马文化为温泉度假区的主题,形成了独特个性,建成开业后取得了良好的经济效益。

  旅游度假区的主题化要注意四个问题:一是主题要具有市场需求;二是建设和经营上必须到位。充分展示该文化的各个方面内涵。景观建筑设计风格、表演、员工服装、餐牌、指示牌、说明牌等均按照一个文化主题来表现。例如,千江温泉度假区以古罗马文化为主题,应当在温泉池区的表演上提供古罗马风情的小型演出,露天电影放映《埃及艳后》、《角斗士》、《亚历山大大帝》等影片,客房内的挂画应该是古罗马风格和题材,甚至厕所上男女厕所是标识应该有古罗马角斗士和埃及女王的头像,但是目前该度假区这些并没有能够做到。目前很多度假区的景区规划问题主要在于没有主题,有主题的也没有把文化做到位,只是停留在建筑风格上。第三是不能多主题,互相冲突,为迎合市场而提供多样化的风格设施,企图“一网打尽”所有的不同需求的客源。如广东新会古兜温泉度假区就在温泉区建设了欧洲、日本、唐三种风格的温泉区,彼此紧紧相邻。第四是文化主题的表现手法不能单一,局限于柱廊、诗碑、雕塑等静态陈列,把表现文化理解为建设露天博物馆。
 

                                ---旅游_规划_景观建筑设计 华汉旅设计研究院 小编

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017